您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】养成良好习惯 建设美好家园

巴州区漩滩村每月开展一次最美庭院评选活动

【2018-02-09】【来源:巴中日报】【作者:熊圆】【字体: 】【颜色: 绿

  1月31日上午,经过一周雨雪天气的洗礼,隆冬的巴城迎来了久违的太阳。在距离巴城十余公里外的枣林镇漩滩村,由帮扶单位、镇级部门、村社干部组成的“最美庭院”考核工作队,正挨家挨户查看农户家里的环境卫生,并逐一打分记录。

  为促使村民“形成好风气、养成好习惯”,漩滩村创造性开展了“最美庭院”评比活动,庭院整洁优美、室内明亮干净、家具摆放有序、邻里和睦相处已逐渐成为漩滩村的靓丽名片。

  “最美庭院”是什么?为什么要考核评比?又是如何考核评比的?带着这些疑问,记者对漩滩村“最美庭院”评选活动进行了探访。

  记忆 户容户貌急需改变

  漩滩村平均海拔600米以上,受地理位置、自然资源等因素限制,贫困面积大、贫困程度深,全村有近20%的贫困人口,青壮年大多在外务工。

  近年来,随着村里基础设施不断完善、新居建成入住、产业壮大,一些村民小富则安,“不讲究”思想还存在,爱护环境卫生意识淡薄,庭院环境参差不齐,个别村民房前屋后脏乱差。

  “一些村民禽畜散养,粪便随地可见,臭气熏天,个别村民甚至人畜同居。一到夏天,鸡、鸭、鹅的粪便遍地都是,蜘蛛横行、蚊蝇成群。”谈及个别村民的家庭卫生,村主任何明说,有的村民既不注重家庭环境卫生,又不注重个人卫生。不良的生活习惯和恶劣的生存环境存在着疾病传染安全隐患,也制约着村民生活质量的提高。村两委干部看在眼里,急在心里,迫切想改变这一现状。

  过程 先后多次尝试改善

  为改变村民家庭环境“脏乱差”现状,村两委首先想到了村规民约。2016年上半年,《漩滩村村规民约》出台,涵盖了环境卫生、敬老爱老、民事纠纷、邻里和谐、经济发展等多个方面。

  但村规民约发布不到2个月,便发现执行起来比较困难。老党员何长吉告诉记者,村规民约没有强制力,约定的时候大家都会举手,执行起来却是“你唱你的调、我吹我的号”,很难约束到村民的具体行为。

  于是村两委又想到了结合依法治村开展“七星守法户”评选,帮助村民养成好习惯、形成好风气。七星即庭院干净洁美、尊老爱幼、热爱公益事业、遵守交通秩序、无邻里纠纷、无违法上访、未参加邪教。每半年评选一次,对星级较高的农户发放奖牌,并予以通报表扬。

  “每次‘七星守法户’都是开大会公布名单,评选结束后,荣获守法户的前三名和后三名都会在村村响上进行广播,老百姓之间相互比较,效果很好。”村支书何跃说。但“七星守法户”评选工作每半年开展一次,时间间隔太长;此外,一些村民在评选期间习惯以“搞突击”的方式应付检查,曲解评比初衷,且“七星守法户”评比工作缺乏必要的物质奖励,未能很好调动村民参与积极性。

  现状 “脏乱差”变身“净齐美”

  结合两次改变村风民俗的有益探索,漩滩村挂联单位巴州区妇联结合该村实际,着重在整治庭院环境卫生方面下功夫,创造性开展了“最美庭院”评选活动。

  “最美庭院”评选活动借鉴了“七星守法户”评选活动的既有经验,将村民评、村民选、广播公布等活动环节予以保留,评选次数则从半年一次增加到一月一次,也加大了对优胜者的物质奖励,凡被评为前3名的农户都会得到日常生活用品。

  1月31日,二社村民何长山起了个大早,他先是将房前屋后打扫干净,再将屋内收拾整齐,最后把家禽圈舍从里到外清理了一遍。“不管考核工作组来不来,我每天都会打扫一次环境卫生。”何长山说,居家过日子就应该干干净净。

  自2017年下半年“最美庭院”评选活动开展以来,漩滩村已开展过6次“最美庭院”评选活动,每期均由党员代表、村民代表、村社干部组成评选组,挨家挨户查看厨房、厕所、卧室以及房前屋后的环境卫生,每社评选出前3名和后3名,不仅在评选大会上予以公布,还会在村村响广播上予以通报,倡议村民向前3名学习,敦促后3名注意自家环境卫生,起到了良好的效果。

  现在的漩滩村,不论走进哪家哪户,以前的“脏乱差”纷纷变身成了“净齐美”,村民在脱贫致富的同时,也逐渐形成了好风气、养成了好习惯。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!”区检察院2018年“第一堂”法治课开讲

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心