您当前的位置::首页 >> 巴州文苑

精品剧目进巴中 | 用音乐奏响新年钟声

【2021-01-01】【来源:无线巴中】【作者:董天元】【字体: 】【颜色: 绿

       用音乐敲响新年的钟声,用艺术架起川渝两地的桥梁。12月30日晚,“精品剧目进巴中”文化惠民活动暨2021年巴中市新年音乐会在巴中市巴州区川剧院举行。

       本场音乐会,由重庆之声交响乐团出演,共分为《盛世中华》《壮丽山河》《繁荣昌盛》《欢庆新春》四个篇章,各个篇章特色鲜明,引人入胜。

       晚上19时30分,剧院内座无虚席,在观众们的期待中,国家一级作曲、一级指挥何泽生先生登上舞台。在一片寂静中,随着何泽生手中的指挥棒轻轻一挥,嘹亮的号声响彻剧院,一首庄严澎湃的《红旗颂》正式拉开演出帷幕,时而高亢,时而低沉,时而激越,时而舒缓的曲调,谱写出中华人民共和国艰难奋进的前进历程,和今天的盛世中华。

       在一声悠长的合奏中,《红旗颂》落下帷幕,紧接着,取材于内蒙古西部乌拉特旗一带的民歌《鸿雁》,采用苗族、彝族歌舞音调的《北京喜讯传边寨》相继奏响,和《红旗颂》一同组成第一篇章——《盛世中华》。

       随后的演出中,《我的祖国》《红色娘子军》《黄河》等作品带领观众漫游祖国壮丽山河;《共和国之恋》《古老的歌》《匈牙利舞曲》《乔家大院组曲》《海峡组曲》等作品唱响古今中外;《白毛女》《天鹅湖》《江山》《春节序曲》等作品或轻盈优雅、或欢快喜庆,与观众一同共庆新年。

       演出过程中,音乐指挥简洁干练,乐团成员配合默契,各种乐器声相互交织、此起彼伏。现场观众或闭目欣赏、或侧耳聆听,无不沉静其中。音乐会结束后,观众刘先生告诉记者:“我平时就比较喜欢听交响乐,之前听到重庆之声交响乐团这次要到我们巴中来,进行现场表演,就借此机会过来欣赏,他们的演出特别精彩,现场也特别有氛围,可以说是不虚此行。”

       据了解,重庆之声交响乐团成立于1992年4月,由重庆市音乐家协会交响乐协会、重庆市艺术馆建立。乐团一直致力于演绎中外经典音乐,传播高雅音乐。目前,乐团有深厚音乐修养和精湛技艺的演奏家68人,本场音乐会即选用气势磅礴又细腻丰富的六十余人室内乐编制加现场多媒体的呈现方式,展示节日气氛,同时,采用多种表演形式,包括独奏、合奏、独唱形式,展现音乐魅力。整场演出不仅带给了观众中西合璧的音乐新体验,同时也是川渝两地深入交流的落实落地。

【编辑:张丽】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
提升城市颜值 夯实群众幸福指数”提升城市颜值 夯实群众幸福指数

提升城市颜值 夯实群众幸福指数

巴中味道 | 一起探寻舌尖上的美味——诺水艄公鱼”巴中味道 | 一起探寻舌尖上的美味—

巴中味道 | 一起探寻舌尖上的美味——诺水艄公鱼

巴中容邦万达广场如期开业”巴中容邦万达广场如期开业

巴中容邦万达广场如期开业

罗福荣到龙背小学宣讲党的十九届五中全会和省市区委全会精神”罗福荣到龙背小学宣讲党的十九届五中

罗福荣到龙背小学宣讲党的十九届五中全会和省市区

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎美好生活”推进以人为核心的新型城镇化 固安高

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎

新冠疫苗紧急接种30问!你关心的都在这里”新冠疫苗紧急接种30问!你关心的都在这

新冠疫苗紧急接种30问!你关心的都在这里

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2020 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心