您当前的位置::首页 >> 文化教育

关渡小学:一推两借一交换 校本教研常态化

【2018-05-10】【来源:关渡小学】【作者:杨禹忠】【字体: 】【颜色: 绿

  为了解教师课堂教学的真实情况,全面提高课堂教学效率,加大课堂教学的监控力度,促进校本教研落实落地,4月份以来,关渡小学以“一推两借一交换”活动为契机,深入开展推门听课、借班上课、交换学科上课活动。









  一是开展“推门听课”活动。采取不预约听“随堂课”的形式,做到原汁原味,体现教师常态下的备课水平、专业能力、驾驭课堂的能力和教学效果。特岗老师周敏、刘佳卓、康会琴等教态自然,专业扎实,课堂组织有序,教学方式灵活,课堂充满活力。

  二是开展交换学科上课活动。比如擅长美术的杨莉老师走上了数学讲台。她讲的《不等式的简单化简》,课件制作精美,教学过程紧凑,善于启发诱导学生积极参与课堂活动,展现了一位成熟教师扎实的教学基本功。

  三是学校教科室推行同学科高低段借班上课活动。同学科的老师自选班级,开展借班上课活动,促进教师学研结合,适应不同年级的教学,以保证教师来之能教,教之能胜。学校鼓励教低段的老师到高段班级授课,教高段的老师到低段去授课,教初中的老师到小学去授课,小学老师也可以挑战初中课堂。

  四是每堂课后都有议课交流。讲课教师先说课,听课老师再议课,大家坦诚交流,分享教育得失,共谋课堂优化方案,使参与活动的老师都有收获。

  “一推两借一交换”教研活动既是对每位老师课堂教学能力的一次检验和磨炼,又是助推教师成长的一个平台。学校拟将此项活动定为今后校本教研的常态化工作,并逐步规范化、制度化。把推门听课作为教学六认真督查的重要手段,把借班上课,交换学科上课作为教学练兵的沙场,加强专业学习,真正促进教师成长。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴中大茅坪镇”巴中大茅坪镇

巴中大茅坪镇

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!”区检察院2018年“第一堂”法治课开讲

区检察院2018年“第一堂”法治课开讲啦!

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心