您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】种下李子树 致富有出路

【2019-06-18】【来源:巴中日报】【作者:杨佳】【字体: 】【颜色: 绿

  眼下,正是李子成熟的季节,巴州区平梁镇凤谷村500余亩李子园,也即将迎来丰收。放眼望去,郁郁葱葱的果园里,一棵棵果树上挂满了果实,散发出诱人的果香。

  凤谷村紧邻平梁镇场镇,过去,由于基础设施条件差,长期制约着村民的发展。随着脱贫攻坚工作不断深入,近年来,凤谷村住房、交通、水利等基础设施条件得到极大改善,为产业发展带来了新希望。

  “再过一周左右,李子就可以采摘、销售了。”凤谷村李子园主人吴正玉介绍,自己是四川眉山人,过去一直在经商,从未涉足过农业产业。近年来,眉山当地水果产业发展如火如荼,家人和身边不少朋友都在种植水果,效益都很好,于是他也谋生了发展特色水果产业的想法。2015年,一次机缘巧合,吴正玉在凤谷村流转土地500余亩,成立专业合作社,种植李子树。从此,凤谷村也打破了无主导产业的发展窘境。

  目前,吴正玉的李子产业园种植了青脆李、红脆李等5个品种,依托从眉山学习引进的种植技术和管护方式,果苗生长迅速。前两年,部分果树都有挂果,虽产量不高,但品质很好,备受市场青睐。同时,合作社通过与眉山、乐山、泸州等水果收购商签订协议,实行订单收购,畅通水果销售渠道。“去年,我们园区总共销售了近20余万斤李子。”吴正玉说。

  经过几年的苦心经营,如今,凤谷村的特色水果产业发展成效显然,村民也跟着受益。今年60多岁的贫困户章通美,老伴儿常年生病,家庭经济入不敷出,生活艰难。现在,通过常年在园区务工,一个月下来,至少也有2000元收入。“没想到在家门口也能就业,日子过得一天比一天有盼头。”章通美说。

  “锄草、施肥、修枝、采摘……园区常年带动30多名村民就业。”吴正玉介绍,每年到管护高峰期和果实采摘期,需要更多人工。去年,除了本村村民外,还从周边临村雇佣了不少村民到园区进行管护。2018年,园区支付村民务工费用近50万元。

  种下李子树,致富有出路。凤谷村通过发展主导产业,盘活农村闲置土地,为乡村振兴注入发展活力。“最近,我们正在对出村路进行加宽硬化,方便村民出行的同时利于园区运输。”凤谷村村支书杨军表示,随着李子产业长足有效的发展,相信将有更多村民享受到产业发展带来的红利。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心