您当前的位置:首页 >> 滚动快讯

人民盼的都是政府要干的

聚焦群众“关键小事” 着力办好民生实事

【2019-03-11】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  民生大礼包承载满满获得感

  ●确保民生支出不低于一般公共预算支出的72%

  ●力争城镇新增就业2.8万人以上

  ●完善社会救助、社会福利、慈善公益等保障制度

  ●改造城镇危旧房棚户区4100套、农村危房2.1万户、农村土坯房5.6万户

  ●实施电梯增设三年计划

  ●除险加固病险水库100座

  ●化解义务教育阶段大班额230个

  ●争取学前教育普惠性幼儿园学位占比达到75%

  ●实施改善医疗服务三年行动计划,建好做实医联体和医共体

  ●深化公办养老机构改造提升和养老院服务质量建设专项行动

  ●新建城乡社区儿童之家150个、社区康复站120个

  更高质量的教育,更方便优质的医疗服务……民生问题,牵动万千家庭。把人民群众的小事当作政府的大事,今年的政府工作报告送出了系列实实在在的民生“政策红包”。人民群众在报告里看到了与自己息息相关的美好生活图景。

  保障民生支出,不低于一般公共预算支出的72%

  今年春季开学,新建成的南江黄金幼儿园投入使用,迎来了上百名小朋友。这是2018年我市自选“十件民生实事”之一的城乡公办幼儿园建设成果的一个缩影。该幼儿园的建成,有效缓解了黄金新区、红塔新区等地的适龄孩子“入园难”问题。

  教育牵动着千万家庭,是民生问题的重头戏,补足、配齐幼儿园成为社会共同关注的事情。2018年我市建成了10所城乡公办幼儿园,累计完成投资5102万元,占年度计划的194.7%。

  民生实事,何止幼儿园建设。政府工作报告指出,2018年,省十项民生工程及20件民生实事、市自选10件民生实事年度任务全面完成。大到文体事业、住房,小到菜篮子,只要是百姓所期所盼急需解决的,政府都一一放在心上,落实到具体的工作中。

  践行以人民群众为中心的发展思想,巴中始终坚持将保障改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点。政府工作报告提出,2019年,我市加大基本民生保障投入,确保民生支出不低于一般公共预算支出的72%。

  “这个占比,虽然较之上年没有增加,但也没有减少。与全省民生支出预算占一般公共预算支出比重65.1%相比,我市高出了6.9个百分点。”市人大代表、巴州区化成镇吴家河村村民吴尚奎在参加市四届人大三次会议时,重点研读了这个数据。他认为,尽管我市财力薄弱,但民生支出占比始终不减,这充分体现了民生问题始终是政府关心的问题,也充分体现了政府对各项民生事业的高度重视,凸显了人民政府的责任和担当。

  回应群众期盼,加大对医疗、教育等领域改善力度

  “是党的好政策救了我的命。”去年12月,市委宣传部全体干部职工在南江县关坝镇小田村参加“携手共建·脱贫攻康”主题党日活动,当走进村民覃发英家时,69岁的他“咚”地一下跪在了前来看望他的干部面前。

  2013年,覃发英检查出患有心脏病,因家庭经济困难治疗不及时,病情越来越严重。当再次被送进医院时,医生给他下了“最后通牒”:“再不住院治疗,你这条命就保不住了。”让覃发英万万没想到的是,他这个贫困户住院居然只用付10%的钱,其他90%由各种医疗政策报销。

  医疗、教育、就业一直是百姓关注的民生热点。去年,我市就业、教育、医疗等领域民生基础不断夯实,百姓获得感不断提升。今年,这样的获得感将持续增强。

  政府工作报告提出,实施改善医疗服务三年行动计划,建好做实医联体和医共体,新建城乡社区儿童之家150个、康复站120个。

  恩阳区人民医院副主任医师罗毅认为,医联体是建立分级诊疗制度的重要抓手,也是一种制度创新,将进一步优化服务体系,放大优势医疗资源效应。建好做实医联体,将推动形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的分级诊疗就医格局,也必将有效解决群众就医“最后一公里”的问题。

  “化解义务教育阶段大班额230个,争取学前教育普惠性幼儿园学位占比达到75%。”对于政府工作报告提出的这项目标,全国最美乡村教师、通江县永安小学教师廖占富认为,政府确实是在下大力气解决当前教育中存在的突出问题,尤其是“二胎时代”的到来,让一大批父母感到孩子学前教育的压力。政府明确普惠性幼儿园学位占比将大幅提升,体现了政府对群众所期所盼的高度重视并着力解决、落到实处。

  紧抓热点,变民生难点痛点为“幸福点”

  恩阳区双胜镇鼓楼垭村,随着脱贫攻坚步伐的加快,百姓的日常生活有了更多保障。“曾经村里电不稳、路不通、水不够,现在这些问题基本得到了解决。”鼓楼垭村党支部书记杨廷敬说,“随着基础设施的改善,村里的产业发展起来了,百姓的钱袋子也鼓了。”

  变民生难点、痛点为“幸福点”,这是杨廷敬的切身感受,也是新一年保障改善民生工作的重要目标。

  2019年,改造城镇危旧房棚户区4100套、农村危房2.1万户、农村土坯房5.6万户。政府工作报告中,这一目标的提出令平昌县元山村佛岩村干部李劲松欣喜:“这些年,住房是热点问题,现在村里不少建档立卡贫困户都住上了新居,党和政府的好政策将给更多困难群众的居住环境带来改善。”

  其实,改善的不仅仅是百姓的住房。在办好省下达30件民生实事的同时,上周,我市今年自选“10件民生实事”目标任务分解下达到区县、部门。涵盖了农网升级改造、小型病险水库加固、窄路基路面村道加宽、新建农贸市场、农村特困供养机构适老化改造等项目。市民生办相关负责人说,这十件民生实事是我市坚持“补齐短板、群众看得见、摸得着、得实惠并且通过当年努力能够完成和普惠实效”的原则筛选出的,尤其是把群众最期待解决的如农网升级改造、菜篮子工程等重大难事、急事、实事继续纳入市自选民生实事,进一步提升群众的幸福感、获得感。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心