您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【四川新闻网】巴州区创新土地流转托管出效益

【2018-04-03】【来源:四川新闻网】【作者:杜渊】【字体: 】【颜色: 绿

  近日,天气晴朗、阳光明媚,巴中市巴州区供销社职工、现代农业综合服务公司副总经理李勇带着技术员匆匆赶往巴州区大茅坪镇羊肚菌种植大棚,指导当地务工农民烘烤。

  大茅坪镇孟家山村五社羊肚菌种植基地里,采摘、灭菌、上架、烘烤,30多名村民忙碌不停、穿梭往来,现场一派繁忙。“我们在这里打工,收入相对稳定,而且能照顾家管好娃,干起有劲。”村民张武德高兴地说。

  孟家山村林木资源丰富,气候条件适宜,发展羊肚菌产业的天然资源优势与环境优势突出。2017年巴州区供销社在省农科院帮助下,在孟家山村建设了100亩羊肚菌大棚基地,涉及流转土地农户20余户,解决当地村民近100人就业增收。

  “村里建起了大棚生产羊肚菌,自己还能在基地务工,这让我看到了走出贫困的希望。”贫困户张孝常说,孟家山周边10户村民种植羊肚菌,其中3户是贫困户,公司给他们提供技术指导,还帮忙找销路。

  “目前羊肚菌的种子培育和种植技术已经比较成熟,并和外地的食用菌销售商签订了收购协议,下一步计划利用种植羊肚菌项目带动更多村民种植。”李勇说,过去只有在高档酒店才能享受到的美味羊肚菌,现在已经登上寻常百姓的餐桌。

  据了解,巴州区供销社运用服务“三农”的七大职能,开展供销一体化综合服务,在大茅镇、平梁镇等地流转土地2000亩,建设千亩橄榄、羊肚菌等产业示范基地、“百花百果”农业休闲观光体验园,种植巴药、有机果蔬、优质粮油、生态畜禽等特色产品,逐步打造星级农家乐、休闲居、农家小院,发展绿色、休闲观光农业,形成生产、生活、旅游、观光、生态融合的现代农村新生态。同时,运用巴中百合农机专合社和大茅坪惠农综后服务有限公司联合运营,托管土地3.5万亩,辐射大茅坪、曾口、三江、梁永等12个乡镇,主要以“代耕代种”“统防统治”等方式,开展土地种植全程服务和全面托管,解决农户“劳动力缺乏、生产成本高、标准化难落实”等问题,为进一步全面建成小康打通了关键环节。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!”区检察院2018年“第一堂”法治课开讲

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心