您当前的位置:首页 >> 要闻聚焦

巴州区推动“一卡通”变成“一卡统” 让“糊涂卡”变成“明白卡”

【2019-06-20】【来源:四川新闻网】【作者:陈大章】【字体: 】【颜色: 绿

  针对惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理中发现的“多行代理”“一户多卡”“一人多卡”问题,巴州区按照省、市的统一部署,加强组织领导,全面自查自纠,逗硬监督检查,强化执纪问责,取得明显成效。

  加强组织领导。全省“一卡通”专项治理工作视频会议召开后,巴州区立即成立了以区委副书记为组长、相关部门负责人为成员的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组及办公室。先后组织召开领导小组会、工作部署会、培训会,对专项治理工作进行全面安排部署。

  细化工作方案。出台《巴州区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案》《巴州区集中开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》和《巴州区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”集中整治督查工作方案》,进一步明确专项治理的目标、范围、重点、方式、步骤及工作要求,逐级靠实责任,层层传导压力。

  营造宣传氛围。各乡镇与区级部门、银行金融机构加强工作联动和信息对接,紧密结合正在开展的精准帮扶“大走访”活动,将辖区惠民惠农财政补贴相关信息在村务公开栏等进行公示公开,发放张贴“敦促令”,广泛接受群众监督。通过政府门户网站、手机短信、微信群(公众号)、院坝会、宣传车、村村响等形式,集中开展“一卡通”专项治理大宣传,形成强大声势和浓厚氛围,不断提高社会关注度和群众知晓率。

  全面自查自纠。各乡镇(街道)按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”的工作原则,逐村、逐社、逐户、逐项全覆盖自查,对每户享受的所有补贴资金进行统计,包括补贴资金金额、发放方式、持卡人姓名等信息,建立工作台账,全面反映每笔资金发放到村、到户及所有补贴资金情况和持卡数量。区级相关部门主动与乡镇开展信息比对,及时补办、激活社会保障卡。全区核对信息20余万户,比对社会保障卡10余万张。

  开展督查检查。从区纪委监委、审计局、财政局等12个区级主管部门抽调业务人员组成6个督查组,利用1个月的时间,对全区23个乡镇、6个街道开展集中督查。被抽查的村实行户户见面、户户核实,做到户户认可,区督查组共抽查走访58个村(居)15000余户,市督查组共抽查5个乡镇16个村(居)3500余户。对督查中发现的问题,建立整改台账,明确整改时间,落实整改责任,限期整改。

  强化执纪问责。通过电视、微信、网络等向社会发布公告,开通举报热线电话,鼓励群众检举反映惠民惠农领域问题线索,积极开展政策法规宣讲,督促有关党员干部在规定时间内主动说清问题,争取从轻、减轻或免予处罚。对核查反映的问题,逐一核实、逐一销号。对损害群众利益的行为,从严从重查处、点名道姓曝光。同时,对本次专项治理工作重视不够、工作不力、效果不佳的单位和个人,启动问责机制,严肃追责。

  截至目前,全区共清理核实24项惠民惠农财政补贴资金,涉及10个区级主管部门和29个乡镇(街道),144227户居民和农户,319388张银行卡(折)。对发现的8大类191个问题,责令各主管部门或乡镇(街道)限期整改,涉及的违纪违规问题移送区纪委监委调查处理。同时,持续深入开展“一卡通”专项治理“回头看”,建立完善“一卡通”资金打卡提醒、集中公示公开等制度,积极探索“一卡通”远程监控、定向支付等监督新模式,努力把“一卡通”变成“一卡统”,让“糊涂卡”变成“明白卡”。

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心