您当前的位置::首页 >> 书记专题 >> 重要活动

我区召开党风廉政建设暨巡察工作会议

【2020-10-29】【来源:巴州区融媒体中心】【作者:杨毅】【字体: 】【颜色: 绿

  10月29日,我区召开党风廉政建设暨巡察工作会议,市人大常委会副主任、区委书记张平阳出席会议并讲话。他强调,全区上下要深入贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求和中央、省、市委有关巡视巡察工作会议精神,切实增强抓党风廉政建设的紧迫感和责任感,不断推进全面从严管党治党向纵深发展,持续巩固发展巴州良好的政治生态。区政协主席蒋军辉出席会议。

  会议传达学习了全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会、十一届省委第六轮巡视动员部署会、全市巡察工作会议精神,通报了全区党风廉政建设工作情况。

  会议要求,全区上下要全面落实从严管党治党政治责任。全区各级党组(党委)特别是党员领导干部要准确把握中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神实质和具体要求,把知责明责、守责担责、履责尽责体现在工作全过程、各方面。要强力推进突出问题系统治理和专项整治。一要重认识、聚共识。各牵头责任部门要切实增强政治敏锐性,强化政治担当,以实际行动践行“两个维护”,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。二要攻重点、抓难点。严格按照“党委主导、部门主责、纪委监督”工作思路,落实“管行业必须管行风”工作要求,对行业不正之风、系统害群之马,开展一次上下联动、左右协同、内外互动的全方位排查。要着力提升社会评价群众满意度。各级各部门党委(党组)要坚决扛牢主体责任,树牢“以人民为中心”的理念,务实工作举措,克服推动工作仅仅停留在“文件上”“口头上”。

  会议指出,巡察是巡视的延伸和重要组成部分,是党内监督的战略性制度安排,是推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要支撑。全区上下要深刻理解巡察工作党之利器、治党利器的内涵,深入贯彻巡视巡察新部署新要求,切实增强做好巡察工作的责任感使命感。

  会议要求,全区上下要深化思想认识,坚守职责使命。各级各部门党委(党组)要认真贯彻中央、省、市、区委关于巡视巡察工作的部署要求,把巡察作为“书记工程”来抓,坚持做到重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办,明确整改要求和处置意见,不能点个卯、表个态就完事。要抓好成果运用,做实“后半篇文章”。一要抓实问题整改。持续夯实巡察整改政治责任,被巡察党组织要不断强化思想认识,提高政治站位,切实增强巡察整改的思想自觉与行动自觉,统筹各方资源在整改落实上集中发力。二要突出标本兼治。被巡察党组织要把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,推动形成整改的长效机制,做到解决一个问题、完善一套制度、规范一个行业;要把巡察整改与推进改革、推动基础治理体系和治理能力现代化结合起来,不断增强社会治理实效,切实推动经济社会发展。三要注重常态监督。区纪委监委要把督促巡察整改纳入日常监督内容,看巡察整改责任是否落实,看重点人重点事是否整改到位,看是否真改、实改、改出成效,看是否举一反三、建章立制;织部部门要把巡察整改情况与领导班子和干部队伍建设、选拔任用、考核评价结合起来,抓好巡察移交的选人用人、党组织建设等问题的督促整改,该调整的调整,该免职的免职,使能上能下成为常态。

  会议强调,要加强规范化建设,提升专业化水平。一要推进巡察工作制度化。进一步健全相关制度,积极探索形成一套行之有效、能够统揽巡察工作的评估体系,确保巡察工作制度化规范化运行;刚性抓好制度落实,严格遵守不干预被巡察单位正常工作、不履行执纪审查职责规定,防止错位、越位;认真执行“一沟通三不沟通”申辩制度和问题底稿制度,杜绝主观臆断、生拉硬套。二要推进巡察工作信息化。区委巡察机构要认真落实省、市委关于巡察工作信息化建设工作要求,切实管好用好巡察工作数据管理系统,加强数据分析应用。巡察干部要树立大数据理念、运用大数据思维,积极探索“巡察+”模式,充分整合利用各部门现有数据库资源,不断提高精准发现问题能力和巡察工作质效,让新时代巡察工作更加体现时代性、富于创造性。三要推进巡察队伍专业化。要把政治建设摆在首位,学懂弄通做实习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,率先做到“两个维护”。要加强能力建设,常态开展全员培训工作,通过“走出去、请进来”等方式,不断提升巡察队伍能力素质和专业化水平;要加强纪律建设,坚持严管厚爱、激励约束并重,探索建立巡察后评估制度,利用身边发生的典型案例开展警示教育,严防“灯下黑”。

  会议强调,全面从严治党永远在路上。我们必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高质量推进政治巡察全覆盖,着力抓好党风廉政建设和反腐败工作,巩固风清气正、干事创业的良好政治生态,为主动融入成渝地区双城经济圈建设、打造人口产业重要承载地、加快建设城乡融合发展先行区提供坚强政治保障和纪律保障。

  区委常委卢志、孙蓉、马军、谢建华,副区长周永红、区检察院检察长王兴平出席会议,区级部门党组(党委)书记,开发区科技园、盘兴物流园、巴州工业园党委书记、纪委书记,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡(镇)长(办事处主任)、纪(工)委书记,区纪委常委,区监委委员,区纪委监委派驻纪检监察组、派出纪工委负责人,区直纪工委负责人,区委巡察办副主任,各巡察组组长参加会议。

【编辑:任洪佑】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作”罗保富深入巴师附小总部督查指导学校

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作

宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于实体经济”宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于

宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于实体经济

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2020 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心