您当前的位置::首页 >> 巴州民生

提升城市颜值 夯实群众幸福指数

【2020-12-24】【来源:巴州区融媒体中心 谢磊 余秋柏】【字体: 】【颜色: 绿

  城市发展有新要求,人民群众有新期待。“十三五”以来,巴州区着力补短板、强弱项,通过完善城市布局、增加城市休闲绿地,缓解交通拥堵、改造老旧小区等内容,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,让人民的城市生活更美好。

  以绿荫城、以水润城。近年来,巴州区将绿色可持续发展作为新发展理念,将提升人民群众生活幸福指数作为重要抓手。2016年,巴城首个人工湖津桥湖正式启动。寒暑往来,经过4年时间的建设,津桥湖沿岸“脏、乱、差、黑、臭”的状况早已不复存在,如今柳枝如帘湖如镜,一个“洁、净、美”的崭新水利形象已呈现在巴城市民眼前。

  生态建设民生所系、民心所向,两年前,津桥湖上游主要分布着贾家河、李家堰两条河流,由于地处城乡结合部,人口密集,两条河流不同程度受到污染,水体臭黑,市民反映强烈。“原先就是一片很荒的野草,河边就是污泥浊水,水是黢黑的,很远,闻起就很臭。”市民黄大元说。

  民有所呼,我有所应。2016年,李家堰河系统治理工程正式启动,通过安装4.8㎞的雨污水管网,新增4㎞堤防和10.2万平方米的绿化,让“脏乱差黑臭”成为历史。

  巴中华丰建设发展有限公司副总经理杨杰告诉记者:“我们建设实施津桥湖上游黑臭水体治理项目,通过进行综合治理,津桥湖目前水质已达到地标水三类水质,接下来将继续对津桥湖沿线进行管控,确保津桥湖的水质,给市民提供良好的休闲环境。”

  为方便市民出行与休闲,津桥湖公园还规划修建了宽度为2米至4米的沿湖人行道及全长2.4公里的配套市政道路。一砖一瓦皆匠心,一草一木皆风景。这座开放、包容、宜居、生态的津桥湖为巴城市民提供了集休闲、观赏、游憩等活动于一体的公共开放性空间,在丰富市民精神生活方面起到了重要作用。

  市民均表示,现在的津桥湖环境优美,空气清新,出来散步很舒适,心情也舒畅。

  老城作为城市的中心,也是一代人的记忆。但老城房屋老旧,人民的居住环境急需改善。今年,巴州区总投资4亿元对87个老旧小区进行改造。在龙泉社区的怡河苑小区,改造后的小区花木绿意葱茏,健身器材齐全,在小区生活了13年的李仕忠,说起现在的变化,连连竖起大拇指,“原来小区环境脏乱差又臭,经过改造之后,居住环境变得舒服,走路也不会摔跤了。”

  老旧小区改出了城市新面貌,也造就了市民幸福新生活。“我们的居住环境得到了很大的改善,小区配套设施也很完备,日常生活方便,住在这样的环境真的特别开心。”市民雷淑芳说。

  如果说改造老旧小区是民生所向,那么老城雨污水改造工程则是回应时代要求,增强城市承载能力的一项重要民生工程。今年9月,包括张思训街、东城街等在内的13条城市道路雨污水改造过程正式启动,经过两个多月的紧张施工,老城各条道路旧貌换新颜,极大地增加了城市通行能力,改善了城市人居环境。

  据统计,“十三五”以来,巴州区不断夯实城市基础,补齐城市短板,夯实群众幸福指数,全区共完成12个棚改项目,建成棚改安置房屋8545套,建筑面积达86.66万平方米。整治维修43条背街小巷、11个城市休闲广场建设、建立垃圾焚烧发电厂1座,完成城市老旧管网改造约15.3公里,新(改)建城区公厕116座。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
农商银行:真情关爱暖人心”农商银行:真情关爱暖人心

农商银行:真情关爱暖人心

元旦假期巴中旅游喜迎开门红”元旦假期巴中旅游喜迎开门红

元旦假期巴中旅游喜迎开门红

巴中容邦万达广场如期开业”巴中容邦万达广场如期开业

巴中容邦万达广场如期开业

巴州区召开2021年高三工作会议”巴州区召开2021年高三工作会议

巴州区召开2021年高三工作会议

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎美好生活”推进以人为核心的新型城镇化 固安高

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎

巴州区举行2021年医疗机构感染防控知识技能竞赛活动”巴州区举行2021年医疗机构感染防控知

巴州区举行2021年医疗机构感染防控知识技能竞赛活

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心