您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【人民网】四川5地要打造历史文化名城 看看有你家乡吗

【2018-02-07】【来源:人民网】【作者:任重】【字体: 】【颜色: 绿

  人民网成都2月7日电,据四川省政府网消息,2月5日,四川省政府发布《关于广汉等5个历史文化名城保护规划的批复》,原则同意《广汉历史文化名城保护规划(2015—2030)》《江安历史文化名城保护规划(2017—2030)》《巴中历史文化名城保护规划(2015—2030)》《雅安历史文化名城保护规划(2017—2020)》和《西昌历史文化名城保护规划(2016—2030)》。

  四川省政府要求,明确保护总体目标。强化省级历史文化名城地位,按照名城保护规划确定的目标,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点,有效保护和利用历史文化遗产和资源,延续历史文脉,传承与弘扬优秀传统文化。

  构建合理的保护体系。重视对历史文化街区内的历史建筑、传统风貌建筑和近现代优秀建筑等的保护,做好周边整体风貌环境协调和治理工作,维护好历史城区的环境和周边自然景观特色。

  广汉历史文化名城

  广汉历史文化名城保护的总体目标是:构建结构完整、层次丰富的保护体系,保护数量众多的历史文化遗产,延续格局清晰的城市脉络,挖掘城市历史文化街区和历史建筑,传承与弘扬三星堆文化和广汉传统文化,协调名城保护与城市发展的关系。

  按市域、中心城区、历史城区、历史文化街区、传统村镇和展示利用等方面进行系统性保护。在重点保护历史城区(155公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对房湖—文庙历史文化街区(19.72公顷)、君平街历史文化街区(3.6公顷)和狮子堰历史文化街区(5.37公顷)的保护。

  江安历史文化名城

  江安历史文化名城保护的总体目标是:通过各层次的保护强化江安历史文化名城特色,充分保护与挖掘其历史、文化资源和底蕴,打造好“千年古城、万里长江第一县”的城市名片,凸显江安作为长江上游文化型山水生态园林城市特征。

  按县域历史文化保护、中心城区历史文化保护和非物质文化保护等方面进行系统性保护,建立历史文化展示体系。在重点保护历史城区(46公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对西街历史文化街区(8.64公顷)和东街历史文化街区(9.47公顷)的保护。

  巴中历史文化名城

  巴中历史文化名城保护的总体目标是:深入挖掘巴中历史文化名城价值、特色与内涵,以人为本保护历史文化资源,以“秦巴古邑,四龛名城”为名片,继承和弘扬巴中优秀传统文化,统筹保护与发展,完善名城保护机制,促进名城可持续发展,使巴中成为传统文化与现代文明相融合的历史文化名城。

  按历史文化名城、历史城区、历史文化街区、文物保护单位(历史建筑和传统风貌建筑)和非物质文化遗产五个方面进行系统性保护。在重点保护历史城区(巴州历史城区116.8公顷、恩阳历史文化名镇106.27公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对文星街—小街子历史文化街区(48.98公顷)和正街—老场街历史文化街区(106.27公顷)的保护。

  雅安历史文化名城

  雅安历史文化名城保护的总体目标是:以雅安历史城区文化遗产为保护核心,构建全面整体的历史文化遗产保护框架,保护雅安历史文化资源,传承优秀传统文化,统筹保护与发展,完善名城保护机制,促进名城可持续发展,使雅安成为历史遗产与自然遗产相辉映、传统文化与现代文明相融合的历史文化名城。

  按市域、历史文化名城、历史文化街区和历史遗存四个方面进行系统性保护,注重对非物质文化遗产的保护。在重点保护历史城区(99公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对观音阁历史文化街区(6.55公顷)和气象台历史文化街区(9.72公顷)的保护。

  西昌历史文化名城

  西昌历史文化名城保护的总体目标是:构建完善的历史文化遗产保护体系,推进传统文化复兴,统筹保护与发展,完善名城保护机制,使西昌成为具有多元文化交融的地域特色、保留传统城市格局和山水风貌特征、拥有历史记忆和现代文明、历史遗产与自然风景交相辉映的历史文化名城。

  按市域、中心城区、历史城区、历史文化街区、传统街巷与传统巷院、文物古迹和非物质文化遗产七个方面建立保护框架。在重点保护历史城区(132.84公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对北街历史文化街区(27.44公顷)、南街历史文化街区(11.58公顷)和涌泉街历史文化街区(9.72公顷)的保护。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!”区检察院2018年“第一堂”法治课开讲

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心