您当前的位置:首页 >> 滚动快讯

结对帮扶全覆盖 绣花功夫有“钱途”

——我市脱贫攻坚系列报道之一

【2019-03-07】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  新的一年迎来新的希望,新的一年承载着新的梦想。当前,我市脱贫攻坚工作已经进入全面冲刺、决战决胜的关键阶段。为打赢脱贫攻坚战,全市上下一心,正全力以赴、攻坚克难,特别是各地的驻村干部深入扶贫一线,整合资源、科学施策,开辟了多元化脱贫路径。即日起,本报推出脱贫攻坚系列报道,敬请关注。

  中午时分,走进巴州区化成镇土墙坪村,干净整洁的水泥通组路纵横交错,一栋栋独具特色的川东北民居掩映在绿树丛中,几名妇女坐在院坝里拉家常。

  “今年过年我家煮饭烧水都用的天然气,可方便了!”

  “可不是嘛,宴组长他们来了以后,村里的路都变成了水泥路。”

  她们说的宴组长,就是巴州区派驻到村里的驻村工作组组长。自从驻村工作组驻村后,土墙坪村一天比一天强,不仅通过易地扶贫搬迁建起聚居点,还发展了道地药材,给老百姓提供了就地务工机会,让老百姓搬得出、稳得住、能致富……

  打赢脱贫攻坚战,关键在人。近年来,我市高度重视驻村帮扶工作,下派驻村帮扶工作队和帮扶责任人奔赴攻坚一线,挺立在脱贫攻坚的主战场和最前沿。

  全市各级驻村帮扶工作队和帮扶责任人不仅下得去,还住得下、干得好。他们紧盯“两不愁、三保障”,下足“绣花”功夫,因村因户施策,认真制定落实“一户一策”精准脱贫计划,千方百计解民忧、帮民困,带领群众加快脱贫致富奔小康步伐,帮扶成效和群众满意度明显提高。

  选出精兵强将 扛起最艰巨的帮扶责任

  脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争,在这场战役中,最宝贵的扶贫资源就是干部。

  市委、市政府大力实施选优建强工程,紧紧扭住“人”这个关键和“村”这个基础,要求将干部挂联帮扶与工作队驻村帮扶有机结合,坚持抽“硬人”、“硬”抽人,严把选人标准、优化队伍组建、层层把关审核,确保把最能打仗的精兵强将选派到一线,扛起最艰巨的帮扶责任。

  按照“沉下去、贴着帮”的总体要求,采取“政法部门带乱村、经济部门带产业薄弱村、党群机关带软弱涣散村”的方式,用心用情深化干部驻村帮扶。一是全员参与帮。在实现贫困村“五个一”(一名责任领导、一个帮扶单位、一名第一书记、一个驻村工作组、一名驻村农技员)和非贫困村“三个一”(选派一名第一书记、一支农技巡回小组、每户落实一名责任人)的帮扶基础上,未摘帽的南江县、通江县和平昌县根据每个村贫困人口多少,选派6-8人的驻村工作队,全脱产驻扎在村上,实现所有行政村帮扶工作队全覆盖。

  全市共组建驻村工作队1801个,选派驻村干部6958人、第一书记2332名、驻村农技员754名,落实帮户党员干部70256名,实现党员干部与贫困户结对帮扶“双向全覆盖”。

  确保干部住得下 一手严格考核一手表彰奖励

  帮扶干部选出来,只是第一步。为了确保驻村干部住得下、融得进,我市坚持从严管理,建立健全各项机制和体系——

  为切实把最能打仗的人派到攻坚一线,我市精准定位帮扶职责,严明工作纪律、严格日常管理;坚持“全脱产、专业化”,保障驻村时间、工作经费,激发内生动力;坚持“脱真贫、真脱贫”,改单兵突击为抱团作战、慰问帮扶为一线真抓。

  同时,对不符合任职条件、不能胜任工作的驻村干部进行了调整召回,对工作不力的乡镇和派出单位负责人、驻村帮扶干部进行了约谈和通报批评。

  此外,还制定了《巴中市扶贫开发考核问责办法》,建立脱贫攻坚约谈、诫勉谈话机制,对工作推进不力的在全市电视电话会上作检讨性发言。2017年以来,全市因脱贫攻坚工作不力受到党纪政纪处分274人,移送司法机关4人,通报曝光典型案件419个319人。

  干不好警示惩戒,干得好表彰奖励。我市制定《关于切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的实施意见》,从用人导向、待遇保障、正向引导、人文关怀、抚恤救助5个方面提出13条具体措施。每年评选表扬一批脱贫攻坚先进集体和先进个人,提拔重用一批脱贫攻坚一线干部。2017年来,全市提拔重用脱贫攻坚一线干部1200余人。

  既严管,又厚爱。各级驻村帮扶干部投入脱贫攻坚贫战的热情日益高涨,致力脱贫攻坚战的干劲日益迸发。

  下足“绣花”功夫 驻村帮扶显实效

  沉下去,贴着帮,如何才能出实效?我市对照精准扶贫要求,聚焦贫困户实际情况,要求驻村工作队和帮扶干部合力制定“一户一策”精准脱贫计划,让帮扶干部明白怎么帮、群众知道怎么干,因户因人研究提出“点穴式”帮扶举措。

  为了提高驻村干部精准帮扶的能力,我市实施全员培训工程。制定《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》,采取“市上重点培训、区县全员轮训、乡镇(街道)常态培训”的方式,通过点名调训、集中轮训、专题辅导、现场观摩等形式,确保全市各级各部门干部特别是村“两委”干部和后备干部每年至少参加1次脱贫攻坚专题培训,切实将全市各级干部脱贫攻坚的思维从抓点示范转向面中见点,确保基层干部政治、能力、作风“三过硬”。2017年来,全市各级共举办脱贫攻坚培训班700余次,实现了村“两委”负责人参训全覆盖。

  工作有了方向,干事就更有动力。黄江是南江县齐坪村的第一书记,自驻村以来,村里水库堰塘建起来了,羊肚菌和核桃产业兴起来了,老百姓生活日益好起来。村里过去出名的懒汉也在他的帮扶下,学了电焊技术,到城里找到了工作。

  上下一心,我市脱贫攻坚工作成效明显。去年,巴州区、恩阳区顺利摘帽并入列全省2017年度脱贫攻坚成效考核摘帽工作先进县,南江县高质量脱贫根基全面夯实,通江县、平昌县脱贫成效显著,全市退出贫困村168个,贫困人口降至6.29万人,贫困发生率降至2.07%。

  新的担当、新的作为、新的风貌。从驻村的那一刻起,一名名扶贫干部都像黄江一样,俯下身子扎根农村,结穷亲、解民忧、帮民富,他们把脱贫攻坚责任扛在肩上,把精准扶贫工作抓在手上,迎难而上,持续使劲,撸起袖子加油干,成为贫困群众的“贴心人”和脱贫奔康的“领路人”。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心