您当前的位置::首页 >> 热点聚焦

家长速看!春季开学热点问题这里有答案

【2020-02-13】【来源:区教科体局】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  问

  我区延期开学时间确定没有?

  答

  根据省、市教育主管部门和市、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部要求,我区各级各类学校2020年春期延迟开学,具体开学时间根据疫情防控情况,经评估和批准后方可开学。开学时间一旦确定,我们将及时向社会公布,并告之学生家长。

  问

  开学前师生可以提前返校吗?

  答

  为积极做好疫情防控工作,最大限度地减少人员流动,阻断疫情传播扩散渠道,在学校正式开学前,除保障校园安全、后勤服务、行政值班的必要人员和部分干部外,学校不得通知教职员工集中返校,不得通知学生返校或开展线下教学、考试、答疑等聚集性活动。

  问

  如何认识延迟开学期间的网络教学?

  答

  延迟开学期间的网络教学是为了落实教育部和省、市教育主管部门“停课不停学”要求,学校为学生提供的一种学习资源和学习支持服务,是在特殊时期的一种临时性安排,不能替代开学后的正常教学活动。正式开学复课后,学校会通过适当的方式保证总的教学课时不变,将延迟开学耽误的课程补回来,学生及家长不必过分担心和焦虑。

  问

  我区网络教学开展情况如何?

  答

  我区高三年级所有班级已于1月31日起开始进行网络教学,开展情况良好,有效保证了高三学生复习备考工作的正常进行。其他年级从2月9日起,在家长的支持配合下,结合各自学校实际,按照“一校一策”原则启动了延迟开学期间的网络教学,避免“一刀切”。

  

     问

  网络教学的内容有哪些?

  答

  “停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式都是可以的。一是关注疫情新闻,关心时政时事,加强生命教育、公共安全教育和心理健康辅导,学习宣传防疫知识和防疫阻击战中涌现的先进事迹,弘扬社会美德,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。二是开展亲子交流、艺术、阅读、研究性学习、文艺科技创作等活动。三是督促学生保持良好的生活习惯,按时作息,适当进行室内体育锻炼,积极参与家务劳动。四是开展线上教学,以复习指导、专题讲座、新课预习为主,指导学生自主学习。高三年级按进度推进复习备考,高一、高二和初三年级在条件具备的情况可适当上新课,义务教育阶段1-8年级原则上不得上新课,正式开学后实行新学期零起点教学。严禁幼儿园开展网上教学活动。

  问

  如何防止增加家长、师生的负担?

  答

  网上教学只是“停课不停学”的学习方式之一。各学校根据学生年龄特征、家长具体情况、网络保障等实际开展好网络教学活动,防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排。不得统一要求家长购买教辅及辅助设备、打印资料、辅导批改作业,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,课后作业要适量,小学一、二年级原则上不布置书面作业,切实减轻学生负担。要充分利用好国家、地方、学校现有的优质网络课程资源,不得普遍要求教师录播课程,提倡教师通过微信、QQ群推送学习内容、讨论探究问题,反对任何形式主义的在线学习,切实减轻教师负担、减少教育资源浪费。

  问

  对网络教学还有哪些要求?

  答

  一是网上教学时间原则上每天不超过5课时(上午3课时,下午2课时,每课时40分钟),学生每节课使用电子产品时间不超过20分钟,做好视力保护。二是网络教学必须合理确定教学目标,降低教学要求,放慢教学进度。三是正式开学后认真分析评估网络教学效果,有重点地对已学内容进行讲解和复习,确保每名学生较好地掌握已学知识内容。特别加强对防疫阻击战一线人员子女和农村留守儿童的学习指导和关爱。

  问

  其他还有哪些要求?

  答

  延迟开学期间,任何学校、教师和培训机构不得开展线下培训,不得擅自提前开课形成学生聚集,严防疫情扩散。严格规范线上培训行为,对超标超前、应试导向、虚假宣传、商业炒作、制造焦虑等违纪违规行为严肃查处。

【编辑:邓舒月】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心