您当前的位置::首页 >> 便民服务

2021年1月巴中市自然灾害风险分析出炉

【2021-01-06】【来源:无线巴中】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

  近日,市减灾委员会办公室组织市减灾委相关成员单位,对2021年1月份全市自然灾害风险进行了会商研判:2021年1月全市森林火灾风险逐渐升高;部分地区存在低温雨雪冰冻灾害风险,特别是因低温取暖引发的火灾、爆炸、中毒,因大雾、结冰、雨雪引发的交通事件的风险等级较高。

  天气方面,2021年1月份平均气温较常年略偏低,其中巴州区、南江县、通江县4.5~5.5℃,恩阳区、平昌县5~6℃。总降水量较常年略偏多,其中巴州区、恩阳区10~15mm,南江县、通江县5~10mm,平昌县13~18mm。月内主要天气过程:3~7日,日平均气温略有下降,小雨;12~15日,日平均气温下降3~5℃,小雨,高山地区雨夹雪或小雪;23~24日,日平均气温略有下降,小雨;27~30日,日平均气温下降4~6℃,小雨,高山地区雨夹雪或小雪。

  森林火险方面,我市属于森林火灾高风险区,冬季降雨偏少,干冷天气明显,森林火险气象等级较高。同时,外出务工人员大量返乡,活动量增加,要特别防范人为的森林火灾发生。2021年1月1日至6月30日,严禁在森林防火区内野外吸烟、烧纸、烧蜂、烧山狩猎、生火取暖、野炊、焚烧垃圾及其他野外非生产用火,对可能引发森林火灾的居民用火应当严格管理。

  冬季冷空气活动频繁,易发生霜冻、寒潮天气,并伴随有大风、雨雪和降温等,高山地区易发生道路结冰、积雪,对群众生活、农业生产、供水供电、道路安全有较大影响。气象部门要加强天气监测和分析研判﹐及时做好灾害性天气过程的预测、预报和预警工作。水、电、燃气等供应部门要加强重要设施维护和检修,保证水、电、燃气供应。农业、林业等部门要做好种植养殖业防冻工作和农业设施防倒塌工作,抓好畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测,最大限度减少损失。卫生部门要积极采取措施,加强相关疾病防御知识宣传教育,组织做好疫病防控和医疗救治工作。各区县政府要特别加大因低温采用电器、天然气、无烟煤等取暖引发的火灾、爆炸、中毒等防控措施的宣传力度,落实防控措施,确保人民生命财产安全。

  冬季多大雾天气,特别是山谷洼地、大型水体和晴朗无风的夜间和早晨发生频率较高。加之春运即将来临,各地要切实做好大雾天气交通管制,确保道路安全。

  各地各部门要加强应急值守,及时报送相关信息。严格落实值守班制度﹐确保信息畅通。同时,要密切关注天气变化,加强安全巡查,确保各行各业平稳有序运行。

【编辑:陈治明】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
提升城市颜值 夯实群众幸福指数”提升城市颜值 夯实群众幸福指数

提升城市颜值 夯实群众幸福指数

巴中味道 | 一起探寻舌尖上的美味——诺水艄公鱼”巴中味道 | 一起探寻舌尖上的美味—

巴中味道 | 一起探寻舌尖上的美味——诺水艄公鱼

巴中容邦万达广场如期开业”巴中容邦万达广场如期开业

巴中容邦万达广场如期开业

巴州区中小学期末考试和放寒假时间定了”巴州区中小学期末考试和放寒假时间定

巴州区中小学期末考试和放寒假时间定了

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎美好生活”推进以人为核心的新型城镇化 固安高

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎

全力提升医疗服务水平 铺好百姓“健康路””全力提升医疗服务水平 铺好百姓“健

全力提升医疗服务水平 铺好百姓“健康路”

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2020 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心