您当前的位置:首页 >> 专题专栏

经济普查这样“摸家底”

查什么?怎么查?记者跟随普查员入户调查

【2019-01-09】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  2019年1月1日是第四次全国经济普查正式登记的标准时点,我市全面拉开了入户登记的序幕。4200多名普查员将在接下来4个月的时间内,完成对近4万户普查对象的普查登记。

  经济普查怎么查?查什么?遇到不配合的情况如何处理?1月8日,记者跟随巴州区西城街道办事处草坝社区普查员进行了随访。

多方配合严格审核

确保数据真实准确

  “您好!我是第四次全国经济普查的普查员。我们之前已经向你们公司发出了关于‘四经普’的企业告知书。现在入户登记采集相关数据,请您配合。”来到三号桥滨江大厦金星职业技能培训学校,普查员王丽华和同事们亮出证件,并说明来意。

  普查现场,普查小组分工协作、各司其职,王丽华负责PAD信息录入,其他两位同事一位负责填表记录,一位负责询问,普查指导员陈颖负责整个普查过程的监督和指导。

  陈颖是草坝社区副主任,曾做过会计,经济普查方面有一定的经验。在担任普查指导员之前,陈颖将有关第四次经济普查的政策、书籍浏览了一遍。西城街道办事处在第四次经济普查中,结合实际探索出了一套创新的办法。

  “普查之前,普查员会给普查对象发送一份‘法人单位主要经济指标收支反向测算清单’,初步了解普查对象的经营状况。结合现场普查的信息,我们会对普查对象提供的数据进行推算,从而了解数据是否合理真实。”陈颖介绍,“每天数据采集回来后,还要对数据进行分析汇总,对普查表中指标间逻辑关系、指标漏填情况及主要经济指标填写情况层层审核把关,并重点关注重要指标、新增指标和易错易漏指标,做到不漏项、不缺项、不存在明显逻辑错误,确保上传到平台的数据真实完整准确。”

  在每户对象普查结束的时候,陈颖都会说:“回去后我们对数据进行分析后,可能还要向您重新确认核对,届时麻烦多配合!”陈颖说,填表、将相关信息录入采集系统、审核、确认签字,一家企业至少要上门三次。一天下来,一个小组大概能完成10户左右的入户登记。

全面摸清产业家底

提供更精准的数据支撑

  据介绍,经济普查对象为我市行政区域内从事第二产业、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。经济普查涉及范围几乎涵盖了二、三产业经济活动的方方面面,无论是上市企业、小微企业,还是普通商户、街边小摊,都是本次普查的对象。

  由于经济普查对象经营时间各不相同,普查员需要选择时间错时进行。陈颖说:“比如说酒吧、KTV、烧烤摊这类对象,我们一般只有晚上出来进行数据采集,分析完数据回家有时都到12点多了。”

  在发给普查对象的经济普查表上,记者看到,普查内容主要包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。市统计局相关负责人表示,通过经济普查,旨在进一步查实区域内第二产业和第三产业发展规模、布局与效益,摸清辖区内全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,了解经济结构优化升级等方面的新进展,为社会提供更加精准的经济统计数据。

  “之前我们收到了相关的普查通知,并且也看到了很多宣传,作为普查对象,我们会如实、积极配合填报经济普查表,不虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。”红军路新菜馆负责人庞玉华说。

强化普查员培训指导

严格规范现场登记

  在普查入户登记阶段,报表多、指标复杂、内容综合,对数据质量要求更高。为确保普查登记工作顺利推进,我市加强了对普查员的培训指导。

  李小琳本是草坝社区的一名网格员,经过培训后,成为一名合格普查员。在普查过程中,她遇到了一些困难,有拒不配合的,有态度含糊的,也有质疑身份的。“经济普查是国家经济的‘体检’,我们普查员这个环节至关重要。”本着这样的信念,李小琳在多次实践中摸索出了应对方法:对质疑经普的,她就解惑答疑;对态度含糊的,她就拿出宣传画册讲解,确保普查工作的有效性、准确性。

  “对于那些特别不理解、拒不配合的,我们会协同派出所、工商等部门帮助普查。不过,大多数市民对我们的工作都是支持理解的。”陈颖说。

  普查时间紧,工作任务重,大部分普查员都放弃了周末休息时间。“有时候家人也不理解,说‘你一天到晚在忙些啥子’,我们也只能多解释以获取他们的支持。”李小琳说。

  “很多普查对象担心的是,普查会不会造成信息泄露,影响他们的纳税、收入等情况。”陈颖表示,根据《全国经济普查条例》,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据,而且各级普查机构及普查人员将对普查对象所提供的信息依法予以保密,普查对象们大可不必担心。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心