您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】小鸡换大鸡 换来真金白银

【2018-04-05】【来源:巴中日报】【作者:张绍林 袁静】【字体: 】【颜色: 绿

  “收土鸡蛋了,收土鸡蛋了……”近日,在巴州区枣林镇牌坊梁村3米宽的村道路上,一辆三轮车来回穿梭,扩音器里传出的吆喝声在山坳里显得格外响亮。

  听到吆喝声后,10多个村民提着篮子沿着公路向三轮车围拢。数蛋、算账、收钱、找零,每一个动作都非常娴熟,他们脸上都洋溢着幸福的笑容。两小时不到,车主程军就收购了5000枚鸡蛋,准备运往巴城超市交货。

  “没想到‘小鸡换大鸡’真为我们换来了真金白银。”贫困户梁显俊拿着200元卖鸡蛋的钱,笑呵呵地说,“以前种的玉米要背到街上卖,除了路费和劳动成本赚不了什么钱,现在拿来喂鸡省事多了,鸡爱吃、下蛋多,在家门口就可以卖钱,真是一举两得。”

  牌坊梁村第一书记倪洪福介绍,2017年初,该村引进了天宏有限公司在村里发展土鸡养殖。公司推进的“小鸡换大鸡”模式让贫困户不花一分钱就可以领取鸡苗回家养殖,再与公司签订养殖合作协议,公司免费提供技术和防疫工作,统一保底回收,增重部分按市场价回购,既解决了发展资金的难题,又很好地抵御市场风险。同时为方便村民,村两委还定期组织集中收购土鸡蛋,统一运往指定地点售卖。

  牌坊梁村距巴城25公里,全村建档立卡贫困人口113户385人,贫困发生率达27.5%,属典型的贫困村。2014年以来,在巴州区委宣传部的挂联帮扶下,培育了村集体经济,增加了贫困农户收入,贫困面貌发生了很大的变化,贫困农户基本实现了“家家有致富产业、户户有技术能人”。

  近年来,巴州区根据贫困户发展意愿等实际情况,科学制定“万元田”“万元水”“万元林”“万元圈”“万元店”5个万元增收计划,探索了“公司+基地+农户”“公司+党支部+农户”的利益联结机制,每个贫困村培育了至少1个产业基地,每户贫困农户培育了1个增收致富产业。全区上下变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,增强了贫困群众发展能力,提高了脱贫质量。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!”区检察院2018年“第一堂”法治课开讲

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心