您当前的位置::首页 >> 权威发布

公示丨2020年度巴州区“最美家庭”名单出炉

【2021-03-05】【来源:巴州区妇联 】【字体: 】【颜色: 绿

巴中市巴州区精神文明建设办公室

巴中市巴州区妇女联合会

拟表扬2020年度巴州区“最美家庭”

名单公示

  为深入贯彻党的十九届四中、五中全会和习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,积极推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,充分发挥家庭家教家风在助推基层社会治理、实现乡村振兴中的重要作用,发挥“最美家庭”的示范引领作用,区文明办、区妇联决定在2021年“三八”妇女节期间表扬一批“最美家庭”。经各单位组织推荐和面向社会公开征集,评选出“最美家庭”15户,现将拟表扬名单予以公示,同时广泛征求意见,接受社会监督。如有异议,可于5个工作日内通过电话、传真、信函等方式向区妇联办公室反映。

  地址:西华街2号

  电话:0827-5223329

  特此公示

  巴中市巴州区精神文明建设办公室

  巴中市巴州区妇女联合会

  2021年2月26日

来看看他们的风采

↓↓↓

拥军优属·谢月华家庭

       谢月华的丈夫是西藏山南市浪卡子县阿扎乡派出所一名警察,为了支持丈夫守护祖国边疆稳定和长治久安,她褪去了90后的稚嫩,放下了女子的柔弱,独自承担家庭的责任与担当,用积极乐观的心态对待生活守候幸福。为了让丈夫无后顾之忧专心工作,谢月华把自己对丈夫的爱转化成了对公婆的孝,经常回家看望公婆,帮婆婆分担家务,陪公公散心聊天,给他们无微不至的关怀和陪伴。面对新冠肺炎疫情,她积极参加社区组织的志愿者服务队,和丈夫一起,在不同的地方、不同的领域,怀着相同的情、干着相同的事,坚守在疫情防控的第一线,互相成为对方事业最坚定的拥护者和支持者。她像爱父母一样爱着群众,力所能及的帮助贫困户办手续、报销医疗费用等等,常常给老人送去温暖、送去孝心。
 

 

拥军优属·谢小蓉家庭

       谢小蓉和杨凯从相识相知到结婚生子的9年时间里,志同道合,同甘共苦。谢小蓉先后在通江县人民法院诺江法庭和巴州区人民法院民二庭、江北法庭工作,从书记员到审判员的7年工作中,不因岗位责任轻重放松自身要求,不因当事人事情大小影响办案质量,赢得了领导和同事的一致好评。丈夫杨凯入伍17年来,历任排长、干事、参谋、中队长、政治指导员、股长,现任武警达州支队执勤一大队大队长,先后参加四川甘孜藏区维稳处突、“5.12”汶川抗震救灾、巴中“9.18”抗洪抢险,两次荣立个人三等功。因工作性质,夫妻俩聚少离多,特别是儿子女儿出生后,谢小蓉既当妈又当爸,经常吃不香睡不好,积极主动支持着丈夫的工作,2014年被武警支队评为十佳“好军嫂”。


拥军优属·范智琼家庭

       都说“服从命令是军人的天职”,成为军嫂后,范智琼更加深刻地认识到“全力支持丈夫的工作则是军嫂的天职”这句话的含义。她勇敢地挑起家庭重担,为丈夫排除后顾之忧,照顾孩子、赡养老人,家里的大事小事、里里外外全落到她一人肩上。在她看来,既然自己选择做了一名军嫂,就要对得起这个“称呼”。范智琼曾两次获得区级“十佳好军嫂”和巴中市第四届“十佳好军嫂”的荣誉称号。丈夫李杭城在部队多次被评为“优秀士官”,荣立个人“三等功”。她们一家人共同携手,风雨同舟,共创幸福生活,生动诠释着“最美家庭”的内涵。

 


书香文明·唐桥家庭

       唐桥与丈夫张尧的缘分始于阅读、增于写作、合于价值、久于思想,终于信仰。他们将阅读的爱好发扬,将阅读的习惯延续给女儿,用书香来浸润家风,让家庭充满书香,让家人沐浴书香。唐桥家中最好的家具是书房的大书柜,最大的资产就是与工作、生活、学习息息相关的各类专业、综合、学习、休闲等书籍。唐桥家人交流最多的就是读书收获,家庭开支的重要一项就是购书、订报、充值电子图书馆会员。唐桥家人休闲常去之处就是市图书馆和新华书店,最安逸闲适的时光就是每晚的围坐阅读时间。她和丈夫成为单位中的“笔杆子”和业务骨干,唐桥本人荣获“2019年巴中悦读者(乐读职工)”的荣誉称号,女儿也在他们的带动下爱上了阅读、爱上了写作。爱书读书之风在唐桥的家庭中轻拂,吹向身边的亲朋、友邻,并漾入社会文明之中。

 


孝爱和乐·殷立明家庭

       殷立明老家堂屋板壁上挂着一块“德垂后裔”的匾额,殷立明就是在这样的家风环境中成长起来的。这个家曾是一个四世同堂的大家庭,是远近闻名“孝爱和乐”的典范家庭。殷立明是一个“好儿子、好丈夫、好父亲”,他关心老人,是出了名的孝子,常为老人准备好做饭的柴禾、下地帮父母干活,妻子坚持为奶奶洗头洗澡。夫妻俩在工作上相互支持,生活上相互关心,感情融洽。作为父亲,他以身作则,注重对两个女儿进行良好的家庭教育,培养孩子节俭、谦逊、勤劳、自强的良好品质。大女儿被评为优秀大学生、优秀共产党员,以优异成绩入职成都农商银行;小女儿在棠外读书,多次获“学习之星”、“感恩之星”等荣誉。他们家传承着“勤劳、向善、孝道、和睦”的良好家风,树立了“忠厚传家远,家和万事兴”的榜样。

 


孝爱和乐·李玲家庭​​​​​​​

       李玲家庭是温馨幸福的四口之家。全家遵纪守法,互敬互爱,积极进取,热爱生活,乐于助人,家庭和睦,邻里和谐。他们相信,互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。在生活中他们互相照顾、互相信任、互相支持,在家里时常交流思想,取长补短,遇到困难互相开导。共同的生活经历使他们的心贴的更近,倍加珍惜来之不易的幸福生活。当他们的意见不一致时,总是能够用理智的态度去沟通,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里和同事的羡慕和称赞。

抗击疫情·赵泓铭家庭

       2020年初春伊始,新冠疫情突袭,区疾病预防控制中心疾控科科长赵泓铭舍小家为大家,坚持奋战在抗击疫情的第一线。为了做好全区疫情信息统筹,从除夕开始,赵泓铭既要参与流行病学调查工作,又要同领导、专家们一起分析我区疫情形势,做好新冠肺炎疫情数据处理。因经常加班熬夜以及接触病人,为了家人健康,他便一人在老房子中“自我隔离”,一住就是一个多月。疫情期间,身怀六甲的妻子黄凤鸣也加入了社区的志愿者队伍,发放抗疫知识宣传单,摸排返巴群众。社区人员劝她多休息,她却说:”疫情当前,我更应该拿出党员的担当来。”他们是抗疫战线中的普通夫妻,却用爱和担当描画了一道“靓丽的风景线”。
 

热心公益·孙兰家庭

​​​​​​​

       孙兰与丈夫李里结婚8年来,在生活中相互照顾、相互信任,在工作中相互理解、相互支持,形成了良好的文明家风。在工作中他们立足本职,不断提高自身综合能力,圆满完成各项工作并取得了良好的成绩。在日常生活中,通过自身的言传与身教,与女儿一起阅读、共同成长,为孩子们营造良好的家庭读书氛围,努力教育培养孩子具有优良的品质、良好的生活习惯和健全的人格。自新冠病毒感染肺炎疫情防控工作以来,孙兰和丈夫主动亮出党员身份,积极参与到群防群控、联防联控工作中去;在疫情防控血库告急的特殊时期,她和丈夫加入无偿献血的行列。热心参与关爱妇女儿童、空巢老人等公益活动,积极组织并参与“学雷锋”、“保护母亲河”等志愿服务活动,展现出一个“热心公益”家庭的担当。

热心公益·陈艺升家庭​​​​​​​

       陈艺升是一名普通的小学教师,丈夫是一名党员干部,夫妻恩爱、孝敬父母,一家人其乐融融。作为妻子,随时给丈夫无微不至的关爱,让他在生活上踏实舒心;主动承担照顾老人、孩子的责任,让他在工作上没有后顾之忧。夫妻之间有问题及时沟通交流,从不说红脸话,更不会吵架。并热心公益,乐于关心帮助别人,无论是邻里、朋友还是陌生人,都尽可能地给予热心的帮助,从不吝啬把爱心献给需要的人。全家用互敬互爱的一颗真心,尊老敬老的一颗孝心,助人为乐的一颗热心筑成了幸福的港湾。

爱岗敬业·张中成家庭​​​​​​​

       张中成与妻子赵娜都是90后,结婚五年,育有两女,父母健在,同住一屋,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释着家与爱的真谛,构建了一个温馨和谐、幸福美满的家。工作中,两人相互支持、相互帮助、共同进步。2015年10月,两人第一个爱情结晶即将出生时,赵娜却要求父母先不要告诉正在出差的张中成,让他安心工作。第二天,得知消息的张中成匆忙赶到医院,刚抱了一会女儿,赵娜就一个劲儿地催促他回去工作。正是这种相互支持、相互帮助,让两人在各自的工作岗位能够全心尽职履责,工作业绩得到了领导同事们的一致认可。
 

爱岗敬业·张树琼家庭

       张树琼家庭是一个幸福的六口之家,一家人生活得非常温馨与和谐。张树琼在保险行业工作超过二十年,每天走街串巷一对一的进行宣传,使很多人改变了对保险的认知,让千万学生重返校园圆了大学梦,重大疾病保险拯救了很多濒临崩溃的家庭。她们家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,互帮互助、互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。
 

绿色洁美·毛琳家庭

       毛琳夫妻俩都是教师,二十多年来,坚守在教育战线上相互鼓励、共同进步,多次获得上级表扬。2018年,毛琳老师身患结核性脑膜炎,出院后不顾医生劝阻第一时间就回到心爱的讲台。她们深受学生喜欢和家长信任,从教以来,受过她们夫妻资助的学生近百人。夫妻俩积极参与社区活动,疫情期间自愿参加社区值守;积极参加各种募捐活动,乐于奉献爱心;勤俭持家,家庭环境清洁,自觉维护居住区的公共卫生和公共利益;崇尚低碳环保,选用节能电器,出行选择自行车、公交车或步行,尽量减少出租车、私家车,坚持垃圾分类投放。她们以实际行动践行着“绿色家庭”的新生活理念。


孝爱和乐·陈斌家庭​​​​​​​

     陈斌家庭是一个五口之家,这样一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是在这个家里,老人相濡以沫不离不弃,夫妻互敬互爱敬老孝顺,全家近十年如一日共同照顾患病的母亲,用实际行动践行了"仁爱孝悌"的中华传统美德。陈斌说:“夫孝,天之经也,地之义也。我们会继续精心照料母亲,坚守父亲的教诲,让母亲安享一个幸福的晚年。”
 

勤俭自强·余兰华家庭​​​​​​​

       余兰华全家积极支持乡村建设,热心公益事业,带头发展乡村产业,种植水果大雅柑15亩,年产值10万元,栽植经济林雷竹15亩。开面条加工坊年生产条面三万余斤,纯收入5万元。与本社贫困户联建温氏养猪场一个,年出栏生猪3000头,既发展了家庭经济,又带领了15个贫困户脱贫致富,为脱贫攻坚打下坚实基础。余兰华对常年多病的公公细心照顾,端茶递水,嘘寒问暖,让老人生活得快乐开心,积极参加村“双学双赛”活动,使辖区村风文明有很大提升。

亲善教子·赵天刚家庭​​​​​​​

       在西城街道南龛社区有一个令人羡慕的“四世同堂”之家——赵天刚家庭。赵天刚是一名转业军人,还是社区网格员,他们一家用平凡生活中的点点滴滴诠释着家与爱的真谛,奏响了孝与善的旋律,使得这个“四世同堂”的大家庭其乐融融,令人羡慕。“家和万事兴”,一个家庭之所以幸福,赵天刚总结出的经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。父母是孩子的第一任老师,在赵天刚和李贵菊夫妇俩的教育和引导下,他们的两个女儿从小就充满了爱心、孝心、上进心,懂得怎么照顾奶奶、怎么体贴父母,如今在各自的工作岗位上勤勤恳恳、发光发热。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
农商银行:真情关爱暖人心”农商银行:真情关爱暖人心

农商银行:真情关爱暖人心

你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!”你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!

你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!

“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲天!(二)”“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲

“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲天!(二)

区七小举行“童心向党 做新时代‘雷锋式’好少年”开学典礼”区七小举行“童心向党 做新时代‘雷

区七小举行“童心向党 做新时代‘雷锋式’好少年

巴中近80个热门小区的房价曝光!看看你家小区涨了么?”巴中近80个热门小区的房价曝光!看看你

巴中近80个热门小区的房价曝光!看看你家小区涨了么

事关医保!5月1日起施行”事关医保!5月1日起施行

事关医保!5月1日起施行

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心