您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】把青春奉献给教育

——记巴州区曾口镇中心小学教师李萍

【2019-06-19】【来源:巴中日报】【作者:李俊如】【字体: 】【颜色: 绿

  从踏上讲台的第一天起,就立誓忠诚党的教育事业。为了12名孩子的梦想,她曾独自守候在山村,在乡亲们用塑料布搭建的简陋教室里开始了她的教学生涯。

  从教16年来,她兢兢业业、无私奉献,把青春奉献给教育事业、奉献给孩子们。她就是巴州区曾口镇中心小学教师李萍。

  孩子心中的“妈妈”

  2003年8月,19岁的李萍从一名学生走向了社会。老家村上的老书记和芦山中心校领导找到她父亲:“我们这地方距村校太远,山路不好走,尤其是下雨天土路太滑,冬天更糟糕。学校的两间土房年久失修,不能使用,就麻烦你家腾出两间屋子,让李萍代课吧。”李萍知道后没有犹豫就同意了,因为当老师是她的梦想。很快,大家帮忙,又买来塑料篷布,搭起了两间简陋的教室。上学报名那天,家长们拿着桌凳来给孩子报名了。幼儿园、一年级共12人,她一人教两级复式班。由于没有工作经验,仅学习任务和课堂纪律,就累得她嗓子嘶哑,忙得脚不沾地。特别是下课时,学生小,活动场地又有限,这儿哭声还没停,那儿又来“告状”了,一所学校里里外外的事务忙得她够呛。既是“妈妈”又是教师的李萍从没有抱怨半句,从没有想过放弃。她还用少得可怜的工资到镇上买来教学用的挂图、图画书让孩子们看,激发孩子们对知识的渴望。

  领导眼中的“学生”

  结婚后,李萍告别了娘家的学校,来到了新星民办学校。在这里,她教小学高段英语,新的挑战来了,但她毫不退缩。有一天,一位老大妈找到校领导,说孩子不喜欢英语课,成绩也不好。而这个孩子正好就是李萍班上的学生。

  学生英语成绩不好,这跟自己的教学方式和水平有着很大的关系。李萍从反省自己出发,觉得自己应该好好学习。在那个用“小灵通”、网络不畅通的年代,她买来录音机、磁带和各种英语教学书籍,开始学。从发音开始,从字母开始,从学生的思考角度开始。慢慢地,孩子们开始喜欢英语课了。次年,巴州区农村小学六年级第一次考英语科目,总分30分,72名学生参考,她所教的班获得曾口学区第二名的好成绩。同事口中的“模范”

  因业务精,2008年9月,李萍调到曾口小学任教。这是一所师资雄厚的学校,语文、数学、英语……不同学科的教学,不同学科老师之间的交流,让她更是对教师这个职业充满敬畏,也更加努力工作。当时,已有身孕的李萍教四年级的数学,五、六年级各两个班的英语。每天,她都早早地到教室辅导学生晨读、备课、批改作业;每堂英语课,她手里必不可少的就是那台录音机。快期末时,行动越来越不便,但她依然坚持。班上的学生看见了,就远远地跑过来,接过她手里的录音机:“李老师,下次我们班的英语课,我们去拿录音机。”孩子们稚嫩的声音充满关切,她觉得自己的付出都值得。

  业务越来越精,能力越来越强。2015年,她担任综合教研组组长;2016年,她担任学校艺体主任……带着责任、信念和对工作的热忱,她不定时进入音体美老师的课堂,认真听课、评课,促使教师自身业务水平提高、教学质量上升。

  “李老师不论干哪项工作都认真负责,而且能力也强。”一说到李萍,同事们都说李萍是他们学习的榜样、学校的模范教师。

  正是她对教育的追求,十几年来,她所教班级班风正、学风正,多次被学校评为“先进班集体”;所教班级的英语成绩在学区及巴州区范围内均取得优秀。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心