您当前的位置:首页 >> 国内国际

艾滋病治疗奇迹再现“伦敦病人”有望被治愈

【2019-03-06】【来源:四川日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  英国首都伦敦一名携带艾滋病病毒(HIV)的男子三年前接受骨髓移植,“继承”捐赠者的基因突变,超过18个月没有检测到艾滋病病毒,有望成为继“柏林病人”后第二名成功治愈的艾滋病患者。

  研究人员定于当地时间5日在美国西北部城市西雅图一场艾滋病医学会议上介绍这一病例。研究报告已经由英国期刊《自然》网络版发表。

  应病人要求,治疗研究小组没有公开男性病人的姓名、年龄、国籍等详细信息,把他称为“伦敦病人”。组长、伦敦大学学院教授拉温德拉·格普塔说,“伦敦病人”属于“功能性治愈”,定性“治愈”为时尚早。

  按照路透社的说法,可以确认,这是全球已知摆脱艾滋病病毒的第二名成年人。

  格普塔说,“伦敦病人”2003年感染艾滋病病毒,2012年开始接受抗逆转录病毒药物治疗,同年晚些时候确诊霍奇金淋巴瘤。2016年,治疗小组决定为他寻找骨髓移植配型,主要目的是治疗这种血液恶性肿瘤。“那真是他活下去的最后机会。”

  治疗小组找到一名合适的骨髓捐赠者。捐赠者的CCR5基因罕见自然突变,能够抵抗艾滋病病毒入侵。治疗小组预期,如果造血干细胞移植顺利,不仅能够治疗“伦敦病人”的癌症,还有望获得“额外收获”、即驱赶艾滋病病毒。

  美国有线电视新闻网报道,“伦敦病人”确诊癌症后接受化学疗法治疗,2016年接受骨髓移植手术,术后16个月没有发现艾滋病病毒,随后自愿暂停抗逆转录病毒药物治疗。

  艾滋病病毒携带者通常需要每天服用抗逆转录病毒药物,以抑制艾滋病病毒,如果停药,病毒数量会在两至三周内飙升。

  停药18个月至今,“伦敦病人”接受检测,没有发现艾滋病病毒。格普塔等研究人员倾向于认定“伦敦病人”得到“长期缓解”,正密切关注他的恢复情况。如果再过两年仍然没有发现艾滋病病毒,或许能够认定已经“治愈”。

  格普塔在一份声明中说,这项研究证明,治愈“柏林病人”并非“侥幸成功”,干细胞移植疗法可以复制。

  治疗小组说,“伦敦病人”病例表明科学家有朝一日可能消除艾滋病,但不意味着已经找到攻克的方法。

  自1981年首次发现艾滋病病毒以来,艾滋病大流行已经致死大约3500万人,全球目前有大约3700万人感染艾滋病病毒。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心