您当前的位置::首页 >> 热点聚焦

四川允许符合要求的公职人员回乡任职 具体政策年内出台

【2018-02-09】【来源:四川日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  省委一号文件提出,将统一研究制定管理办法,允许符合要求的公职人员回乡任职。这项创新举措引发社会广泛关注,具体怎么实施?记者将各界最关心的问题,带到发布会现场求解。

  【帮你问】什么样的公职人员才能回乡任职?有何支持政策?

  【发布人答】省委农工委常务副主任、省委农村工作领导小组办公室主任杨秀彬:

  因城乡二元结构体制,农村人长期单向流向城市,是乡村发展相对滞后的深层次原因之一。乡村振兴,迫切需要打通人才流向乡村、留在乡村的通道,解决乡村“聚人气”的问题。

  四川创新提出推行“岗编适度分离”新机制,建立急需紧缺人才援助机制,允许符合要求的公职人员回乡任职。什么人可以回乡任职、回到哪里?我们考虑的是,在职或临近退休公职人员,包括公务员和事业单位、高校、国企等任职人员都可纳入范围,已退休的上述公职人员也可回乡任职。原则上应是返回原籍,主要是回到村一级。

  配套政策:如距离退休还有一段时间,回乡任职原职务是否保留、回乡后带动村社发展的目标任务等,需进一步细化。特别是闲置宅基地、农房等租赁优惠政策、回乡创新创业支持举措等都要跟上。

  退休干部、知识分子和工商界人士等“能人”返乡,成为新乡贤,在乡村治理中可发挥积极作用。今年省委一号文件创新提出,在有条件的县(市、区)政协设立新乡贤界别,就是为了提高新乡贤的地位,提升话语权,实实在在为乡村振兴贡献力量。

  中国的历史上,乡贤带来一方兴旺的案例比比皆是。回乡任职的公职人员新乡贤不仅能树立榜样,引领正确的价值观,还能够发挥其所长,带动农村经济、社会、文化等各方面发展。

  这是一个长期性、全面性的工作,我们即将启动具体政策的调研起草工作,计划今年出台,先通过试点示范逐步摸索经验。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!”区检察院2018年“第一堂”法治课开讲

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心