您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦

【巴中日报】当好居民的贴心人

——记全市优秀网格员王琼华二三事

【2019-12-26】【来源:巴中日报】【作者:何欢 赵秋林】【字体: 】【颜色: 绿

  “一个人,一支笔,一个本,记录民情民意;一张嘴,一双腿,一个团队,提供全方位服务。”在巴州区宕梁街道办事处红岩社区,网格员王琼华每天都穿梭于东方鑫村D区的大街小巷,居民是她的服务对象。面对330家住户1400多名常住居民,“每日双巡”是王琼华和他们打交道的方式。

  “民情民愿是我们日常工作的基础,没有走访,就没有准确的信息,我们的工作都无从谈起。”这是王琼华时常放在嘴边的一句话。

  为打通服务社区群众的“最后一公里”,王琼华情系居民,事无巨细,解民忧暖民心,将社区居民的大事小事全都当作自己的分内事。

  前不久,王琼华在“每日双巡”中,突然听到有居民喊:“出事了!快救人!”

  听到呼救声,王琼华立即前去查看情况。原来,小区里的电梯出现了故障,有几位老人和小孩被困在了里面,几位居民焦急万分,现场更是一片混乱。对此,王琼华在第一时间通过细心交流分散大家的注意力,并及时安抚被困居民的情绪,缓解大家的紧张情绪。与此同时,与小区物管人员取得联系,物管人员和电梯维修人员及时赶到现场。在大家的共同协助下,被困人员成功获救。

  通过这次事件,居民心中产生了恐慌,因为这种情况他们不是第一次遇见了。有居民更是义愤填膺,要去找开发商讨说法,要求更换电梯,确保人身安全。眼看着居民越聚越多,矛盾一触即发。王琼华一边进行劝导,一边及时与社区取得联系,相关公司与警务室人员第一时间赶到现场。经过沟通和协调,公司承诺对所有电梯进行安全大检查,居民全员进行监督。在王琼华和社区的共同努力下,社区居民表示了理解和支持,矛盾也得到了有效化解。

  网格员的日常工作虽繁琐而复杂,但王琼华愿意为居民排忧解难。社区居民大事小事,只要一个电话,她定会立即前往。为化解居民之间的矛盾,她当好“和事佬”;针对社区不文明现象,她当好“监督员”;面对社区孤寡老人,她当好“好女儿”……

  随着网格化管理的逐步完善,在像王琼华这样的网格员的努力工作下,社区管理和服务得到了广大居民的广泛认可,网格员走进了居民的日常生活,更走进了居民的心里。王琼华说,社区工作任重而道远,她将在今后的工作中尽自己所能,当好居民的贴心人,并为努力将社区建设成为一个宜居、宜业、平安、和谐的大家庭而努力奋斗。

【编辑:孙也丁】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心