您当前的位置::首页 >> 文化教育

速看!巴中各中小学寒假放假时间和春季开学安排来了

【2021-01-19】【来源:巴中教育体育 】【字体: 】【颜色: 绿

  2021年寒假将至,为做好疫情防控常态化背景下全市中小学、幼儿园寒假期间和春季学期各项工作,确保广大师生度过一个健康、安全、有意义的假期和有序做好春季学期开学工作。近日,巴中市教育体育局印发《关于做好寒假放假和春季开学工作的通知》,对寒假放假和春季开学工作做了安排部署。

图片


《通知》还对各地各校、师生和家长

  在寒假放假和春季开学

  提出了相关要求↓↓

  寒假放假

  1.毫不松懈做好常态化疫情防控工作各地各校要严格按照巴中市应对新冠肺炎疫情应急指挥部《关于做好近期疫情防控工作的通知》(巴应指〔2021〕2号)做好疫情防控相关工作。放假前,各级各类学校要逐一排查中高风险地区外出务工返乡学生家长及来巴探亲师生家庭成员基本情况,建立日常健康基础台账,严格落实相关疫情防控要求。各级教育行政主管部门、各级各类学校实行24小时值班制度,坚持“日报告、零报告”制度。提倡全市教育系统职工干部带头在川在巴在工作地过春节。要指导师生寒假期间科学防疫,提倡寒假期间广大师生及学生家庭成员不出巴不出川,减少外出次数。科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所按要求全程佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。提倡居家度假,减少人员聚集,保持室内通风。公共场所保持1米以上的社交距离,减少聚餐次数,必要时聚餐控制在10人以内,并做好个人防护,不前往人员密集场所尤其是密闭场所。

  2.上好本学期最后一堂课。放假前,各中小学校要组织全体师生深入学习十九届五中全会、省委十一届八次全会和市委四届十一次全会精神。对师生开展爱国主义、社会主义核心价值观、假期安全和师德师风等教育。教育师生自觉抵制“餐桌上的浪费”,开展“光盘行动”,倡导勤俭节约、文明过春节新时尚,自觉抵制各种腐朽思想、不良生活方式和不正之风的侵袭,弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传达学习疫情防控相关知识,引导师生过一个安全、文明、节俭的假期。

  3.科学安排学生假期生活。合理布置学生假期作业。认真贯彻落实国家、省、市关于中小学“减负”工作的各项要求,适量布置学生假期作业,提倡布置活动性、实践性、探究性作业,积极引导家长不盲目给孩子报校外培训班,切实减轻学生假期作业负担。科学安排学生假期活动。加强劳动教育,引导和转变家长对孩子参加劳动的观念,让孩子主动参与力所能及的家务劳动,培养学生的劳动素养。要教育引导学生健康文明上网,防止学生沉迷网络。积极开展经典阅读活动,教育引导学生利用假期多读书、读好书,增长知识、开拓视野。要指导学生加强体育锻炼,坚持每天一小时体育锻炼。加强家风建设,要指导家长履行好监护人职责,注重与孩子的沟通交流,培养良好的亲子关系,帮助合理安排假期生活。严格规范假期教育行为。除高三年级外,其他学段一律不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课;在职教师一律不得参与、动员或组织学生参加各类复习班和培训班;各中小学校不得将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班或培训班。

  4.切实做好安全教育安全保卫工作。放假前,各地各校要上好“校园安全最后一课”,加强冬季烤火以及森林防灭火安全宣传教育。把冬季烤火安全和森林防灭火安全宣传教育作为头等大事来抓,让“烤火必开窗、关窗先灭火”等安全常识人人知晓、户户践行。要多举措开展安全教育活动,切实做好自我防范,不断提高广大中小学生的自我保护意识和能力。教育师生假期间注意交通安全,防止发生交通事故;防止溺水、一氧化碳中毒、燃放鞭炮伤人失火等意外事故发生。坚持守土有责负责尽责,扎实做好假期值班护校工作,严格落实校领导和教职工24小时值班值守制度,不得发生脱岗漏岗现象,确保联络畅通,及时处置突发事件。

  5.认真做好控辍保学工作。坚持不懈抓好义务教育阶段控辍保学工作,落实控辍保学“六长”责任制,要针对农村、边远、贫困等重点地区;小学毕业年级和初中等重点学段;留守儿童、困境儿童、建档立卡贫困家庭儿童等重点群体开展进村、入户入学动员工作,及时对相关学生进行思想疏导和精神鼓励,做到“应返尽返、应入尽入”,确保义务教育阶段适龄儿童“一个都不少”。

  春季开学

  1.全面做好春季开学准备工作。2021年是中国共产党建党100周年特殊而重要的节点,在新冠肺炎疫情常态化防控的同时安全有序做好开学工作对经济社会发展大局具有重大意义,各地各校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市重大决策和工作安排部署,提早安排部署新学期开学工作。要结合实际、突出重点,科学制定开学方案,通过社区、学校、家庭“三方合力”,做到“四个到位”(人员到位、物资到位、设备到位、措施到位),实现“五个确保”:确保疫情防控常态化开展;确保安全隐患排查整改全覆盖;确保全体师生“错时、错峰”安全有序返校;确保课前到书,人手一册;确保3月1日正式行课,整个开学工作平安稳定。

  2.常态化做好疫情防控工作。严把准备关,做到“五不开学”:消毒不彻底不开学(开学前三天的无死角消毒工作、开学后定时常规消毒、应急消毒),物资配备不充足不开学(留观室、防护服、消毒水、肥皂、医用酒精、应急药品、红外线体温计、口罩),人员配备不足不开学(医务人员、应急人员),信息核实不清楚不开学(师生返校前14天旅居史、接触史及健康信息),无定点联系医疗机构或应急处理机构不开学。严把入学关,落实“三个全”:制定全覆盖详细周全的入学方案,师生全体上交健康卡,进校门实施全员体温检测和行程码验证制度。严把监测关,落实两案九制:制定详细的春季学期疫情防控应急预案,责任到校到人、到级到班,以及分批就餐方案;建立详细的师生晨午(晚)检、因病缺勤(课)等追踪登记报告制度,做到有据可查;做好每日的常规消毒工作以及应急消毒工作;做好每日师生入校体温监测工作,持续做好“日报告、零报告”工作。

  3.扎实开展入学教育。各地各校要结合实际开好“开学第一会”,上好“开学第一课”。开学第一会持续以“争做四有好老师,当好学生引路人”为主题,组织教师集中学习中共中央国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》《新时代教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《中小学教育惩戒规则(试行)》,四川省人民政府办公厅《关于印发新时代深化改革推进基础教育高质量发展实施方案的通知》《四川省深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》等重要文件并积极开展讨论,引导广大教师知大势、明大理,加强教师师德师风建设、规范惩戒行为,鲜明评价导向。各地各校要强化典型引领和案例警示,加强对师德楷模、最美教师等事迹的宣讲和传播,培树正能量。要进一步加强意识形态管控,引导广大教师和教育工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉提升师德师风师能,为师为范、立德树人,以优异成绩庆祝建党100周年。

  各校“开学第一课”以“爱党爱国、立德立行”为主题,结合中国共产党建党100周年,深入贯彻习近平总书记关于爱党爱国重要讲话指示精神,对中小学生加强新时代爱国主义教育,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。通过典型引领、主题演讲、社团活动、综合实践等方式融入爱党爱国主义故事、战“疫”故事、先进典型事迹以及形势与政策要闻等鲜活素材,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,激发广大青少年爱党爱国爱社会主义的巨大热情,让爱国主义精神牢牢扎根。同时要广泛开展森林防火、交通安全、消防安全、心理健康、疫情防控,防近视弱视、防网络沉迷、防校园欺凌、防轻生等教育,激发广大青少年学生珍惜青春年华和爱国爱家爱自己的激情。深入推进社会主义核心价值观进校园、进教材、进课堂、进头脑活动,通过入学教育,确保广大师生尽快以最佳状态投入新学期学习和工作。

  4.严格规范办学行为。各地各校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,深入实施素质教育,着力规范办学行为。规范教学行为。开齐开足课程课时,持续深入实施好劳动教育和法律、安全、环保“三大常识”进课堂活动,严禁挤占课程,严禁“阴阳课表”等违规行为。抓好中小学作业、睡眠、手机、读物、体质管理,切实减轻过重课业负担。规范教学用书行为。任何部门和单位不得以任何形式强迫中小学校或学生订购教辅材料,不得采取暗示或家长委员会等变相要求统一购买使用推荐《目录》外教辅,任何学校和个人不得通过非正规渠道征订或使用教材及教辅材料。规范收费行为。进一步完善收费公示制度,严格按收费公告规定项目收取费用,坚决禁止乱收费。特别是实施课后服务的学校要加强政策和活动的宣传,坚持家长及学生自愿,规范服务行为,专款专用、据实结算、按期公开、不得营利。规范补课行为。除高三年级可按规定实施补课外,其余各年级一律不得违规补课。严肃查处学校违规集中组织补课和教师违规补课兼职行为,建立举报制度,发现一起,查处一起,问责到底。规范校外培训机构行为。大力度治理整顿校外培训机构,按照“属地管理”和“谁审批、谁监管”“谁主管、谁负责”的原则,会同相关部门持续加大对校外培训机构的治理力度,按照“取缔一批、整改一批、规范一批、审批一批”的思路,集中、快速、严肃处置,切实规范校外培训机构办学行为。依法推进控辍保学。紧盯“义务教育有保障”底线目标,进一步压紧压实“六长”责任制,坚决封堵失学辍学漏洞,确保学生顺利接受义务教育。要聚焦重点地区、重点人群、重点时段、重点环节,立足当前、着眼长远,查漏补缺、攻坚克难,要坚决防止因疫情造成新的辍学,加强常规劝返和行政督促,因地制宜、一生一案、综合施策,确保义务教育适龄儿童入学一个不少。

  5.做好安全隐患排查整改。开学前,各地各校坚持“安全至上”工作原则,组织专人对学校校舍围墙、学生寝室、食堂、教学设施设备、体育器材、电气电路、危险化学品、特种设备、消防设施、师生饮用水、门卫工作等进行全面细致排查,发现问题要及时整改,坚决不留死角和隐患。要加强校园周边环境治理,对校园周边道路交通、游商散贩、玩具书摊等强化排查。要强化学校食堂食品安全,严格按照《四川省中小学校食品安全管理办法》要求,逗硬把关食材的采购、运输、储存、加工、销售、留样等各个环节,严格落实学校相关负责人陪餐制度,特别是要对冷链食品加强管控,所有冷链食品必须索票索证,来源可追溯,采购有据可查。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
农商银行:真情关爱暖人心”农商银行:真情关爱暖人心

农商银行:真情关爱暖人心

元旦假期巴中旅游喜迎开门红”元旦假期巴中旅游喜迎开门红

元旦假期巴中旅游喜迎开门红

巴中容邦万达广场如期开业”巴中容邦万达广场如期开业

巴中容邦万达广场如期开业

巴州区召开2021年高三工作会议”巴州区召开2021年高三工作会议

巴州区召开2021年高三工作会议

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎美好生活”推进以人为核心的新型城镇化 固安高

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎

巴州区举行2021年医疗机构感染防控知识技能竞赛活动”巴州区举行2021年医疗机构感染防控知

巴州区举行2021年医疗机构感染防控知识技能竞赛活

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心