您当前的位置::首页 >> 国内国际

时隔20年 四川粮食产量再上700亿斤

【2021-01-06】【来源:】【作者:】【字体: 】【颜色: 绿

       保大春

  大春粮食产量占全年粮食产量的八成以上,确保大春粮食生产顺利,就能保住全年粮食生产大局

  抓改革

  激活撂荒地,鼓励通过流转、代耕代种等形式复耕撂荒地;加码种粮补贴,真金白银激发种粮积极性

  国家统计局不久前公布的数据显示:2020年四川粮食产量705.4亿斤左右,同比增加5.7亿斤,超额完成预期目标。这是时隔20年,四川粮食产量再次突破700亿斤大关。

  2020年,农业生产有诸多不利因素。四川粮食产量是如何突破700亿斤大关的?新的一年如何进一步增产?近日,全省冬春农田水利暨高标准农田建设工作现场会对提升粮食安全保障能力进行再动员、再部署。

  A. 提前备战大春——保住全年粮食生产大局

  提到粮食增产的原因,省农业农村厅相关负责人认为,提前备战大春是粮食丰产的首要因素。

  省农业农村厅种植业与农药肥料处相关负责人解释,大春粮食产量占全年粮食产量的八成以上,确保大春粮食生产顺利,就能保住全年粮食生产大局。

  四川是全国最早实施分级分区防控的省份,也是率先提出大春粮食扩种增产并将任务分解下达至地方的省份之一。这两个“率先”,为四川省夺得大春丰收提供了底气。

  “没了乡村卡点,老百姓早早买好了化肥种子。”眉山市东坡区眉山永久丰种业有限公司负责人代军说,在分级分区防控之下,乡村道路卡点逐步取消,他们去年2月底就把大春所需农资送到了农户手中。

  打通农资运输的“最后一公里”,组织党员干部及经销商送农资下乡,去年3月底前,四川省大春农资销售额就恢复至常年水平,将注意力全部放在扩大种植面积上。

  “面积和产量是正相关关系。”省农业农村厅相关负责人介绍,早在2020年1月底,四川就下达粮食扩种任务,大春扩种粮食100万亩、实现全年粮食增产5亿斤,相关工作纳入粮食安全行政首长责任制考核。

  明确任务后,四川省在去年4月初就将扩种任务下达至具体地块。“扩种的是哪一块地,大概能增产多少,我们心里都有个数。”南充市农业农村局相关负责人介绍。

  B. 激活种粮积极性——确保粮食“种得下,长得好”

  提前备战后,四川省又是如何确保“种得下,长得好”?在省委农办相关负责人看来,2020年全省扩种增产目标最终成为现实,改革的作用至关重要。

  第一招,指向撂荒地。四川省明确,鼓励通过流转、代耕代种等形式复耕撂荒地。“明确‘谁种地,谁受益’。”广元市利州区农业农村局相关负责人介绍,通过流转实现了撂荒地的“重生”。在此基础上,实现玉米等粮食合计增产500万斤。

  第二招,加码种粮补贴。“拿出真金白银,激发老百姓种粮积极性很关键。”省农业农村厅相关负责人介绍,去年,四川省首次将大豆种植纳入补贴范围,并整合粮食产业支持资金提高补贴标准。同时,扩大机具品目、提高补贴标准,种粮农户吃下“定心丸”。

  “长得好”成为粮食丰产必须突破的最后一道关。“必须打好‘持久战’,接好‘遭遇战’。”省农业农村厅植保站相关负责人表示。

  “持久战”就是“虫口夺粮战”。从防范沙漠飞蝗入侵开始,全面启用2.3万套昆虫雷达设备,强化全省各农业县病虫害监控。在水稻、玉米扬花授粉期,锁定草地贪夜蛾等影响粮食产量的主要病虫害,展开常态化防控。据统计,去年大春,全省病虫危害损失率控制在4%以下。

  而“遭遇战”则是抗击洪涝灾害。去年8月强洪涝灾害发生期间,全省8000余座水库电站轮番上阵,分段削峰滞洪;出现洪峰江河沿线,数千座提灌站、泵站开足马力,昼夜不停抽出积水、减轻内涝。

  C. 新增高标准农田——综合施策推动“良田粮用”

  “建好良田,确保粮用。”省委农办主任、省农业农村厅厅长杨秀彬认为,稳定增加粮食产量,提高四川农田质量和种粮效益是重中之重。

  良田是指高标准农田,基本条件是通水、通路、通网(物联网)和土地平整“三通一平”,以及“旱涝保收、能排能灌、宜机作业、收益高效”。

  2020年,四川省下达年度高标准农田建设任务是383万亩,为历年新高。

  “倒排工期,不降标准。”省农业农村厅农田建设处相关负责人介绍,截至2020年11月底,四川省已实现2020年度立项的332个项目开工率近九成。眼下,正抓住冬春农田水利建设的时机,全面启动“高标准农田百日会战”。

  省委农办相关负责人介绍,各地务必保障地方配套资金,确保高标准农田建设3000元/亩投入标准不降低。

  杨秀彬介绍,四川将严格执行中央关于坚决制止耕地“非农化”行为的八项禁令和防止耕地“非粮化”十二条措施,严格落实耕地保护责任,加快推动“藏粮于地”战略落实落地。

  今年,四川将通过调整种植结构、创新种植技术,推广“粮经”“粮经饲”等绿色生态循环发展模式,做到既重视“米袋子”“菜篮子”,也强调“钱袋子”,让种粮农户获得实实在在的利益。

【编辑:陈治明】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴中一民房起火  过火面积约30平方米”巴中一民房起火 过火面积约30平方米

巴中一民房起火 过火面积约30平方米

元旦假期巴中旅游喜迎开门红”元旦假期巴中旅游喜迎开门红

元旦假期巴中旅游喜迎开门红

巴中容邦万达广场如期开业”巴中容邦万达广场如期开业

巴中容邦万达广场如期开业

巴州区中小学期末考试和放寒假时间定了”巴州区中小学期末考试和放寒假时间定

巴州区中小学期末考试和放寒假时间定了

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎美好生活”推进以人为核心的新型城镇化 固安高

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎

全力提升医疗服务水平 铺好百姓“健康路””全力提升医疗服务水平 铺好百姓“健

全力提升医疗服务水平 铺好百姓“健康路”

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2020 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心