您当前的位置:首页 >> 滚动快讯

全国387个城市空气大排名,“状元”竟在我大四川

【2018-01-31】【来源:川报观察】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  如果问你,中国387个城市,包括直辖市、地级市和县级市,哪个空气最好?

  你是否首先就想到海南,还有云南,还有拉萨?

  都不是!

  中国空气最好的城市,就在我们今天要走进的西南大省,四川。

  2017年四川各市PM2.5年均浓度:

1.jpg

  只看排名,这里

  全国387城市2017年PM2.5浓度排名

2.jpg

  注意了!全国387个城市中排名第1出现了——阿坝。

  阿坝藏族羌族自治州,位于川西高原,生态环境优良,拥有九寨沟、卧龙、四姑娘山和若尔盖湿地4个国家级自然保护区以及多个风景名胜区,简直是人间天堂。

3.jpg

阿坝县阿坝晨雾

  知道吗,中国十分之一的大熊猫,都住在卧龙自然保护区里。看了这样的空气质量,他们的健康有保障了。

5.jpg

  阿坝不但是全国空气第一,而且是全国唯一一个达到世卫组织10微克标准的中国城市!

  甘孜的空气质量在四川排名第2,拥有“蜀山之王”贡嘎雪山,“中国最大的观景平台”牛背山,“蓝天下最后一块净土”稻城亚丁,都是让人向往之地。

  同在川西高原的凉山名列第三名。

  四川省广元、巴中等7个市的PM2.5年均浓度在35微克以下,达到国家II级空气质量标准。

  但四川的空气质量以高原、山地和盆底划线,差别显著。如同其自然地理的落差一样,从7500米以上的贡嘎雪山,到不足300米的四川盆地的“盆底”,四川城市空气质量的落差全国罕见。

5.jpg

  空气质量最差的三个城市分别是自贡、宜宾和成都。

  自贡是四川省唯一一个PM2.5年均浓度超过60微克的城市,浓度是排名第一的阿坝的6.8倍!其位于四川盆地南部,是四川工业重镇,亟待加强治理。

6.jpg

自贡城区的天空“很朦胧”,图片来自华西都市报

  宜宾位于四川盆地南缘,地处川、滇、黔三省结合部,同北京市2017年的成果一致,都是58微克。

  “和我在成都的街头走一走~”,2017年,一首《成都》让这个城市又火了一把,成都的街头适合走一走吗?我们看2017年省会成都的答卷:PM2.5市均浓度53微克,看起来成都交出的成绩还不错。

  但是从蔚蓝地图APP的成都市每个月的空气质量分布图上,可以看到,成都空气质量“四季分明”。春夏蓝天是主旋律,但进入秋冬季节,天空就会明显变脸。

7.jpg

  进入2018年,这个趋势仍在继续,截至到1月23日,PM2.5浓度竟达到84微克/立方米。

  为了让成都空气能够一目了然,成都的蓝天守望者“成都之阙”在蔚蓝地图APP上晒出他的蔚蓝周历,看12月份月末前的第2周:3天重度污染,2天中度污染,2天轻度污染。冬天形势还是比较严峻。

8.jpg

  看下图2017年四川省PM2.5年均浓度分布图,我们可以看出,在四川的要想呼吸到好空气,一定要“上山下乡”。

8.jpg

  在成都也是这样,哪里是避霾好去处,就可以参考下表了

10.jpg

  结 论:

  四川的空气质量以高原、山地和盆底划线,差别显著,落差之大全国罕见;

  高原和山区有7座城市达到美丽中国的国家II级空气质量标准;

  川西北的阿坝藏族羌族自治州和甘孜藏族自治州空气最好; 四川盆地城市的空气质量较差,其中自贡、宜宾和成都空气质量垫底;

  秋冬季是成都等四川城市污染显著偏高的季节,应更有针对性地制定治理计划。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大赛再获殊荣”巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少

巴州区光辉小学参加第24届巴中市青少年科技创新大

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心