您当前的位置:首页 >> 国内国际

传递道德力量 催人奋发前行——第六届四川省道德模范颁奖仪式侧记

【2019-11-13】【来源:四川日报】【作者:王吉南 吴浩】【字体: 】【颜色: 绿

       初冬的巴蜀大地温暖涌动。这温暖,来自榜样的精彩故事,来自热烈的掌声,来自感动的眼泪。

  11月12日15时,第六届四川省道德模范颁奖仪式在四川广播电视台拉开帷幕,道德模范或其亲属代表齐聚一堂,接受荣誉和掌声。现场观众一同感受道德模范的精神力量,接受道德模范崇高品质的精神洗礼。

  颁奖仪式按照“孝老爱亲”“诚实守信”“见义勇为”“助人为乐”“敬业奉献”5个类别,分别通过播放短片、现场访谈、颁发奖章、致敬礼赞、文艺表演等环节,全方位展示道德模范的言行举止和内心世界。

  家住成都市青羊区桂花巷的钟惠芝,婚后仅一年四个月时间,丈夫便因病去世,留下出生40天的女儿和年迈的养父母。钟惠芝独自撑起一个家,一边抚养年幼的女儿,一边照顾养父母。儿媳四十多年如一日的侍奉,成为老人后半生最大的慰藉。

  百善孝为先。钟惠芝、张春美、刘术群、车英姿……他们用孝行诠释爱的真谛,践行中华民族的传统美德。

  “不怕,我们相信他,大家都愿意跟他干,因为他是诚实的人,说到做到。”村民的信任是张家顺重信守诺的最好回报。内江市市中区全安镇伍店村村民张家顺返乡创业,遭遇极端天气,种植的16.67公顷甘蔗全部受灾,亏损85万元。负债累累的他没有一走了之,而是挨家挨户找到借钱给自己的亲朋好友及没有领到工资的村民,赔礼道歉留下欠条,承诺3年内还清欠款。之后,他不仅兑现承诺,还向当地20余户贫困户提供了就业岗位。

  诚实守信,一诺千金。张家顺、张巧、罗万森、马全民……他们将道义的天平常驻于心,他们将庄严的承诺化为品行。

  2019年2月15日凌晨,遂宁市射洪县出租车司机尹德洪载客行经涪江六桥时,看见一名年轻女子跳江轻生,立即停车救援。然而水温太低,在离岸不到十米处,体力不支的他几次浮沉挣扎后,与落水女子一同沉向水底……尹德洪走后,他的儿子选择成为一名消防员。在颁奖现场,他向英雄父亲承诺:“爸,我会把你没做完的事继续做下去,尽自己所能,帮助更多的人!”

  和尹德洪一样,张霞、郭仕华、李博厚等人都选择在千钧一发之际用生命捍卫生命,以侠肝义胆护佑一方。

  用真诚的爱心传递感恩和温暖,成都市志愿服务联合会会长傅艳一直走在公益助人之路上。她发起成立的白血病儿童救助基金已支出善款400余万元,先后救助300多位白血病儿童。像傅艳这样一直热心公益、服务他人的,还有宋淑芳、徐励、刘春香……他们是助人为乐道德模范,他们用一腔热忱温暖人心。

  30余年来,中国邮政集团公司四川省甘孜县邮政分公司邮车驾驶员其美多吉在“雪线邮路”上圆满完成每一次邮运任务。面对歹徒威胁,他冒着生命危险保护邮件安全,护卫着藏区与内地沟通联系的桥梁。

  2018年5月14日,四川航空由重庆飞往拉萨的3U8633航班,在飞行中飞机驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落。机组沉着应对,将飞机紧急备降在成都双流国际机场。被评为“敬业奉献模范集体”的川航3U8633航班机组的乘务长毕楠来到颁奖仪式现场,与5位当时乘坐3U8633航班的乘客相见。一声“好久不见”后,大家紧紧拥抱在一起,感人的画面让全场响起热烈掌声。

  忠诚勤勉,将事业做到极致,将平凡化作传奇的敬业奉献道德模范还有张信威、余芬、张渠伟、凉山州木里县救火烈士(集体)……

  颁奖仪式在歌声中落下帷幕,但道德的力量将一直传递下去。未来,越来越多的道德模范将不断引领着川人奋斗不息、努力不止。

【编辑:孙也丁】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心