您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】让红色基因永远传承

——记“全国离退休干部先进个人”张崇鱼

【2019-12-24】【来源:巴中日报】【作者:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

  张崇鱼,男,1938年7月生,四川巴中人,中共党员,高中文化,副处级退休干部。现任川陕苏区将帅碑林纪念馆终身名誉馆长、红军后代联谊会副会长兼秘书长、红四方面军历史研究会会长。2019年12月16日,被评为全国离退休干部先进个人。

  1978年至1983年,担任原巴中县鼎山区委委员、副区长时,创办全区三线十八所示范学校,获县政府记功奖励;1983年至1990年,担任原巴中县平梁区委书记时,平梁区被四川省委、省政府评为“全省尊师重教先进单位”“精神文明建设单位”;1985年至1990年,在川北阴灵山创建书法碑林——中国第四大碑林,征集中外名人、书家的书艺珍品2000余幅,镌刻碑文1300块,汇成现代墨海。

  心系先辈遗志 不畏艰难险阻

  1992年,为继承先辈遗志,发扬红军自强不息、不胜不休的奋斗精神,54岁的张崇鱼历经千辛万苦,克服重重困难,在巴中南龛风景区山顶的200余亩土地上开始创建川陕苏区将帅碑林。在没有成功经验的前提下,自费800多元,找米下锅、大海捞针,向全国各地发出信件近20万封,征集了大量红军史料、墨宝。川陕苏区将帅碑林办公室成立后,仅有5个编制,人员经费严重不足,办公条件极其艰苦,他克服各种困难,带领同志们每天超负荷工作,先后160多次行程80余万公里,拜访1000多个单位和5000多位红军将士及亲属,筹措建设资金3000余万元,征集中央领导和高级将领题字题词500余件;红四方面军将士、烈士名录13.8万人;红军史料3000余册3亿字以上;红军将士的简历、照片、手迹5000余件;收集红军将士捐献的纪念物品万余件。

  心系事业发展 谱写夕阳无限红

  退休后,为了将征集到的珍贵文物向观众展示,他起早贪黑,天天战斗在建设工地一线,不到两年时间,就建成了占地4000平方米、建筑面积800平方米的纪念馆三大展厅。之后,他又积极将征集到的近千位红军将士的万余件纪念物品进行陈列展示,受到社会各界好评。川陕苏区将帅碑林纪念馆于2009年向社会免费开放,现为全国爱国主义教育基地、全国青少年教育基地、全国科普教育基地等。张崇鱼将征集到的珍贵史料共编印专刊85期,为8位老红军主编的回忆录共66部,极大地丰富了将帅碑林的红军史书史料。

  心系红色传承 荣获无数点赞

  张崇鱼先后拜访了1000多位重要领导、高级将领、红军将士以及红军亲属,参与接待了社会各界300多万人次视察参观,赢得了高度评价。时任中央政治局常委、国务院总理温家宝视察时连连称赞:“不容易,不容易”;时任中央政治局委员、国务委员刘延东视察时鼓励:“有心人办有心事”。如今,碑林共建有红四方面军主要将领纪念像园、纪念碑长廊、楹联长廊、红军将士英名纪念碑等十四大碑区;共嵌碑5000余块,其中红军将士个人纪念单碑4400余块,石刻红军名录13.8万人,成为中国最大的红军碑林,被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地,《人民日报》称川陕苏区将帅碑林为中国最长的碑林。

  张崇鱼的名字已被收入《中国专家人才库》《世界人物辞海》《中国人才辞典》《中国世纪英才荟萃》等专著。近30年来,他被评为优秀共产党员、先进个人、优秀公务员、劳动模范、道德模范、全国红色文化传播大使;2016年,被新华社、中华网评为全国十大感动人物;被评为“十大巴蜀之子”“情系老区建设有特别贡献人物”“省道德模范”“四川好人”“诚实守信模范”“省离退休老干部先进个人”等。张崇鱼所带领的将帅碑林被评为“四川省五一劳动奖状”单位。

  结束语

  老骥伏枥、志在千里。如今,已82岁高龄的张崇鱼,退而不休,初心不改,继续为党和人民的事业发挥着余热。他仍孜孜不倦,精益求精,以“奉献不言苦,追求无止境”的精神,战斗在文博事业的第一线,还为正在编印的《永远的女红军》第三集和《红四方面军人物大全》倾尽全力;已刻“将军书碑”204块,即将由将帅碑林建成“将军书碑长廊”。就是这样一位永远都闲不住的老人,用毕生的精力谱写了一曲为曾在川陕苏区战斗过的英烈树碑立传的雄伟赞歌。

【编辑:孙也丁】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心