您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】“春官”梁大新

【2019-02-23】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  "景色钟灵秀,气象胜峨眉"。位于巴州区枣林镇的阴灵山,自北魏以来就是道教、佛教圣地。阴灵山常年云遮雾绕,恍若仙山,林木苍翠,景色秀丽,享有"川北胜秀"之美誉。

  这里民风朴实,民俗文化氛围浓厚。阴灵山下牌坊村有民俗说唱曲艺形式"说春",自隋唐以来沿袭至今,其历史悠久,其形式规模、参与人数之多,闻名于川东北地区,被人们称为"说春窝窝"。

  什么叫"说春"?究竟有哪些历史渊源?怎样"说春"?带着疑问,近日,记者驱车来到阴灵山牌坊村,采访了"春官"梁大新,了解"说春"这一传统民俗。

  “说春”历史悠久

  在牌坊村一组,层层梯田,掩映着一农家小院。见到梁大新,他个头不高,身板敦厚,红光满面。这天,他正与爱人杨亨华忙碌着掏沟码厢栽土豆。听记者说明来意,他赶忙丢下农活,与记者攀谈起来。梁大新告诉记者,他家祖上就会“说春”。据祖辈讲,“说春”历史悠久,早在春秋时期,朝廷就有专门设立“说春”机构,名曰“春官”。最早是《周礼》中所说的六官之一的宗伯称为“春官”,掌典礼。“说春”是由“春官”说唱的歌谣。

  据《巴中县文化志》记载,唐代武则天时,曾将礼部改为“春官”,后世以礼部为“春官”通称。自唐宋至明清,又把管天文历法之官称为“春官”,朝廷发官衣、官帽。民国时期,“春官”由县民政科主管,每年“打春”(农历立春前一天有立春仪式,扬‘勾芒神’牛鞭,由地方官行香致礼,叫“打春”)前,将县内“春官”召集一起开会,颁发历贴。下午,由县长带领“春官”,手持“春牛”(木雕神牛)游街一圈。晚上,县民政科设宴招待,县长为“春官”敬酒,洗尘开步,表示“春官”要开始到民间去“说春”了。

  “春官”坚守传承

  据梁大新讲,他父亲梁庭烈、大爹梁庭阁“说春”是爷爷教会的。爷爷是“春官”的头儿,1949年前就走乡串户,当时枣林镇的梁家、杨家两大家就有77人说春,其中年龄最大的80多岁、年龄最小的18岁,都是乡里擅长“说春”的好手。“说春”一般是农历十月小阳春开始,春分左右结束,一人或者两人带着木雕“春牛”,“春牛”上坐着春姑娘,带着历帖、十三把(即十三个手把长的春棒,农历有闰月的为十三个月,故把长十三把)和“二九”(肩挂布作的褡裢子)出门,“二九”里装着春帖。“春官”穿上长布衫,走乡串户,为各地村民报送春耕季节。梁大新能够推算农历甲子、天干地支、黄道吉日等历帖内容,并用上好的木板雕刻。采访间,他把自己珍藏几十年的日历木刻印版拿出来,记者看到,不同年份的版本不同,有黄、白、紫红、深红的历帖,其工艺雕刻虽不精致,但质朴简洁,历帖四周雕饰财神、观音以及各种花鸟瑞兽吉祥图案,古朴粗粝,自然大方,富有浓郁的川北民俗气息。“当初15岁就学艺,父亲硬让我熟记甲子,学不好还挨过打。推算日历也不能出错,以免误导别人,这是行内规矩。”梁大新说。当时县文教局还给他颁发了“说春”演唱许可证,他的足迹遍布汉中、南充、达州等地。

  “说春”流行乡村

  “说春”,是一种民间传统说唱艺术,先是以送春历为主,随后衍变为“说春”送祝福,再后衍变为说唱、赞扬、祝贺。在此活动中,说春人自编了一些具有地方特色的歌谣,用简单的曲调为千家万户演唱,主人家以粮食或金钱(多少以主人家心意而论)相酬谢,送一碗米、一角钱;也有大方之家,送几元钱、一升米。

  《春官歌》的内容丰富、题材广泛,见到什么就说什么,如见到农耕就说《二十四节春》、见药铺说《药王春》、见打铁就说《老君春》、见打猎就说《梅山春》等,俗称“见人说”。七十二行,行行有歌,一个说春人,要心机灵活,口头能背诵几十种人事应变口语词才行。

  梁大新回忆以前“说春”的点点滴滴,仿佛就在眼前。他曾经翻山越岭到南江、通江的山里人家“说春”。“山里交通不便,信息闭塞,但村民朴实憨厚,热情得很,人家把我们当作见过大世面的亲戚和显客接待,拿出最好的食物招待。”梁大新说,在很多老百姓眼里,认识一个“春官”是缘分和福气;年长者还把自己的孙儿拜寄给说春人认作“保爹”,保佑小儿没病没痛,逢年过节时两家还往来走动。村里说春人梁大丛的干儿子大学毕业结婚后,和梁大丛还在来往。时值今天,牌坊村五社的梁大召还每年坚持出门“说春”、送春帖。

  “正月立春雨水天,王母娘娘摆寿宴,八仙祝寿来吃酒,个个手提长生丹……”采访的时候,梁大新特地表演了“说春”歌谣《二十四节气歌》。声音高亢悠扬,富有韵律惹得院内看稀奇看热闹的大人小孩欢笑连连。

  “现在党的政策好,人们过上了好日子,我们以‘说春’的形式歌颂新时代的乡村发展变化,同时说唱一些孝道文化,劝人行善、劝农事、劝家庭和睦等。”梁大新说,“我现在还在学习山歌,想组织当地春官们唱山歌,以山歌的形式为牌坊村乡村振兴和乡村旅游增添亮点。”

  采访结束时,梁大新吼起嗓子,唱起了山歌《月儿落西下》,那高亢嘹亮的山歌,在阴灵山崇山峻岭间飘扬激荡……

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心