您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【四川日报】稳增收摘“穷帽”“旱坝子”种出中药材

【2019-01-08】【来源:四川日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  “现在政策好,种田还能领补助。”1月5日,巴中市巴州区白庙乡茅垭村与中建二局西南分公司联合成立脱贫攻坚中药材产业园。当天,包括贫困户张秀美在内的16户金银花种植户分别获得了1000元补助。

  茅垭村地处山地,地少、贫瘠,常年缺水,是出名的“旱坝子”,也曾被认定为建档立卡贫困村。为解决贫困户稳定增收难题,当地因地制宜,发展中药材产业。从2014年起,茅垭村开始组织村民规模种植丹参、白蜡等中药材,并成立亿和专业合作社,对村民进行技术指导和产业管理。

  茅垭村第一书记潘嘉文介绍,目前,该村已有120户村民种植中药材,白蜡树种植面积达500亩,丹参200亩。在中药材产业的带动下,该村也已脱贫“摘帽”。

  为促进当地产业进一步发展,1月5日,茅垭村还与中建二局西南分公司联合成立了脱贫攻坚中药材产业园。产业园由当地16户农户的土地组成,栽种金银花40亩。待全面投产后,其经济效益可超20万元。据介绍,中建二局西南分公司不仅承诺保底价收购园区产品,还将为园区基础设施建设提供帮助。

  为进一步拓宽销路,茅垭村还和两家药业公司签订了合作协议,定向为企业提供原材料。通过整合各类补贴,收购公司每年有一定的补助,可按保底价收购产品。

  张秀美算了一笔账,自家的金银花丰产后每亩能有7000元收益,“对以后的生活很有信心!”

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心