您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】巴州区牵手松阳县重振茶产业

【2019-05-10】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  四月,绿意葱茏,巴州区寺岭镇寺岭村的百余亩茶苗正向阳生长。临近中午,气温越来越高,村民们头顶草帽,手握小锄头,深一锄浅一锄在茶园里锄草。

  寺岭镇距巴中城区27公里,是典型的高寒边远贫困乡镇。近年来,随着脱贫工作的不断深入推进,寺岭镇基础设施得到极大改善,同时抓住东西部扶贫协作发展机遇,成功引进松阳茶商,在寺岭村、茶园村发展五彩体验茶产业,带动当地村民增收。

携手发展 松阳茶叶落户巴州

  浙江省丽水市松阳县得天独厚的生态环境利于茶叶生长,茶叶产业作为松阳县的主导产业,近年来得到迅速发展。完善的产业链和成熟的种茶、制茶技术,使这里成为全国最大的绿茶产地,受到国内外众多茶商、茶企的青睐。

  东西部扶贫协作开展后,松阳县结对帮扶巴州区,两地积极探索发展思路,共谋致富之路。松阳县依托自身产业优势,积极邀请巴州区党政代表团到当地考察走访茶叶产业发展,两地就茶叶产业扶贫达成共识。以茶为媒,松阳县把发展巴州茶产业作为松阳的重点扶贫项目。

  2018年11月,一辆辆从松阳运送茶苗的大卡车驶入寺岭村、茶园村,意味着五彩生态体验茶园项目正式落户巴州区。该项目由松阳茶商王春生投资建设,总投资3000万元,计划建设基地1500亩,茶叶加工厂房1500平方米,生产线三条,茶文化旅游景点、电商孵化中心、高标准品种繁殖基地各一个。

精种精管 昔日荒山再披绿

  寺岭村和茶园村过去都有种茶的传统,特别是茶园村,村民在60多年前就开始种茶,过去家家户户有茶树,“茶园村”也由此得名。但随着许多年轻人纷纷外出务工,茶树没人管护,茶山也变成了“荒山”。引进茶叶产业项目,让荒山再披绿成“宝山”,得到了村民的大力支持。

  茶园负责人余安波介绍,寺岭镇生态环境优良,日照强、湿度大,具有发展茶叶产业得天独厚的条件。为了保证茶苗栽种的成活率,松阳县常年派驻多名技术人员,实地指导茶苗栽种、管护。目前,整个茶园栽有黄金芽、黄金叶、紫娟、白茶、奶白茶、龙井等茶叶品种,面积达600余亩。

  “家里的土地全部租出去了,春节过后我俩在园区务工挣了1万多。也想让在外打工的儿子回家发展茶产业。”临近中午,60岁的茶园村村民李宗良和老伴,还有其他几个村民仍在茶园覆膜,防止杂草影响茶苗生长。

  除在园区务工,当地贫困户还可通过土地流转、入股分红、保底收购等获得稳定收益。截至目前,园区共吸纳当地农民281人务工,其中贫困户65人、残疾人8人。累计用工超10000人次,人均收入3000元以上。

精心规划 茶旅融合编制五彩梦

  如今茶园里的茶苗长势良好。“到明年春天,我们就可以采摘第一批茶叶了。”余安波每天都要去园里转上好几圈。

  茶叶加工厂房也正在进行选址、土地协商等前期工作,预计今年底建成。占地1500平方米的茶叶加工厂房,将安装三套自动化茶叶加工生产线,可年生产精制高端茶1500公斤、大宗茶13吨,实现产值1500万元。

  同时,随着巴州区枣(林)寺(岭)旅游环线的建设,将形成山水化湖景区、南阳天马山森林康养度假区、阴灵山风景区的旅游快速闭合环线,促进当地茶叶产业发展的同时,带动全域旅游发展。

  “下一步,我们将依托五彩生态体验茶园、天马山森林康养度假区,发展茶旅、民宿、康养等产业,带动更多百姓走上致富路。”寺岭镇党委书记冯宝明说。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心