您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】桃李花儿开幸福生活来

孙碧林:从受助者到助人者——

【2019-07-15】【来源:巴中日报】【作者:何欢】【字体: 】【颜色: 绿

  人物档案

  孙碧林

  巴州区大茅坪镇白云村建档立卡贫困户

  脱贫时间:2014年

  脱贫故事:集全家之力,成为村里首批退出贫困户之列的家庭;种植桃树李树,懂技术肯实干,带动村民致富增收

  盛夏时节,瓜果飘香。走进巴州区大茅坪镇白云村孙碧林的果园,成片的李树、桃树果缀枝头,一片丰收的景象。孙碧林一边招呼前来采买的市民,一边讲起了自己的脱贫故事。

  白云村发展果树种植由来已久。孙碧林原来就经营着一片果园,还是村子小有名气的种植和嫁接“土专家”,日子过得很安逸。“可惜好景不长,几年前因轻易相信别人,把所有的钱拿去投资,结果被骗,一无所有。”孙碧林说,“原本就患有慢性病的妻子一气之下身体更加虚弱,女儿又突发甲状腺肿大,好好的一个家差点陷入绝境。没办法,只好拿果园抵债,但我们一家人的经济来源也断了。”

  2014年,孙碧林被评为建档立卡贫困户。成了贫困户的孙碧林很羞愧,“觉得不光彩。我有技术有能力,不能一直当贫困户。”

  脱贫的决心日益强烈。“家属和女儿享受了健康扶贫政策,这对我家来说无疑是雪中送炭。”孙碧林说,虽然有政策扶持,但人应当自强,不能躺在政策温床上等着人来送小康。2014年,他发动儿子儿媳外出务工,挣回3万多元,自己和妻子在家起早贪黑,养出6头大肥猪,卖出4头攒足了2万元,当年便向村里申请脱贫,成为白云村首批退出贫困户之列的家庭。

  一人脱贫不算脱贫。2015年11月,白云村针对离巴城近的区位优势,决定规模发展花果产业,实现“四季有花赏,月月有果尝”。孙碧林作为村里的“土专家”,驻村工作队第一时间找到他,希望他能积极投身到产业建设中。

  “我高兴得不得了,手上的技术有了用武之地,还能增收致富,肯定要好好干。”根据多年经验,孙碧林建议大面积种植桃李,以规模打造景观,形成稳定增收项目,并配套建设旅游基础设施。

  说干就干,2016年,他通过扶贫小额信贷借款3万元,从山东省农科院引进“中桃8号”。去年,“中桃8号”挂果,果子个大色鲜、爽脆香甜,深受顾客喜爱。尝到甜头的孙碧林趁热打铁,经过村“两委”协调,在本村流转土地12亩,通过嫁接培育,将“中桃8号”果林面积发展到15亩。

  听说孙碧林种桃赚了钱,村民们纷纷求枝嫁接。孙碧林一有空就到村民的果园帮忙,带动全村一起发展桃李产业。不仅如此,他还带领全村发展油葵20余亩,每年5月,油葵花开,既是新村一景,更是增收的希望。

  “游客来了村里有看的有摘的,更重要的是把人留住。”孙碧林和其他贫困户商量,一起新建了3亩多面积的堰塘,发展起水产养殖,“过不了多久,我们村就能季季有花、季季有果,时时可钓,乡村旅游兴旺了,全村人致富就有了希望。”

【编辑:蒲晓舟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心