您当前的位置::首页 >> 滚动快讯

自由、低成本和充分竞争 是制造业高质量发展的土壤

【2019-03-07】【来源:四川日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

10ffa85f647f4098bb216f7aa7ec15c0.jpg

  观点圆桌

  今年的政府工作报告提出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。在四川,省委明确把建设制造强省作为战略性工程来抓。

  如何才能推动制造业高质量发展,实现由大到强的转变?在这一过程中,政府、企业和消费者分别承担什么角色?

  3月6日,记者邀请代表委员和业内专家共同探讨。

  对话嘉宾:

  南存辉 全国政协委员、正泰集团董事长

  杨建德 全国人大代表、成都市政协副主席

  高红卫 全国人大代表、中国航天科工集团有限公司董事长

  卓勇良 浙江省信息化发展研究院首席专家

  兰建平 浙江省工业经济研究所所长、浙江省中国科学院工业经济咨询委员会办公室主任

  政府给方向调动企业内生的转型升级动力

  记者:制造业从低质量向高质量发展转变的过程中,政府的作用有多大?

  南存辉:浙江的制造业经历了由弱到强,由低质量到高质量转变的过程。成功的背后有企业自身的努力,更有政府的推动,让企业能够顺利转型升级,一大批企业逐步从产业低端迈向了中高端甚至高端。

  杨建德:在推动企业转型发展、高质量发展过程中,政府的作用主要体现在两个方面:一是营造良好的营商环境,全面深化“最多跑一次”改革,在服务保障、政策落实等领域和环节,拿出解渴管用的措施,让企业办事更便捷。二是创造优越的发展条件。面对复杂严峻的经济形势,各级政府部门在减税降费上采取有力举措,取消不合理收费和前置收费项目,简政放权,简化手续。同时,多措并举降低企业用地、用能和物流成本。用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  记者:在这一过程中,政府应该做些什么?卓勇良:政府制定经济转型的方向、路径,比给钱、给物、给资源要素更为重要。具体来说,就是要通过产业规划政策,给市场一个明确的信号和导向,哪些是能做的,哪些是不能做的。

  调动企业内生的转型升级动力,远远比外部直接干预更重要。“要我转”和“我要转”是完全不同的效果。一句话概括政府的责任就是,要创造“自由、低成本、充分竞争”环境,其中有三个关键词:自由、低成本、充分竞争。自由,就是要充分开放,进出没有障碍;低成本,就是要素成本和制度成本要低;充分竞争,就是各个环节、各个领域都不能有门槛。

  高红卫:制造业转型升级的根本问题在于消费升级的需求换挡,但是我们的产业能力跟不上。问题不在消费侧,出在供给侧。政府要抓住根本,坚持供给侧结构性改革,这是一个大换血、大改造的痛苦过程。这个过程中,首先要为企业减负。这次政府工作报告提出的减税降费目标,非常振奋人心。但是光靠减税,企业是不会自动转型升级的,必须要有一套规则、机制、办法,以及相应的技术和工具。规则、办法由政府制定,工具、技术由企业来确定。

  企业应专注产品消费者要做质量提升推动者

  记者:在推动制造业高质量发展的过程中,企业应该承担什么样的责任?消费者能起什么作用?

  高红卫:企业的责任就是心无旁骛,做好产品和技术创新,为消费者提供更好产品的同时,为自己创造更大的效益。消费和生产是息息相关的,这需要一个过程,制造业转型升级过程中,消费者也需要转型升级,两者休戚相关。

  兰建平:企业家自身,以及行业协会的自律作用对于转型升级非常重要。过去这些年,温州乃至整个浙江出现了一大批行业协会,对于当地产业的转型升级、健康发展都产生了积极作用。

  消费者的作用同样不可低估。他们是整个制造业产业链上的重要一环。过去这些年,对于浙江制造业而言,正是因为培养了一批“挑剔”的顾客,他们更多采用“用脚投票”的方式,“你不好我就不买”,倒逼着企业不断提升质量。此外,严格的消费者权益保护同样重要。

【编辑:飞天传说】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心