您当前的位置:首页 >> 热点聚焦

脱贫不等不靠 致富敢学敢闯

【2019-08-07】【来源:区融媒体中心】【作者:雒艳】【字体: 】【颜色: 绿
      他,是一个普通的农民,年过花甲,却始终奋斗在产业发展的一线;他身患残疾,却壮志凌云,努力改变着自己的生活。他不等、不靠,不断学习,用自己的汗水闯出一条脱贫致富路。他就是巴州区清江镇昆山村脱贫致富光荣户——黄思兴。

       仲夏8月,烈日炎炎,黄思兴头顶骄阳、手拿锄头,认真管护着自己的农作物。前段时间多发的暴雨,让今年刚刚栽种的丹参就产生了虫害,为此他特意请来了驻村农艺师解决难题。

 
      巴州区农技站农艺师董志勇说:“黄思兴这个人很不错,对农业技术他肯学、爱学,经常向我请教,我们经常到田间给他指导农业新技术。目前他的产业发展很不错,成为我们村上的科技示范户,带动全村产业发展。”
      已经66岁的黄思兴,虽然个儿不高,消瘦,干活却是劲头十足,满脸的幸福。可是几年前,他还是村里的建档立卡贫困户,自己有心脏病,妻子也是常年生病。
 


 
   “生病不怕,贫困更不可怕,不奋斗才可怕。”这是黄思兴坚定的信念。养鸡、养猪、养牛、养鸭……几乎可以改变生活的产业他都尝试过,可是不会技术,却让他吃了亏。
黄思兴说:“我第一批养的是五十头牛,后来我得了病,就把牛全卖完了,那些牛当初还是借的钱买的,转过来又将卖得的那个钱换买了150头羊,羊没有亏本,但利润也没有多大。此后我又养了鸡鸭,不仅没有收获,还亏了很多粮食进去。”
      越是困难,越要迎上去。面对失败,老黄并没有因此放弃。而他的这股干劲也深深感染了村里的驻村帮扶干部,于是,大家一起想起了办法。
 

 
      巴州区清江镇昆山村第一书记曹煜说:黄思兴他有发展产业的一个意向,所以我们帮扶干部就在一起研究,给他提供了一个产业扶持贷款,同时也给他提供了一些种养殖技术指导,他现在各方面产业都发展的很不错,2017年就脱了贫,他现在已经是我们村上发展产业的一个标兵,目前还带动了5、6户贫困户发家致富。
 

 
      一份耕耘,一份收获。黄思兴从什么都不会变成了种养的专家。建鱼塘、养鸡鸭,栽果树、种药材。老黄每天忙的不亦乐乎。


      黄思兴笑着说:“这些产业总的收入就是4、5万的纯利。我们现在的生活水平比以前好多了,日子也就好过了。”



 
      村主任谢国辉说:“黄思兴这个人是个非常能干能吃苦的人,从这几年发展产业,他是带着病,种植了这些果树、巴药、养殖了生猪、鸡、鸭、鱼,在这些方面,确确实实在我们昆山村作为贫困户,是起了带头示范作用。”
      如今,老黄家承包鱼塘10亩,发展李子、佛手、花椒等产业7亩,养殖鸡鸭等100余只。老黄的日子不仅越来越有盼头。还成了当地的科技示范户和村民的致富榜样。
 

 

 
 

 
【编辑:孙也丁】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心