您当前的位置::首页 >> 文化教育

玉堂小学 : 开展”崇尚科学 反对邪教”系列活动

【2020-12-22】【来源:巴州区教科体局 马利荣】【字体: 】【颜色: 绿

  反对邪教、远离邪教已经成为保证国家安全、社会安定的一项重要工作。为进一步加强学校反邪教工作,提高师生及家长抗邪反邪能力,让师生了解邪教、迷信等活动的特征及危害性,增强反邪教意识,加强防范和处理邪教工作,进一步净化校园,为培养身心健康的接班人创造良好的育人环境。玉堂小学有计划、有步骤地开展了以“崇尚科学、反对邪教、关爱家庭、珍惜生命”为主题的系列教育宣传活动。

图片

  国旗下讲 我校至始至终坚持利用周一国旗下讲话的制度,每学期不得少于三次以"崇尚科学、反对邪教、关爱家庭、珍惜生命"为主题的宣传教育。让全校师生正确区分宗教与邪教。

图片

  板报中展 各班每学期以"崇尚科学、反对邪教、关爱家庭、珍惜生命"为主题出二至三期黑板报、手抄报,向同学介绍“邪教的特征”、“邪教的危害”、“我国宗教的政策法规”等小知识。利用电子显示屏滚动播出反邪教的宣传标语,从而增强大家的反邪意识。

  活动中悟 近年来,我校广泛掀起反邪教高潮,营造反邪教的良好氛围。通过以“反邪教”为主题的书画展览、座谈会、印发宣传单、知识讲座、反邪教签名等多种活动方式,向师生们开展无神论的警示教育,提高师生及家长防范与处理邪教的能力,提高大家自觉守法意识,引导大家依法办事、合法诉求。宣扬正确的生活理念和健康的生活方式,不断提高生活质量,坚决抵制邪教组织的不良影响,真正掌握、悟透反邪教知识。

图片

  课堂中学 为了帮助师生培养理性思维,树立科学精神,促进健康成长,我校编写了《崇尚科学  反对邪教》校本教材,与校本课程结合起来,纳入学校反邪教警示教育特色课程,安排专任教师,精心备课,认真上课,让学生在课堂上充分认识邪教的危害性,掌握防范和抵制邪教的方法,学到反邪的真正本领。

  家庭中帮 为了扩大反邪教宣传的辐射面,我校持续开展“小手拉大手” 活动。让学生成为“反邪教”小小宣传员,将反邪教知识带回家,向家庭、向朋友圈等传播反邪教知识,扩大普及面,用实际行动抵制邪教,劝导亲人远离邪教,不听、不信、不传、不参与,勇于同邪教活动做斗争,追求幸福美满生活,努力实现“小手拉大手,戮力反邪教”的社会效应。

  社区中传 为了让更多的居民群众了解反邪教的相关知识,进一步增强广大人民群众抵御邪教侵蚀的能力,学校成立了“反邪教”志愿服务队,开展了宣讲进社区活动。向社区印发传单、讲解反邪知识、告诉处邪方法、调查社区居民是否参与邪教活动、如有,及时劝阻,宣传反邪教相关知识并作警示教育,采用“传”“帮” “带”的方式,提醒居民提高警惕、远离邪教、拒绝邪教、健康生活,从而打造安全、良好的社会环境。

  通过 “反邪教”警示教育活动的开展,全体师生员工反邪教的意识得到了提高并做到了“四不”(不听、不信、不传、不入),实现了“四无”,反邪教意识深入人心,筑牢了反邪教思    想防线,营造了浓厚的反邪教氛围,受到社会好评,反邪教工作取得了显著成效。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
农商银行:真情关爱暖人心”农商银行:真情关爱暖人心

农商银行:真情关爱暖人心

元旦假期巴中旅游喜迎开门红”元旦假期巴中旅游喜迎开门红

元旦假期巴中旅游喜迎开门红

巴中容邦万达广场如期开业”巴中容邦万达广场如期开业

巴中容邦万达广场如期开业

巴州区召开2021年高三工作会议”巴州区召开2021年高三工作会议

巴州区召开2021年高三工作会议

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎美好生活”推进以人为核心的新型城镇化 固安高

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎

巴州区举行2021年医疗机构感染防控知识技能竞赛活动”巴州区举行2021年医疗机构感染防控知

巴州区举行2021年医疗机构感染防控知识技能竞赛活

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心