您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】生态脱贫 “靠山吃山”奔富路

【2019-05-07】【来源:巴中日报】【作者:何欢】【字体: 】【颜色: 绿

  4月26日,巴州区枣林镇牌坊粱村,春光明媚,野花漫山遍野。50多岁的贫困户何发群的家掩映其中,每天,她都和眼前的大山打交道,打理房前屋后的青花椒园,侍弄家里的5个蜂箱,偶尔到村里的葡萄园做零工,何发群算了一笔收支账,去年,她家增收两万多元。

  “我刚卖了15斤野蜂蜜,收入1500多元,一年卖蜂蜜能收入5000多元呢。”何发群说,儿女们都外出务工了,原来她为了挣钱也出去打过工,如今年纪大了,又没啥文化,已经找不到合适的工作,在区委宣传部的帮扶下,她家找准致富路子,如今也成了村里“靠山吃山”的新农人。

  牌坊粱村有346户1343人,通过精准识别贫困户119户397人。2014年,区委宣传部对口帮扶牌坊粱村,经过几年的帮扶,全村安全住房、道路硬化、人畜饮水等基础设施建设取得显著成效。

  要想百姓富,始终还要因地制宜发展产业。“牌坊粱村距离阴灵山自然风景区仅有5公里,不少城里人节假日专门到村里买地道的农产品,比如野生蜂蜜、野生菌类、木耳等绿色产品供不应求。”第一书记王刚介绍,帮扶干部通过挨家挨户收集村情民意,请来农业部门专家实地考察土壤、气温等自然条件后,最终提出“一线、两片、每户”的产业布局,“即在牌坊粱到阴灵山景区公路沿线布局青花椒和葡萄产业,发展采摘游,村集体牵头成立合作社,村里流转闲置土地布局两大片区,全村农户根据各自实际,自主选择想要发展的产业。”

  发展农业产业,农技是关键。为此,驻村农技员通过农民夜校不定期组织种植户学习管护技术,讲解产业发展助农增收的重要意义,以前不相信不愿意种植的农户,现在自愿加入到了产业发展的大军当中。

  “过去村民都想到大山外面去,这几年,不少村民已经回乡,开始在家门口发展产业。”王刚介绍,2018年,牌坊粱村已经顺利退出贫困村。

  目前,牌坊粱村因地制宜地发展起青脆李、核桃和葡萄产业300亩,种植青花椒200余亩。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心