您当前的位置::首页 >> 媒体聚焦

巴中市巴州区:多措并举 防疫春耕两不误

【2020-02-17】【来源:区委宣传部】【作者:王飞 浦晓舟】【字体: 】【颜色: 绿

  “麻烦大家戴好口罩,保持距离,分开作业……”2月16日,在巴中市巴州区曾口镇椿树村二组成片的爱媛38柑橘园里,第一书记苟伟正带领村民给果树清枝。

  眼下正是春耕备耕关键时期,为减少疫情对农业生产影响,巴州区多措并举,切实做到防疫春耕两不误。

  宣传到位 田间地头作业忙

  ”这几天是给柑桔树清枝、培养树型的关键期。“春耕生产动员会开始后,苟伟每天忙得连轴转,入户宣传疫情防控科普知识,同时积极组织村民做好春耕备耕生产。

  远远望去,柑桔园果树葱郁,锄草、修枝、施肥,村民们分散作业。“出门之前要戴好口罩、进田地时测量了体温,不扎堆……”正在给果树清枝的杨继礼说,从正月十四起他就过来帮忙了,村干部、宣传标语、村村响、宣传车反复宣传。

  技术指导到位 春耕生产不用愁

  “不要担心,时间还来得及,玉米下种要赶在惊蛰之前最好,苗床要选择背风向阳沙壤地最合适……”2月14日,巴州区回风街道办事处农业服务中心主任张永升正在田地里给村民详细解说育种等春耕知识。

  据回风街道党工委书记饶建介绍,目前,街道农业服务中心共派出50余人次轮流下村入户开展春耕指导工作。近期,回风街道办事处在辖区11个村、1个农村社区,落实一名驻村农技员,深入田间地头,现场负责技术指导,及时掌握群众在春耕中实际需求。同时,加强农业病虫害监测与预报,及时分析和掌握各类病虫发生趋势,第一时间为群众提供信息服务。

  设备协调到位 春耕生产有品质

  看着6台挖掘机、2台旋耕机正有条不紊推进土地整理,村民们在田地里规范砍伐着残次林,天马山康氧茶园经营业主陈华琼终于松了一口气。

  ”前几天受疫情影响,人员和农具机械都迟迟不能到位。“陈华琼说,茶叶种植季节性强,3月中旬必须完成土地整理、规范栽植,才能及时对茶叶进行管护,培养出高品质的茶叶。

  茶叶种植是天马山镇重点产业之一,近日,天马山镇各地茶园陆续复工复产,但多个茶园反映本地没有挖掘机。为此,业主和政府四处协调,最终从化成镇、清江镇等地成功调运挖掘机13台,旋耕机8台,确保各大茶园不误工期,稳步推进各项工作。

  在抢抓生产的同时,各个茶园也做好防疫工作。“摸排倒查员工活动轨迹,进行健康登记,分散化管理,两人以上的必要岗位主要以夫妻或者一家人的方式调配。”四川省松巴茶叶有限公司负责人余安波说,茶园配备了口罩、酒精、体温计、防护药物等防疫物资,严格遵守小规模、不聚集、不扎堆、限距离的生产复工方式。

  截至目前,天马山镇的13个村均恢复了春耕生产工作。

【编辑:邓舒月】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作”罗保富深入巴师附小总部督查指导学校

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心