您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【四川农村日报】不等不靠加油干 脱贫路上你追我赶

【2018-01-03】【来源:四川农村日报】【作者:杜渊】【字体: 】【颜色: 绿

  从巴中市巴州区曾口场镇向西北方向行驶,不到十分钟,便来到曾口镇秧田沟村。远远望去,村里整洁的公路四通八达,美丽的新居错落有致,三三两两的村民正在产业基地里劳作,处处呈现出欣欣向荣的景象。

  新居美道路长,水电气网通到家

  “咚、咚、咚……”12月3日上午,笔者一走进秧田沟中心村聚居点,就听到聚居点传来的装修声。走进贫困户张道显的新居,70多岁的他正和装修工人一起给厨房贴墙砖。张道显说,他家以前住的是土墙房,外面下大雨,屋里下小雨,“我做梦都没想到能住上楼房,感谢党的好政策啊。”说起村里这几年的变化,张道显滔滔不绝:村道路变宽了,组道路联网了,贫困户住上好房子,家家户户通了自来水,电视能收看的频道也变多了……

  自脱贫攻坚实施以来,在市委组织部、市委老干部局等相关部门的帮扶指导下,秧田沟村以基础设施建设为突破口,新建、拓宽、硬化道路超过18公里;整治堰塘4口、渠堰5.3公里,新建微水池4口、提灌站1处、观光桥1座;按照“幸福美丽新村”要求,建设3个聚居点,集中安置108户348人,改造危旧房135户,全村水、电、气、网全通。

  在基础设施不断完善的同时,配套的公共服务设施也在跟进。三年来,全村配套建设了卫生室、幼儿园、残疾人康复站、日间照料中心、农民夜校、电商平台、篮球场等。村民在吃穿住行、医疗教育方面都享受到了实实在在的实惠。

  兴产业促增收,脱贫致富有奔头

  “除了种庄稼,我和妻子还在梨园务工,两个人保底每月能有3000元的收入。一家人的生活不愁了,我还在聚居点买了新房子呢。”说起村里的变化,村民刘勇第一个点赞村里引进的种植养殖专业合作社。

  刘勇的子女尚小,母亲又常年多病,不能长期外出务工的他,只能在家里种田养猪,一年忙到头,也仅够温饱。村里引进专合社后,刘勇和妻子就在专合社内打工,收入增加了不少。

  “做强产业支撑,才能加快脱贫致富的步伐。”自2015年任秧田沟村第一书记以来,王兴全便把谋划产业发展放在重要位置。在深入了解秧田沟村的地理位置、村民种植习惯后,王兴全和村“两委”干部多次前往市、区农林部门请教,并邀请专家现场规划。最终,村“两委”决定发展果蔬产业、水产养殖业,并套种蔬菜、药材。

  经过长期努力,秧田沟村共引进业主6个,发展果蔬种植、花卉苗木、水产养殖等产业,其中秧田沟村果蔬种植专业合作社、励志种养专业合作社等已建成投产,帮助37户贫困户就地增收脱贫。

  大力发展脱贫产业,带来的不仅仅是村貌上的变化,更改变了秧田沟村村民的生活方式。截至目前,适度规模经营面积占全村耕地面积的73%,劳动力转移就业已超过65%。

  你加油我使劲,村民个个忙增收

  12月3日早上,天刚亮,二组村民李中生就来到田间挖地种菜。72岁的李中生精神抖擞、身板硬朗,干起活来丝毫不逊于年轻人。李中生说,现在的帮扶政策很好,他已经得到了许多实惠,但不能有“等靠要”的思想,自己身体还结实,能种庄稼,还可以到村里的梨园务工挣钱,如期脱贫肯定没问题。

  在秧田沟村,像李中生一样自力更生、积极脱贫致富的村民还有很多。有了好的政策,在驻村干部、村“两委”的帮扶下,大家你追我赶加油干,你家发展种植养殖业,我家发展短途运输业,他家自办家庭农场……个个起早摸黑干农活,忙增收。

  近年来,秧田沟村还以“提升村民综合素质”为目标,依托农民夜校,以专题讲座、文艺汇演、展板宣传等方式,着力加强农民新知识、新技能培训。同时,通过开展“感恩奋进”“我脱贫、我光荣”等主题教育活动和“五好家庭”“最美儿媳妇”“最美婆婆”等评选活动,选树身边先进典型,淳化乡风民风,村民精神面貌发生了很大变化。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心