您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】援彝扶贫显军人本色

巴州区赴凉山扶贫干部李开玉二三事

【2019-01-21】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  2018年6月,巴州区城区动检站检疫执法队队长李开玉毅然决定舍小家为大家,主动请缨到凉山州普格县大槽乡解惹村助力脱贫攻坚,踏踏实实带领彝族村民脱贫奔康,在扶贫路上彰显了一名转业军人的责任与担当。

  ■带头做好“四好”创建

  李开玉一到解惹村还来不及休息,就到村民家里座谈,了解老百姓的生产生活等情况,还在网上查询当地的历史社会背景。他在一个多月时间里走遍了700多户村民家。每到一户,必到厨房、卧室转一转,亲自为其整理床褥、打扫环境卫生,用自己的言行感化他人,做好示范工作。

  同时,带头帮助老百姓做好“四好”(住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气)创建。建卡贫困户阿牛克阿木受传统思想影响,长期不洗被褥和衣物,家中“脏乱差”特别严重,李开玉每次到他家中总是亲自动手,并给他们一家人讲解和展示内地村民良好的生活习惯。功夫不负有心人,经过努力,阿牛克阿木一家人的生活习惯有了很大转变,家庭环境卫生也发生了变化,每个人自觉养成了讲卫生、爱环境的意识。

  ■禁毒防艾奋勇当先

  李开玉在走访中了解到,个别村民吸毒,甚至有村民患有艾滋病。他决心在这方面“开刀”去除“毒瘤”。

  李开玉了解到,“治毒”是最为艰难、危险的环节。但他没有退缩,毅然深入一线动员、宣传和监督老百姓搞好禁毒防艾、优生优育工作,零距离排查筛查吸毒、患艾滋病者。但这些工作一开始进展得不顺利,甚至还有阻力,因为很多村民特别是一些生病的村民,总是找借口逃避健康体检。

  李开玉没有放弃,先后50余次到未体检的村民家中宣传健康体检的重要性,邀请医务人员到家里一起动员村民参与体检,最终得到村民的认可和配合。

  ■扭住关键控辍保学

  由于历史、地理等多种因素,一些村民文化素质偏低,思想解放不够,知识改变命运的观念不强,而改变这一现状的唯一希望都寄托在下一代身上。

  李开玉深深懂得“治贫先治愚”的道理。他通过调查研究,明白要有效推动彝区控辍保学工作,关键是要转变村民对于学习文化知识的认识。

  针对村民子女多、学不学知识都一样地过日子的陈旧观念,李开玉多次到10余名失学辍学孩子家中宣传党和政府教育扶贫政策,动员孩子再次入学。村民俄木日木惹的父母年老多病,子女众多,家庭收入微薄,加之受读书无用论的影响,准备让孩子辍学以减轻家庭负担。李开玉得知情况后,三番五次到俄木日木惹家里宣传扶贫政策,动之以情,晓之以理,讲解读书的好处,并私人捐助了部分款物,最终帮助其打消了让子女辍学的想法。

  ■主动承担易地搬迁工作

  易地扶贫搬迁工作事关贫困户安全住房问题,但在大槽乡推动难度极大。

  去年8月,全乡易地扶贫搬迁工作陷入停滞阶段,李开玉积极向乡主要领导建言献策,并主动牵头做好全乡的易地扶贫搬迁工作。他结合巴州区易地扶贫搬迁的成功经验,一方面深入群众,积极宣传,动员贫困户踊跃参与;另一方面,抓实规划及选址工作,针对功能房的配套建设、圈舍的布局和合理利用自然资源的问题,结合彝区实际情况将功能房门设置于室外,圈舍结合沼气配套建设。在推进觉甘史村二组易地扶贫搬迁集中聚居点建设中,一开始老百姓总有这样那样的顾虑,不愿意集中修建。李开玉便将巴州区易地扶贫搬迁经验汇编成册挨家挨户进行宣传。经过不懈努力,18户建卡户愿意集中修建。目前,施工方已如期进场,正有条不紊推进。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心