您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】土地垭村老人过上幸福新生活

机构助老 文化敬老 子女孝老 抱团养老

【2019-05-08】【来源:巴中日报】【作者:张道光】【字体: 】【颜色: 绿

  “以前,我们这些老年人天天除了煮饭带孙子,就是打牌吹壳子、闭门过日子,生活十分单调。现在,我们看书看报、唱歌跳舞、上网聊天、上门助耕,家家都有舞台,人人都找乐子,生活非常丰富。”家住巴州区大茅坪镇土地垭村的68岁村民李金华对现在的生活感到很满足。

  近年来,土地垭村党支部、村委会针对农村留守老人、高龄老人、失独老人、失能老人持续增加的新情况,紧紧抓住脱贫攻坚、乡村振兴新机遇,因地制宜推进机构助老、文化敬老、子女孝老、抱团养老,走出了一条新农村应对人口老龄化的新路子。

  机构助老:让老有所托靠得住

  土地垭村总人口1451人,60岁以上老人352人,其中子女长年在外务工的留守老人265人,占老龄人口的75%。为让老有所托信得过、靠得住,村党支部、村委会积极整合区、乡部门支持农村农业优先发展的政策资源,通过争取项目投一点、帮扶部门出一点、村上集体资金挤一点、村民投工投劳帮一点的办法,先后筹措资金300多万元,在村上建起养老院、老年活动室、老年食堂、老年日间照文艺调演比赛中获得一等奖,舞蹈《春韵》还上了巴中春晚。“做梦也没想到,我这把年纪还能到录音棚录音,到巴中春晚去演节目。”71岁的村民王大群说。

  为推动老年文化生活多样化,老年活动室还添置了象棋、锣鼓、川牌、乐器等文娱设备。村计生协会、老年协会在倡导优秀家风、家教、家礼、家规的基础上,每年还开展“评乡贤、送春联”等文化活动。85岁高龄的退休老干部、老党员杨顶元,每年专门为宣传队编写节目,为村民免费写对联、送春联,村民尊他为“乡贤”。

  子女孝老:让老有所养不用愁

  为夯实农村居家养老的群众基础,村党支部、村委会把整治家庭“孝道式微”作为突破口,利用广播村村通、坝坝会、读书会、节庆会广泛宣传社会主义核心价值观,用身边人身边事深入解读孝老爱亲、尊老爱幼的文化内涵,倡导“孝敬老年人、幸福全家人”的和谐理念。利用“三八”妇女节、“六一”儿童节、会员活动日、世界人口日、“九九”重阳节等重要节日节点评选表彰五好家庭、孝老模范,树立学习榜样。

  村民王小容的丈夫杨玉军患恶性脑肿瘤,术后10多年一直瘫痪在床,她不离不弃,贴心照顾,而且还将85岁的公公接来一起生活,为老人洗衣做饭,尽孝尽责,无怨无悔。平时即使家里再忙,她都要挤出时间参加宣传队演出,尽力帮助牟翠德说:“团结就是力量,只要我们大家抱成团,没有过不去的坎。我坚信,在党的领导下,我们的老年生活一定会充满阳光。”据统计,三年来义工队为特困家庭义务助耕160多天,捐款捐物3000多元。“我们把余热传递给邻里,同时也温暖了自己,助人为乐、抱团养老这条路我们真的走对了。”68岁的义工队员张书兰说。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心