您当前的位置::首页 >> 健康卫生

事关医保!5月1日起施行

【2021-02-22】【来源:央视新闻、新华视点 】【字体: 】【颜色: 绿

  我国医保领域第一部法律条例来啦,2月19日《医疗保障基金使用监督管理条例》颁布,条例将于今年5月1日正式实施,有哪些规定?一起来看。

  骗保将处骗取金额2倍以上5倍以下罚款

  条例首次具体明确参保人员义务,若个人以骗保为目的,将医保凭证交由他人冒名使用,或重复享受医保待遇等,将暂停其医疗费用联网结算3至12个月,并处骗取金额2倍以上5倍以下罚款。同时,条例明确要求,医保基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。

  条例将于今年5月1日正式实施

  《医疗保障基金使用监督管理条例》将于2021年5月1日起实施。条例共5章50条。落实以人民健康为中心的要求,强化医疗保障服务。建立健全全国统一的医疗保障经办管理体系。明确基金使用相关主体的职责,规范基金使用行为。健全监督体制,强化监管措施。细化法律责任,加大惩戒力度。

  严禁通过伪造、涂改医学文书或虚构医药服务等骗取医保基金,对违法违规行为通过责令退回资金、暂停医保结算、罚款、吊销定点医药机构执业资格等加大惩戒,管好用好医保资金,维护群众医疗保障合法权益。

  依法管好用好医保资金

  医保基金不仅含有国家财政的投入,也含有老百姓的个人缴费。随着我国经济社会发展和人民生活水平的持续提高,人民群众对健康的重视程度日益提升,个人的医保基金缴费水平也在逐年升高。因此对医保基金有效监管,将百姓的看病钱用在刀刃上,已经成为全社会的共识。

  根据国家医疗保障局提供的数据显示,2019年,全国基本医疗保险基金(含生育保险)收入24421亿元,支出20854亿元,累计结余27697亿元。职工基本医疗保险基金,按照国家规定,由用人单位和职工本人按照一定比例进行缴费。城乡居民基本医疗保险基金,实施财政补助和个人缴费相结合的筹资模式。2019年,城乡居民基本医疗保险参保居民人均缴费水平全国平均为781元,其中个人缴费235元,财政补助546元。

  国家医疗保障局规财法规司司长王文君表示,这部条例维护的是14亿群众的权益,对基金安全运行的维护,人人有责,只有每一个人知法、守法、爱法、护法,这样才能够营造一个大家都共同来维护基金安全、共同来维护健康的立法初衷。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
农商银行:真情关爱暖人心”农商银行:真情关爱暖人心

农商银行:真情关爱暖人心

好消息,光雾山5A景区限期免门票啦!巴中户籍或在巴工作皆可”好消息,光雾山5A景区限期免门票啦!巴中

好消息,光雾山5A景区限期免门票啦!巴中户籍或在巴工

巴中容邦万达广场如期开业”巴中容邦万达广场如期开业

巴中容邦万达广场如期开业

巴州区召开2021年高三工作会议”巴州区召开2021年高三工作会议

巴州区召开2021年高三工作会议

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎美好生活”推进以人为核心的新型城镇化 固安高

推进以人为核心的新型城镇化 固安高质量发展引擎

事关医保!5月1日起施行”事关医保!5月1日起施行

事关医保!5月1日起施行

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心