您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】修公路 建新居 兴产业 昔日穷山沟今成“桃花源”

【2018-02-09】【来源:巴中日报】【作者:杨佳】【字体: 】【颜色: 绿

  寒冬腊月,天气依旧寒冷。2月3日,记者来到位于巴州区枣林镇北大门的清溪沟村,看到的是一片热闹的景象:道路两旁的种植基地里,时令蔬菜长势喜人;村委会正在举办老年养生活动,大家聚在一起讨论着美好生活。

  完善基础设施 户户通公路

  “以前,出村就一条烂泥巴路,雨天路滑,常常有小孩和老人摔倒。”村民陈富显依然清楚地记得,路不通,家家户户种植的蔬菜瓜果想要卖出去,全靠背篓背,费时费力。清溪沟村以山地为主,平均海拔700余米,基础设施条件差,住户分散,发展缓慢。全村总人口2041人,建档立卡贫困户173户555人。

  要致富先修路!为改变贫穷落后的面貌,清溪沟村“两委”和帮扶干部多渠道筹措资金,改善村内基础设施建设。“现在好了,家家户户通了公路,老百姓出行方便了,就不愁农产品卖不出去了。”陈富显说,目前清溪沟村内5.1公里道路畅通,村民出行不再难。2017年7月,全村7个社家家户户用上了自来水。农网升级改造基本完成,安全用电实现全覆盖。

  建设美丽新居 人人住好房

  “村里贫困户家的房子,大多年久失修。居住环境差,还存在安全隐患。”村支书胡大春介绍,为改变村民居住环境,村里采取扶贫搬迁、集中安置的方法,在位于清溪沟小溪沿岸、枣寺线至盘兴物流园区环线上建设了老井坝聚居点,建成后安置83户303人,其中搬迁户42户146人,同步搬迁贫困户8户24人、同步搬迁非贫困户33户133人。

  建档立卡贫困户石大朝就是其中一位,以前他住在清溪沟村五社的深山里,从村委会上山到他家需要步行一个多小时,交通不便。妻子患病,女儿正在读初三,儿子外出务工收入低,一家人靠低保度日。如今,石大朝如愿地搬进了宽敞明亮的新居,心情也敞亮了许多。“山上的老房子是土坯房,墙上出现很多裂缝,透风漏雨。现在好了,一家人住进了新房子,日子也越来越好。”石大朝说,平日里他除了务农,还在村里的产业园务工,收入又多了一份保障。“最近村里要栽果树,出工早,一天可以栽上20多棵树苗,算下来也有100多元的收入,比平时卖菜收入多。”

  产业融合发展 家家齐增收

  冬天许多农作物受到低温影响生长缓慢,但清溪沟大片的芹菜却长势喜人。“最近芹菜卖的很好,有的商贩会直接开车来采购。”正在地里摘菜的村民告诉记者。

  为让老百姓增收致富,村“两委”和帮扶干部经过实地走访调查,结合清溪沟特有的地理环境和优质的水源条件,成立春德登专业合作社,以种植养殖为主,鼓励老百姓发展产业。“现在,村里种植芹菜180亩、稻田养鱼40亩。合作社提供技术支持和销路保障,老百姓没有了后顾之忧,一门心思投入产业中去。”清溪沟村第一书记张纯凯告诉记者。

  发展中药材种植是清溪沟村脱贫增收的重要渠道,2017年3月引进在外成功人士成立红明种养专业合作社,流转土地种植巴药,目前种植赤芍500亩,套种金丝胎菊700亩,带动43户贫困户160人增收。“土地流转费每亩每年400元,平日里在园区锄草、施肥60元/天,一年算下来,比自己种庄稼强多了。”陈富显高兴地说。

  “去年清溪沟村2社、3社流转土地115亩,发展草莓种植、花卉、钓鱼、狩猎等综合休闲旅游基地。”张纯凯介绍,目前冬草莓成熟了,一到周末很多人开车来摘草莓,基地部分设施还在完善,建成后将吸引更多游客来清溪沟村游玩。

  如今的清溪沟村,道路畅通、新居落成、产业连片……昔日的穷山沟正成为人们向往的“桃花源”。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!”区检察院2018年“第一堂”法治课开讲

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心