您当前的位置:首页 >> 滚动快讯

结对帮扶全覆盖 绣花功夫有“钱途”

——我市脱贫攻坚系列报道之一

【2019-03-07】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  新的一年迎来新的希望,新的一年承载着新的梦想。当前,我市脱贫攻坚工作已经进入全面冲刺、决战决胜的关键阶段。为打赢脱贫攻坚战,全市上下一心,正全力以赴、攻坚克难,特别是各地的驻村干部深入扶贫一线,整合资源、科学施策,开辟了多元化脱贫路径。即日起,本报推出脱贫攻坚系列报道,敬请关注。

  中午时分,走进巴州区化成镇土墙坪村,干净整洁的水泥通组路纵横交错,一栋栋独具特色的川东北民居掩映在绿树丛中,几名妇女坐在院坝里拉家常。

  “今年过年我家煮饭烧水都用的天然气,可方便了!”

  “可不是嘛,宴组长他们来了以后,村里的路都变成了水泥路。”

  她们说的宴组长,就是巴州区派驻到村里的驻村工作组组长。自从驻村工作组驻村后,土墙坪村一天比一天强,不仅通过易地扶贫搬迁建起聚居点,还发展了道地药材,给老百姓提供了就地务工机会,让老百姓搬得出、稳得住、能致富……

  打赢脱贫攻坚战,关键在人。近年来,我市高度重视驻村帮扶工作,下派驻村帮扶工作队和帮扶责任人奔赴攻坚一线,挺立在脱贫攻坚的主战场和最前沿。

  全市各级驻村帮扶工作队和帮扶责任人不仅下得去,还住得下、干得好。他们紧盯“两不愁、三保障”,下足“绣花”功夫,因村因户施策,认真制定落实“一户一策”精准脱贫计划,千方百计解民忧、帮民困,带领群众加快脱贫致富奔小康步伐,帮扶成效和群众满意度明显提高。

  选出精兵强将 扛起最艰巨的帮扶责任

  脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争,在这场战役中,最宝贵的扶贫资源就是干部。

  市委、市政府大力实施选优建强工程,紧紧扭住“人”这个关键和“村”这个基础,要求将干部挂联帮扶与工作队驻村帮扶有机结合,坚持抽“硬人”、“硬”抽人,严把选人标准、优化队伍组建、层层把关审核,确保把最能打仗的精兵强将选派到一线,扛起最艰巨的帮扶责任。

  按照“沉下去、贴着帮”的总体要求,采取“政法部门带乱村、经济部门带产业薄弱村、党群机关带软弱涣散村”的方式,用心用情深化干