您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】精心打造巴城唯一合法社会公共墓园

巴州区照台山陵园管理所——

【2019-04-02】【来源:巴中日报】【作者:付海旭】【字体: 】【颜色: 绿

  倡导绿色殡葬风尚,加大生态殡葬设施建设力度……一直以来,巴州区照台山陵园管理所以“仁孝巴中、绿色殡葬、平安清明”为主题,贴心服务,切实做好安全保障和祭扫引导工作,创造一个更加安全、更加文明的祭祀环境。

  省民政厅批准

  巴城唯一合法社会公共墓园

  照台山陵园始建于1994年12月,位于巴城东南角5公里处的白塔山上,车程不到10分钟。陵园占地面积172.05亩,有自然林102亩,是巴城唯一一家经四川省民政厅批准的合法社会公共墓园。

  陵园巧妙利用山势,修筑在山峦之巅,由前往后地势渐高,青石台阶盘绕至顶,让人有步入云天之感,从而构成了独具魅力的陵园风格。

  “照台山陵园以‘人文化、园林化、品牌化、艺术化’为发展目标,以‘高效、优质、文明、和谐’为服务宗旨,不断加大投入、提升档次,是经省民政厅批准,巴城唯一合法社会公共墓园。”该陵园管理所所长陈兴军介绍。

  现代化管理措施

  多次获得各种嘉奖

  走进陵园管理所办公室,科学管理制度、服务项目、服务对象、经营方式、价格标准、违约责任等规章制度一目了然。在具体工作中,管理所常态化组织职工赴成都、福建等地参观学习,借他山之石,搏自身之长,结合实际制定出一系列行之有效的工作实施细则。

  为不断提升服务水平,推动管理工作,照台山陵园管理所始终把扎实开展微笑服务、优质高效文明服务作为工作重点,以群众满意为标准,牢固树立“来有应声、问有答声、去有送声”“接待热心、服务细心、解答问题耐心、接受意见虚心”的“三声四心”服务宗旨,不断提高服务质量和服务水平。

  正是以创新的理念、踏实的工作作风,巴州区殡葬管理工作取得了长足发展,丰富了政治文明、精神文明和生态文明“三大文明建设”内涵,提升了巴州城市文明形象。陵园管理所先后多次被市、区民政局表彰为“全市民政系统政风行风建设工作先进单位”“全市社会公共墓地管理工作先进单位”;2008年获得全区民政工作一等奖,2011年获殡葬工作先进集体和先进党支部,并被巴州区委、区政府授予“文明单位”称号。

  墓园园林化

  满足社会多价位墓葬需求

  一直以来,照台山陵园管理所按照“公墓园林化、墓区多样化、墓型艺术化、管理现代化”要求,着力打造特色生态墓园。截至目前,已建成桂花园、紫薇园、李花园、桃花园等30个园区,以多墓型、多价位满足了各阶层墓葬的需求。

  走进照台山陵园,抬眼就是一座规模较大的牌坊式陵园大门,给人一种肃穆庄严的感觉——这是该园区按照管理现代化的要求建设园区的缩影。截至目前,照台山陵园先后融资3000多万元,购置专用车2辆,硬化道路5.5公里,建设园内附属设施25000多平方米,改造墓位7000多个,建园内人行通道13000多平方米,培植各类名贵花卉3.1万余株,建陵园围墙1800多米、生产办公用房900多平方米、思念亭1座、墓区堡坎6000余方。去年,投资480万元,新建骨灰堂1座、墓穴(格位)7000个。今年,为进一步深化殡葬改革、减轻市民办丧负担,照台山陵园免费向社会推出20个节地生态墓穴(格位)。

  为方便群众祭祀以及解决祭扫高峰时段的停车难和交通阻塞问题,照台山陵园管理所筹措专款,完成了绕山公路建设,并自筹资金600万元,建成照台山陵园停车场及附属设施工程。陵园内还建有饮水休息室等,极大方便了群众祭祀。同时,管理所规划投资2000余万元,拟建成一座融传统墓葬文化和现代文明于一体的陵园式公墓,形成人文景观与自然景观和谐统一。

  引导市民文明祭扫

  推广“鲜花祭祀”设置“天堂信箱”

  今年清明节期间,陵园管理所精心准备10000余支鲜花、5000张卡片。4月1日,在照台山陵园门口,宣传文明祭扫的宣传标语格外引人注目,门口还搭建了一个“文明祭祀,纸钱、香蜡、鞭炮换鲜花”的服务台,前来祭祀的市民可以用带去的纸钱、香蜡、鞭炮免费换取一束鲜花,入园祭扫。

  “文明祭扫就是好,不仅对环境无污染、不引发火灾,而且同样能表达对逝者的哀思,我很支持。”市民杨涛说。

  “无烟”祭扫越来越流行,一束鲜花、一张追思卡,这种时尚方法更能表达对已故亲人的思念。

  “女儿想您啦!”“爸,希望你在天的那一边过得快乐,要保佑我们全家平安。”“爷爷,您在天堂要好好的哟,那里永远没有病痛!”祭扫的人们认真地在卡片上写下了对逝去亲人想说的话,将哀思投进“天堂信箱”以表达对亲人的思念。

  “用鲜花和写信祭奠,我觉得这种方式非常好,举双手赞成。”市民李群说,往年每到清明,不少市民在大街小巷、路口等地烧纸,烟雾弥漫,不仅污染环境,还容易引起火灾,带来不少安全隐患。倡导文明祭扫,写信、献花更加环保、更加温馨、更加文明,值得推广。

  成立服务小组

  免费开通祭扫班车

  为方便市民低碳出行、绿色祭扫,清明节期间,照台山陵园管理所将免费开通祭扫班车,时间为4月3日至4月7日,每天上午9点至下午5点,乘车地点为黄家沟桥头巴玉路口(原饲料厂)。

  “清明节是传统节日,也是市民到陵园祭祀的高峰期。为切实做好陵园清明节期间的安全保障和宣传引导工作,陵园管理所成立了服务管理领导小组,设立综合组、应急安全组、接待保障组等服务小组。”陈兴军介绍,陵园管理所干部职工将放弃放假时间,为广大祭扫群众营造一个绿色祭扫、安全文明、和谐有序的祭祀环境。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心