您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】为群众撑起一片天

记巴州区东城街道北门社区党支部书记李琴

【2019-01-24】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  十年来,她像一粒种子,扎根社区;十年间,她把自己的青春挥洒在社区,把最真诚的爱给了群众,为他们撑起一片晴朗的天空。她就是巴州区东城街道北门社区党支部书记——李琴,2018年7月,被市委组织部表彰为“优秀共产党员”。

  “领头雁”:抓班子带队伍

  作为党支部书记,李琴深知支部工作的重要性。因此,她坚持抓班子、带队伍,持续开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“党员先锋行”等活动,让党员干部不断增强凝聚力;在开展以“植根社区,服务居民”为主题的“设岗定责”活动中,她针对流动党员多、外出务工人员较多的实际,增设了流动党员联系管理岗,做到了社区党员流动到哪里,党支部就把服务触角延伸到哪里。

  李琴利用城乡居民收支调查辅助调查员身份,走家串户,了解情况、找问题、寻对策。为了让外出务工的居民消除后顾之忧,李琴还组织成立了以助学、助贫、助老为主要内容的“三助”义务服务队,组织在家党员帮助照顾好留守儿童,为在家的老人、残疾人提供代缴电话费、电费及买菜等“一条龙”服务……一件又一件实事,让社区居民在对这个年轻的书记另眼相看的同时多了几分赞许和敬重。

  “解题人”:挑重担破难题

  巴城老城区人口密集、老旧小区多、店铺多、流动人员多,管理难度大,怎样做好社区工作,是社区干部绕不开的一道难题。

  2017年,巴城深入开展创全国文明城市工作,李琴主动到问题较多、情况复杂的润州小区开展工作,针对小区内无物业管理,小区环境脏、乱、差,楼幢底层餐饮店经营乱象,违章搭建、占道经营、污水横流,居民反映强烈,多个区级部门联合执法效果不佳,反弹严重等现状,李琴带领社区一班人,对所有占道商家既用情以理进行劝说,又对其进行政策法律宣讲,经过多次协商解决,商家主动拆迁违章搭建,自觉规范经营秩序。同时,在润州小区物业管理方面,她和社区干部组织小区住户召开了业主会议,推选了小区业主代表,制定了管理机制,让小区物业运行规范化。目前,社区的老旧小区管理乱象得到了有效治理。

  “热心肠”:伸援手解民困

  “社区就是居民的家,居民有困难,我们要尽心尽力地去帮助。”这是李琴时常挂在嘴边的一句话。

  社区孤儿小叶半岁时父母离异,随父亲生活,几年前,父亲因病死亡,小叶与爷爷奶奶相依为命。3年前,奶奶年老多病去世,小叶随爷爷生活。但爷爷已80多岁,每月只有2千元左右的退休金,既要供小叶读书,也要维持两人的生活,让本就不富裕的家庭更是雪上加霜。2018年秋,小叶进入高中阶段学习,学费及各类开支更大,爷爷一筹莫展。在了解情况后,李琴多方联系,为小叶联系了一名爱心企业家,将从小叶读高中起每月为其资助生活费至大学毕业。

  据统计,自在社区工作以来,李琴帮助26名困难家庭解决问题31个,解决处理各种矛盾纠纷186起。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心