您当前的位置::首页 >> 媒体聚焦

巴中市巴州区:农家书屋 村民的“精神家园”

【2020-07-23】【来源:四川在线】【作者:余秋柏】【字体: 】【颜色: 绿

  “只要有空,都会到这里来看书,能在书上学到很多有利于我们生产生活的知识。”喜欢看电视、喜欢打扑克、摆“龙门阵”的巴州区化成镇长滩河村民杨秀忠,自从村里建起了农家书屋后,他就像变了一个人,有事没事都会呆在书屋里,一头扎进知识的海洋。

  走进巴州区化成镇长滩河村农家书屋,首先映入眼帘是靠墙的书柜,上面整齐的摆放着社科类、法律类、生活类等种类丰富的图书,书屋中间宽敞的书桌旁,当地村民一边翻阅着自己喜欢的书籍,一边和身旁的邻居们拉家常。这书屋,是当地村民闲暇之余最喜欢来的地方。

  作为基层文化的重要载体,“农家书屋”在助推乡村振兴中发挥重要作用。为此,巴中市巴州区不断优化图书配置,规范书屋管理,有效解决了全区贫困群众买书难、借书难、看书难的问题,把农家书屋真正建成了广大群众脱贫致富的“加油站”和日常生活的“精神乐园”。

  “当地政策好,吃饱穿暖还有阅读的地方!来翻会儿书、看会儿报,这就是我们老年人想要的生活。”村民王成雄老人对村里的农家书屋赞不绝口。

  书屋建好了,管理也不能落下。在脱贫攻坚工作中,化城镇长滩河村还把农家书屋建设作为加强村居文化的着力点,并制定了《农家书屋管理制度》、《农家书屋图书借阅管理办法》等相关工作制度,由专职人员负责对图书进行管理,确保农家书屋规范化运行。

  从长滩河村农家书屋工作人员处了解到,农家书屋的开放时间是每天的早上9点到12点,下午的2点到6点,由于每天来借书的人比较多,书屋还制定了相关的规定来防止书籍的丢失。

  “看书真让人长见识。我养鱼的时候,有些地方不懂,去找个师傅又远,马上就到村上去借本书来看,通过看书,我学到了很多科学养鱼知识,加上自己的实践,就把问题解决了,对我的帮助也很大。”今年75岁的王永德是长滩河村的一名养鱼户,过去鱼发病是家常便饭,缺乏养鱼专业知识的他经常一筹莫展,通过农家书屋的建立,爱好读书的他,把学到的知识熟练的应用到生产发展中。

  “我们坚持以经济带动文化,以文化滋养人心,在全区范围内全覆盖实现了村级农家书屋全覆盖。”巴州区文化广播旅游局副局长彭思畅说,下一步,将持续推进文化惠民工程建设,为乡村振兴工作提供强大的精神动力与智力支撑。

  近年来,巴州区积极发挥农家书屋作用,坚持从农民群众精神文化需求出发,着力从书屋阵地建设、功能服务等方面不断提档升级,积极推动全民阅读在乡村中蓬勃发展。截止目前,全区所有的村居委会均已建起了农家书屋。

【编辑:邓舒月】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作”罗保富深入巴师附小总部督查指导学校

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2020 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心