您当前的位置::首页 >> 要闻聚焦

巴州区开通“春风行动”专车 搭载浙江宁波方向312名农民工返岗

【2020-02-18】【来源:】【作者:杨坤 雒燕】【字体: 】【颜色: 绿

  
区委副书记、区长、区应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长杨波致辞

    “我是来办农民工健康证明的,已经在网上递交了申请。”2月17日一大早,巴州区曾口镇江临村2组居民杜朝廷就来到所在金碑乡卫生院办理农民工健康证明,将于2月18日乘坐巴州区“春风行动”专车,前往浙江宁波打工。


金碑卫生院为返岗农民工办理健康证

  今年46岁的杜朝廷,在浙江省宁波市北仑区高塘乡高塘村华德力电器工作多年。和大多数农民工一样,每年春节,他都要坐火车回四川老家过年。和往年一样,他提前购买了返程票:正月初五坐火车返回宁波。因新冠肺炎疫情阻挡了他外出务工的脚步。

  巴中市巴州区作为外出务工大县(区),受新冠肺炎疫情影响,造成像杜朝廷这样外出务工人员还有很多。如何解决?成了当地政府部门思考的问题。为此,巴中市巴州区紧跟省、市步伐做好“外出务工人员健康申报证明”服务,启动农民工安全有序返岗的“春风行动”,为外出务工人员保驾护航。


返岗车队

  有了健康证明 一车可“杀”到上班的地方

  “你们间隔保持1米以上,不要着急,一个一个来。”17日,上午8点30分不到,巴州区金碑乡卫生院门口就排起了长队。医院护士何芳一边维持着秩序,一边给前来办理“外出务工人员健康申报证明”的村民办理健康证明。

  当天是全省办理“外出务工人员健康申报证明”服务首日。早在2月16日上午,村民们就接到了当地村干部的通知,所有外出务工人员到村上出具居住14天以上的证明后,再通过手机在“四川外出务工人员健康证明网上服务平台”提交申请,然后在乡镇卫生院办理健康证明,就可以外出务工。

  “有了这个健康证明,到了那边下高速就不得被劝返。”办理现场,巴州曾口镇跃进村居民苟亚周告诉记者,今年他和父母将开车去浙江宁波务工,得知可以办理健康证后,他提前在网上提交了申请,到为卫生院不到半个小时就办好。

  “有了这个健康证,我们一车可以‘杀’到上班的地方。”家住巴州区水宁寺印盒村的朱学强,是湖南省郴州市桂阳县某矿业集团下属一矿井工人领班,每年他都会带着十几名老乡前去打工。以往正月初八就开工,因新冠肺炎疫情,今年拖到现在都没出门,让他很着急。

  朱学强说,和他一样着急的还有该矿井负责人陈开旺,“矿业是特殊行业,一天不开工,特种机械设备就闲置一天,造成的损失不可估量。”得知四川省可以开具农民工健康证的消息后,陈开旺第一时间给他联系,让他带着这十几名工人按照相关规定去当地办理外出农民工健康证。

  朱学强说,他们一行15人,将于2月20日到水宁寺镇卫生院办理农民工健康证,21日就要返程湖南郴州市桂阳县务工。

  据介绍,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,确保外出务工人员安心、放心返程返岗,巴州区从2月17日启动返岗务工人员免费健康体检服务,截止目前,巴州区已为8448余名返岗务工人员发放“健康通行证”。


返岗车队出发

  暖心“春风行动” 农民工返岗复工有保障

    “健康通行证”有了。乘坐什么交通工具出去?又是广大农民工朋友们关心的问题。

  2月18日上午,巴中市江北客运中心停车场,12辆贴有“巴中市巴州区‘春风行动’农民工返岗专用车”的大巴车并排停放着。来自巴州区多地的312名外出务工人员,将乘坐这些车前往浙江省宁波市。

  原来,为了解决外出务工人员交通出行问题,巴中市巴州区积极贯彻落实省、市农民工安全有序返岗的“春风行动”,抓好“最早一公里”“最后一公里”,组织“点对点、一站式”直达运输服务。

  为让外出务工人员能早日返岗就业,巴州区人社部门联合交通、农民工服务中心等部门提前谋划、周密部署。2月18日一早,安排20余辆面包车分别前往曾口、梁永等乡镇,将返岗复工人员统一接送至巴中市江北客运站集中乘车。

  “每辆车应该乘坐52人,现在只坐26人,连同驾驶员在内配备3名随车工作人员,直接送到厂门口。”巴州区农民工服务中心主任李孟芝介绍,“春风行动”返岗专车通过严格限制乘车人员、乘客分散就坐的方式,切实降低交叉感染风险。同时,每辆专车都进行了严格的消毒、通风、卫生清洁并配备了医务工具箱,司乘人员必须全程佩戴口罩,沿途安排专人负责体温监测和疫情防范,全力保障农民工朋友安全有序安心返岗。

  因为跨省客运路途远、时间长,当天乘坐“春风行动”专车的312农民工,还收到了一份爱心大礼包,里面有疫情防控手册、矿泉水、面包等。

  “车上的食物、饮用水、医疗用品等物资都是免费的,同时,我们还设置了一个临时隔离区,途中如果遇到突发情况,我们将会第一时间对人员进行临时隔离。”江北车站副站长蔡建成告诉记者,每辆返岗专车上还配备了体温计,由专人负责给大家测量体温,让大家安全、放心出行。

  蔡建成告诉记者,“春风行动”专车出发前,司乘人员都会对每一名到宁波返岗的巴中籍农民工,进行严格的信息登记,其中包括个人基本信息、返岗工作单位及地址、最近几天体温等。到达目的地后,将由司乘人员转交当地车站或用工企业核查,确保农民工到岗后顺利上岗。

  “我们将继续做好农民工返岗乘车需求摸底工作,积极同交通部门、运输公司对接,安排运力确保农民工顺利返岗。同时,认真梳理巴州工业园、交通、住建等行业用工需求,出台相关激励政策,全力帮扶未外出农民工实现就地就近就业。”李孟芝告诉记者,下一步,巴州区将继续对接群众需求,按照务工地点、就业需求等分类建立台账、汇总分析上报、统筹安排运力,多渠道、多举措保障农民工顺利返岗或就近就地就业。

  在“春风行动”启动仪式上,巴州区委副书记、区长、区应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长杨波对外出农民工表达了四个希望:“希望大家外出注意安全、希望大家加强知识技能学习、希望大家遵纪守法、希望大家互帮互助。”

  “区长给我们践行,政府安排专车,我们安心、放心又暖心!”18日上午,坐上了“春风行动”专车的杜朝廷乐呵呵说。

【编辑:邓舒月】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心