您当前的位置::首页 >> 文化教育

巴州区文化馆馆长刘安:扎根传统文化 情系曲艺传承

【2020-11-20】【来源:区融媒体中心】【作者:杨智林】【字体: 】【颜色: 绿

  “老师,刚才我唱得怎么样?”11月13日上午,巴州区三江镇曲艺传承基地里,一阵阵此起彼伏的声音不时传出。房间内,孩子们在授课老师的带领下,一遍遍认真练习着清音唱腔。“孩子们能到这里来学习清音,刘馆长功不可没!”培训老师们纷纷说。

  大家口中的“刘馆长”,就是巴州区文化馆馆长刘安。自1994年入党以来,刘安严格要求自己,踏实肯干,特别是担任馆长后,任劳任怨,全身心投入到了辖区的文化事业上。为了让传统曲艺文化后继有人,他带领区文化馆干部职工在化成、三江、曾口等乡镇建成曲艺传承基地13个,曲艺培训学校8个,让传统文化瑰宝绽放光华。

  在曾口镇曲艺传承基地里,悠扬的琴声、教课老师一二三四喊节拍的清脆声音不断传来,合奏、独奏、一曲曲扬琴名曲在学员们的精彩演绎下行云流水般倾泻而出,呈现出一场别样的视听盛宴。刘安介绍说:“这些学员有的学了一年多,有的才短短几个月,看到他们从零基础变成文艺大咖,我们文化馆的老师们真是高兴又有成就感。”

  在刘安的组织和带领下,文化馆还为每个教学点位安排了曲艺指导老师、配备了曲艺道具器材、专题教材和教学资料。近年来,先后培训各类少儿曲艺爱好者3000多名,创演了十多类不同曲种的少儿曲艺节目150余件。

  除了曲艺培训,刘安还组织文艺工作者们精心创作编排群众喜闻乐见的文艺节目,将丰富多彩的惠民文化活动送到群众身边,丰富群众生活,宣传党的政策。“让文艺感染人,让政策入人心,演出效果反响都很好。刘安介绍,脱贫攻坚工作开展以来,为了让贫困群众扭转“等、靠、要”的思想认识,大家围绕宣传主题,精心筹划编排了《懒汉脱贫》、《正气歌》、《县官下乡》等众多紧扣时代主题的文艺作品,使文艺节目更接地气,更通俗易懂。据统计,每年区文化馆组织参与各类文艺活动70多场次,观众达10余万人次。

  除了戏剧创作、排演外,刘安还致力于非物质文化遗产保护工作。组织非遗曲艺作品《竹颂》参加2019全国非遗曲艺周展演活动;对重点项目进行抢救保护,并协助完成了《巴州区非物质文化遗产图典》的编撰、出版和发行;参与建设的巴州区非遗传习基地建设被四川省文化和旅游厅命名为第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地。

  传承传统文化,弘扬时代主旋律。刘安从事群众文化工作已近10年。近年来,在区委区政府、区文广旅局的正确领导和大力支持下,他一步一步为普通百姓搭建了一个接触、学习曲艺的平台,让全区群众尽享丰盛的文化大餐。

【编辑:邱枫粟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作”罗保富深入巴师附小总部督查指导学校

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作

宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于实体经济”宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于

宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于实体经济

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2020 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心