您当前的位置:首页 >> 旅游美食

葡萄李子满枝头 采摘尝鲜正当时

【2020-07-17】【来源:巴州区融媒体中心】【作者:张懿嘉】【字体: 】【颜色: 绿

  火红的七月,迎来了伏季水果的狂欢季,说到夏天最受欢迎的水果,葡萄和李子必定榜上有名。在四川巴中,苏山坪休闲农业产业园的葡萄和李子也喜获丰收,前来采摘、游玩观光的游客络绎不绝。

  走进产业园,盈盈绿意尽收眼底。漫山遍野的果树伫立在田间,一串串鲜嫩水灵的葡萄沉甸甸地缀满枝头,一粒粒浑圆饱满,深黑如墨。金黄透亮的李子簇拥在树上,晶莹剔透,果香四溢,煞是诱人。清风拂过,空气里充盈着香甜的味道,不断挑逗着人们的味蕾,周边的游客们纷至沓来,或三五成群,穿梭在果园里边摘边尝;或拿起手机拍照分享,畅享天然氧吧的魅力。

  “苏山坪的水果在咱们这儿还是比较有名的,今天天气凉爽,我们很早就开车上来了,这里的葡萄很不错,吃起来有股玫瑰香味,可以说是双重享受,大家有机会都上来尝尝吧。”游客何兰英一手抓着葡萄穗梗,一手拿起剪刀,沿着果梗的起始位置剪下,一串串紫玛瑙似的葡萄便落入筐中。

  “这里的面积真不小,李子水分很足、很甜,离城区也近,适合带着家人孩子一起来品尝。”游客张先生说。

  葡萄和李子的丰收离不开工人们精心的管护,园区果树的日常打理都由附近的村民们完成,村民们在获得土地流转费用的同时,还能在园区里务工增加收入。“我们的葡萄李子包甜,你尝尝,绝对不后悔。”家住附近村的村民吴能华正忙着称重打包,谈到现在的收入,她的脸上是止不住的笑意。“平时的活儿也比较轻松,修修枝、除除草,年终拿到手两万多元,吃喝不愁,日子是越过越好啦!”

  近年来,随着消费者对水果品质要求的不断提升,传统品种已不能满足市场的需求。对此,产业园的负责人挖空心思,在对现有果苗品种选优的同时,还引进了“玫瑰香”、“雨水红”等珍贵葡萄品种,以及素有“葡萄中的贵族”之称的日本小种黑珍珠。味道香浓,咬上一口,汁水四溢、齿颊留香。目前,产业园里种植有葡萄500亩,李子300余亩,年产量达30万斤。同时,还种植了不同批次的水果,错季生长延长收获期。采摘期从6月初的早夏品种成熟开始,可一直持续到8月。

  “我们不断引进新品种,目前有早熟红宝石、黑玫瑰蜜李等5个特色李子品种,满足游客的多种口味需求。”该园负责人李成蓉说。

  好品质才能带来高效益。为了真正达到无公害、绿色、有机种植,产业园严格控制用肥用药,还优化种植技术,走种植精品路线。“葡萄营养丰富、保健价值高是众所周知的,但其实具有保健功效的成分大部分是在葡萄皮上,我们采用的肥料是秸秆通过腐化后的天然肥料,不再买化肥和农药,也不打除草剂,所以葡萄表面有白色的霜,起到了很好的保护作用,大家可以放心连皮吃。”李成蓉信心满满地说。

  据了解,产业园里除葡萄和李子外,还种植有桃子、枇杷等水果,一年四季鲜果不断。近年来,苏山坪水果种植基地作为市民乡村游的重要目的地之一,经过多年打造,实现了春季有花赏,每季有果摘,成为了巴城什锦果园。

【编辑:邓舒月】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作”罗保富深入巴师附小总部督查指导学校

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2020 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心