您当前的位置::首页 >> 部门传真

区发改局 : 多措并举促进民营经济健康发展

【2020-11-25】【来源:巴州区发改局】【作者:肖力】【字体: 】【颜色: 绿

  为缓解民营企业在疫情期间生产经营困难,区发改局认真履职尽责,真抓实干,多举措促进和维护民营经济健康发展。

  抓实涉企收费清理。经梳理,2020年区本级涉企行政事业性收费部门5个,涉企收费项目5项,即诉讼费、渔业资源增值保护费、水土保持补偿费、不动产登记费、城市道路占用挖掘费等,排查小微企业减免、不动产登记和防控地下室易地建设费的优惠政策,均已贯彻落实。同时,2020年政府性基金目录清单、行政事业性收费和涉企行政事业性目录清单已编制并公布,暂未发现强制企业付费参加考核、评比、表彰事项。

  降低企业经营成本。积极落实疫情期间的电价扶持政策。一季度电量同比增长5%、10%的扶持企业共五家,增长电量5.12万千瓦时,补贴0.63万元;30%电费补贴企业共85家,省级补贴198.75万元,预计全年优惠电量共5000余万度,优惠金额共480余万元;一般工商业95折电费优惠企业5.55万户,优惠电量36913.74万千瓦时,优惠电费1209.93万元;参与电量市场化交易用户88户,为用户节损电费1279.22万元;全区清理因功率因数受考核用户数479户,清退电费48.47万元;执行不受“计费方式变更周期限制”、“暂停用电不得小于15天限制”等优惠措施,减免大工业两部制电价用户10家,减免基本电费23.85万元。同时,转供电环节加价正在持续治理,降低政府性基金已实施,配气价格已进行成本监审,企业用水已简化申报资料及程序等,从而有力保障企业健康发展。

  降低市场准入门槛。按照《优化营商环境条例》和《巴中市创建一流营商环境工作方案》要求,区发改局于2020年1月以巴区发改〔2020〕1号转发《市场准入负面清单(2019年版)》,积极开展“三个全面清理”,坚决取消针对民间投资设置的附加条件和隐性条款,确保民间投资在市场准入条件、资源要素配置、政府管理服务等方面享有平等待遇。截至目前,通过投资项目在线审批平台,规范引导民营企业投资符合国家产业发展方向,且已在线办理了投资项目138个。

  拓宽民间投资领域。依托国家重大建设项目库,组织引导巴中中国西部物流园区股份有限公司、巴中盛和农业科技有限公司等18家民营企业,储备投资项目50余个,并适时向上推荐民营企业投资项目,力争纳入国家投资预算计划或国家补贴政策。截至目前,为巴中温氏畜牧有限公司、巴中市雄茂能源科技有限公司等民营企业争取上级补助资金共计470万元。

  开展营商环境整治。在全区开展“巴州区工程招投标突出问题系统治理专项活动”,主要清理是否存对民营企业设置各类不合理限制和壁垒的情形,并加强违法违规问题线索的收集,维护投标企业的合法权益。截至目前,清查了39个项目招标文件,发现违规情形8例,其中依法立案查处5例,完善规范3例。

【编辑:邱枫粟】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作”罗保富深入巴师附小总部督查指导学校

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作

宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于实体经济”宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于

宁吉:房地产如果是炒买炒卖 就不属于实体经济

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2020 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心