您当前的位置:首页 >> 滚动快讯

一季度四川GDP10172.85亿元 同比下降3%,经济正稳步恢复

【2020-04-21】【来源:巴中日报】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  四川省统计局20日发布2020年一季度四川主要经济数据。数据显示,受疫情影响,一季度四川实现地区生产总值(GDP)10172.85亿元,同比下降3%。其中,第一产业增加值为804.68亿元,同比下降1.3%;第二产业增加值为3585.45亿元,同比下降3.4%;第三产业增加值为5782.72亿元,同比下降2.9%。

  四川农业生产总体稳定。一季度小春农作物播种面积同比增长2%,其中经济作物播种面积增长3.6%。生猪出栏1115.9万头,同比下降30.7%,牛出栏79.3万头,同比下降0.7%;羊出栏406.7万头,同比下降2.4%,家禽出栏17299.6万只,同比增长2.6%。工业生产逐步恢复。一季度,全省规模以上工业增加值同比下降0.9%,降幅比全国低7.5个百分点,比1—2月收窄4.3个百分点。其中,3月同比增长5.5%。市场消费降幅收窄。一季度全省实现社会消费品零售总额4334.4亿元,同比下降13%。服务业受疫情影响明显。一季度,第三产业增加值同比下降2.9%。其中,批发和零售业增加值下降16.3%,交通运输、仓储和邮政业下降10.6%,房地产业下降5.3%,金融业同比增长2.9%。一季度四川外贸进出口保持稳定。一季度,外贸进出口总额1590.4亿元,同比增长10.7%。

  ■ 权威解读

  GDP回落3%怎么看?

  这些新亮点很明显

  ●主要经济指标明显回升

  ●复工复产明显加快

  ●产业升级明显提速

  一季度四川GDP回落3%,怎么看?在4月20日举行的2020年一季度四川经济形势发布会上,四川省统计局总经济师、新闻发言人曾俊林说,一季度四川GDP回落3%,是改革开放以来四川经济从未有过的表现。

  值得一提的是,尽管疫情对经济出现了较大冲击,但3月以来主要经济指标明显回升,经济呈现积极变化和新亮点。

  “这些新亮点,我总结为三个明显。”曾俊林说。一是主要经济指标明显回升。3月,全省工业、投资纷纷由负转正,实现正增长。一季度,全省规模以上工业增加值同比下降0.9%,比1—2月收窄4.3个百分点。其中,3月同比增长5.5%。一季度,全社会固定资产投资同比下降4.3%,降幅比1—2月收窄12.2个百分点。其中,3月同比增长9.8%。消费尽管仍处于负增长,但3月以来降幅明显收窄。3月,全省实现社会消费品零售总额同比下降8.2%,降幅比2月收窄28.6个百分点。

  二是复工复产明显加快。曾俊林说,疫情发生以来,省统计局打破常规,开展多次快速调查。调研分析显示,截至3月底,全省规模以上工业企业全面复工复产。

  三是产业升级明显提速。“危机,正所谓危中有机、危机共存。”他说,危中寻机,抢抓机遇,不少行业通过科技加持,加快转型升级,实现了逆势增长。从新动能看,规模以上高技术产业增加值同比增长8.2%。新产品增长较快。一季度,全省城市轨道交通车辆产能增长一倍多,太阳能等增长近50%。新商业模式,发展态势很好。尽管疫情对消费出现较大强制抑制,但在商品零售中,限额以上企业(单位)通过互联网实现商品零售额同比增长11.9%。

  总体来看,疫情对四川经济发展造成较大冲击,但随着复工复产、复商复市力度的加大和政策效应的不断显现,四川经济正稳步恢复。下一步,四川将加快恢复生产,加快重大投资项目落地实施,提振消费市场信心,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。

【编辑:吴仪】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作”罗保富深入巴师附小总部督查指导学校

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心