您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】从贫困村到“四好村”典范

——长滩河村两年蝶变路

【2017-12-25】【来源:巴中日报】【作者:罗曼祯】【字体: 】【颜色: 绿

  从巴州区化成镇出发,沿着6米宽的柏油路驾车前行,10多分钟就到了长滩河村。

  长滩河村是2014年精准识别建档立卡贫困村,全村365户1240人,贫困户86户267人,2014年贫困发生率22%。

  近年来,长滩河村抢抓机遇,在市纪委的帮扶下,全村基础设施、产业发展、村民收入等均发生了翻天覆地的变化,正蝶变为“四好村”典范。2017年底全村31户101人全部脱贫,“两不愁、三保障”全面实现,“四个好”成效显著。

  搬出新面貌

  158套安全住房,老乡圆了好房梦

  四室一厅敞亮干净,楼上楼下独立的冲水厕所、淋浴房、厨房等功能分区明确,太阳能热水器、洗衣机、电磁炉、50英寸液晶电视一应俱全,门前庭院内蔬果、花卉生机勃勃——这不是农家乐,而是长滩河村村民简国成的新家。

  “上山下梁、肩挑背扛,大路不通……”曾是长滩河村的真实写照。

  “以前,这里还是一片山,谁曾想现在聚居点所在的位置就在这片山腰上。”在长滩河村村部,村主任唐春拿出一本厚实的相册,相册记录着长滩河村聚居点从选址到修建再到新居发展的全过程,过去、现在一目了然。

  两年时间,一幢幢川东北民居风格的巴山新居紧邻化湖——南阳森林公园旅游环线,一排排房屋呈阶梯式布局,潺潺流水缓缓流淌,水泥路连接各家各户,休闲广场、健身设施、路灯等一应俱全,家家房前的微菜园里,各类时令蔬菜,为冬日的新村增添了勃勃生机。

  村民王文先对以前的生活记忆犹新。以前,他在山上住的是祖辈修的土坯房,遇暴雨存在很大地址滑坡隐患,直到搬进聚居点才解决了内心的担忧。

  脱贫攻坚,“住上好房子”首当其冲。两年来,依托易地扶贫搬迁和巴山新居项目,长滩河村新建聚居点3处,共计158套新居,建廉租房12套,拆除危旧土坯房208套。规范设置电商中心、村卫生室、文化室、信息资源室、农民夜校、晏阳初讲堂等,让老百姓出门如同逛公园。

  干出新气象

  一人一股,转型升级成股东

  前不久,今年村里第一年投产的8000斤菊花卖了10万余元。

  时值冬季,园区稍显冷清。71岁村民简国成停下园区的活,回家帮着装修队收拾庭院,给工人们打下手。他和老伴一年在产业园务工,一人每天60元,加上土地流转和分红,一年有上万元的收入。

  长滩河村因地势限制无支柱产业、无特色产业,村民家庭收入主要以劳务收入为主。大部分青壮年外出务工,造成全村大部分土地撂荒。

  市纪委挂包帮扶该村后,与村“两委”一道多次会同相关部门深入该村研判。最终,在省农业专家的指导下,开始整村种植优质桃树和李树,林下套种丹参、菊花。并成立了巴中殿春农业发展有限公司,带动村民走规模化发展路子。

  在产业带动方面,长滩河村规定:村民人人可入股,年年享分红,真正让产业发展惠及每一位村民。产业股份分为群众自然股、贫困户优先股、社会融资股等,村民人均至少1股,贫困户则在3股以上。同时,该村通过“农民夜校”、专家讲座等方式传授实用种植养殖技术,让村民不仅可以享受产业园区带来的效益,也可自主发展家庭产业。目前,除整村桃李和巴药产业外,已培育伊缘假日乡村旅游专业合作社1家,开办农家乐12家,26户贫困户直接或间接参与经营。基本实现户户有产业、人人能增收的局面,传统的“小打小闹”正向现代化种植转型,让村民的增收项目更加多元化,钱袋子真正鼓起来。

  树起新风尚

  礼义长滩,文明新风扑面来

  邻里和睦、文明懂礼、爱护环境……如今,文明新风也吹进这个小山村。

  在长滩河村新居洁白的墙壁上,绘有“人勤春早”“百善孝为先”等系列墙绘,这些反映村风民俗、传统文化的题材让村民印象深刻。“村规民约里什么该做、什么不该做,我们都记得清清楚楚。”外地媳妇王旭艳边打扫卫生边笑着说。

  市纪委帮扶以来,在充分征求群众意愿的基础上,确定了以‘礼义长滩’为核心,打造以‘礼义’和‘孝廉’为内容的‘四好’美丽新村定位。

  以农民夜校为平台,开设固定课堂进行感恩、法治等教学,并充分利用市纪委开展“一句话、一辈子”的活动,在全村延伸开展了家风家训收集、大学生表彰、最佳文明户、长滩孝星评选等活动,丰富了村民的文化生活。该村多次邀请纪委干部、司法所干警、派出所民警到夜校讲授基层治理、依法维权等课程。利用矛盾纠纷调解,现场讲授相关的法律知识,让群众提高法治意识。今年以来,全村已实现“零上访”。

  在促进群众精神文明建设的同时,市纪委在帮扶期间提出了“廉洁脱贫”的口号,狠抓党员干部和群众的纪律教育,依托市法纪教育基地,分批次组织村“两委”干部、全体党员和群众代表到基地接受法纪教育,群众监督意识、干部清廉意识更加浓厚。

 

  在村委会门前,有这样一副对联:“家美人勤尚礼崇孝礼义长滩共建新家园,乡野山村脱贫攻坚改天换地除旧貌;长滩河人饮水思源致富奔康展新颜,精准扶贫产业富民城乡一体同圆幸福梦。”道出了勤学、勤劳、勤俭在长滩河村蔚然成风。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心