您当前的位置::首页 >> 巴州民生

第一书记苟伟:春耕防疫两手抓 两不误

【2020-02-13】【来源:区融媒体中心】【作者:何洋 李航】【字体: 】【颜色: 绿

  立春后,万物萌动,生机勃勃,正是春耕生产的大好时节。在曾口镇椿树村,村第一书记苟伟正带领村民们集中精力抢抓春耕生产,坚决抓好重大疫情下的产业发展,确保春耕生产和防疫工作两手抓、两不误。

  当前,正值柑桔春芽萌动,逆生枝、密生枝猛长时节,在椿树村二组成片的爱媛38柑橘园里,村民们都戴着口罩,保持安全距离,正忙着对柑橘树修枝、培养树型。

   “像这种属于密生枝,就要剪一些就要剪掉。”

  正在聚精会神指导村民修剪枝条的苟伟告诉记者,虽然当前疫情严重,但时节不能误,误了要耽误一年的收成。这几天,春耕生产动员会已经开了,督促大家做好安全防护的前提下,村民们都要陆续投入春耕生产。

  曾口镇椿树村剪枝村民 冯光柏:这个果园建起,我们8块钱一个小时,一年还是整6000多(元),如果多的可能有8000多。

  曾口镇椿树村剪枝村民 杨继礼:从正月十四,我们就开始来剪这个果树,今年打春活路也多,年那边雨水也强一些。我们现在想这个果树剪了过后又要打农药,果树就要发萌芽了,所以疫情这段时间,我们都是把口罩戴上的来执行防备这个疫情。

  这边果树清枝有序进行,那边家庭农场的养殖工作苟伟也记在心里。这段时间,他几乎两三天就要来村里残疾人创业带头人冯建平的兴盛农场转转。去年,苟伟劝说在广东开厂的冯建平回家搞养殖。由于村里的道路改善很大,产品运输不成问题,加之苟伟多次劝说,冯建平去年8月开办了这家农场。冯建平身残志坚,干劲十足,不到半年时间就养上了1000只鸡,猪圈、兔圈也修好了,春节刚过,他就组织工人抢种青饲料。

  曾口镇椿树村鑫盛农场业主 冯建平:疫情期间我们一定会做好防护工作,同时我们在春耕季节我们养殖也需要大量的青饲料。所以在逐渐恢复生产,工人包括贫困户和残疾人收入才能有个保障。

  在抓好生产、养殖工作的同时,苟伟一刻也不敢放松疫情防控工作。每天他都要到村口疫情防疫执勤卡点检查执勤情况,到贫困户家中宣传防疫知识、为他们送去口罩,认真组织村民做好村里的疫情防控工作。

  曾口镇椿树村村民 张道志:我们一天24小时都在这里,白天一班晚上一班。外来人员一律不准进村,我们本村的人员每天出去一个人买菜都要进行登记况且还要生产队的证明。

  “出去弄菜回来一定要洗手,用肥皂洗。”

  “要戴口罩,村上要开证明,开健康证明。”

  当前,既是疫情防控的非常时期,又是春耕生产的关键时期,苟伟每天忙得连轴转,已经十几天没有好好休息了,但一想到身上的担子,全村百姓的收成,他还是马不停蹄地投入工作,既要保护大家安全,又要把生产搞上去。

  曾口镇椿树村第一书记 苟伟:椿树村开展疫情防控以来,我们党员干部进村入户开展宣传,还有对四类人员的摸排,还开展环境卫生整治,全力以赴,做好疫情防控工作。同时,现在是春耕生产的关键时期,我们还组织群众搞好果蔬产业,为市场提供新鲜的蔬菜,同时为村民实现持续稳定增收。

【编辑:邓舒月】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心