您当前的位置::首页 >> 媒体聚焦

家事纠纷联调室:多元化诉前调解 巧化家庭矛盾纠纷

【2021-03-05】【来源:巴州区融媒体中心 张懿嘉】【字体: 】【颜色: 绿

  

  “你们两口子的年龄也不算年轻了,如果离了婚,第二次组建家庭,也会遇到一些问题,不是想象中的那么完美和圆满......”近日,在四川省巴中市巴州区法院的“家事纠纷联调室”里,由区法院的法官和区妇联的调解员所组成的联调小组,正在调解一起夫妻离婚诉讼案。

  调解过程中,双方当事人你来我往,互不相让,调解员动之以情、晓之以理,不断在情与法之间寻找平衡点,以求不偏不倚、公平公正地处理好双方的矛盾纠纷。经过一个小时的沟通,夫妻双方逐渐打开了心结,最终达成和解,在调解书上签了字。

  近年来,巴州区法院受理家事纠纷案件数量逐年增加,案件呈现数量大、多样化、复杂化的新趋势。其中,大量案件都涉及房屋、财产、抚养权、赡养权等问题,为最大限度化解纠纷矛盾,今年2月,巴州区法院联合巴州区妇联成立了“家事纠纷联调室”,全力提升家事纠纷化解满意度。

  “离婚、家暴、财产分割这类家事诉讼难以靠法律单独解决问题,要靠多元化的手段来化解。所以我们在接收该案后,联系了双方当事人,结合他们的案情,邀请区妇联共同参与庭前调解。”巴州区人民法院家事审判庭审判员陈晓红希望,每一对来法院申请调解纠纷的夫妇,最后都能和和气气离开。

  婚姻家庭是情、理、法交织融合最为紧密的领域,家事纠纷案中,当事人之间往往矛盾尖锐,利益冲突较大,家事纠纷审判任务重、风险大、审理难度较高。巴州区法院积极探索化解机制,充分发挥人民法院的审判优势和妇联组织的工作优势,把社会大量家庭矛盾和纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,维护家庭的和谐和社会稳定。

  “主要以构建和谐为目的,通过道德教育、心理疏导和沟通协调,缓解当事人的情绪,帮助他们理性认识问题,最终化解家庭矛盾纠纷。”巴州区妇联调解员杨素梅表示,离婚案不能一判了之,结案后,还要对结案当事人进行回访,学习修复夫妻关系和失衡的家庭关系,形成“调解+服务”的全闭环模式。

  矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。2020年以来,巴州区法院由原来的分散审理转变为集中审理,科学合理组建专业化家事审判团队,实行2名员额法官、2名法官助理、2名书记员的人员配备模式,实现审判职能专业化。

  截至目前,巴州区法院2021年受理各类家事纠纷案件179件,审结93件,其中调撤结案65件,调撤率高达69.9%。

  “今后,我们继续加强与妇联、民政、社区、团委、关工委等社会组织的沟通交流,充分发挥各自专业优势,保护家事纠纷案件中妇女、儿童、老年人等特殊群体的合法权益,着力提升家事纠纷化解的社会效果和法律效果,切实维护社会和谐稳定。”区人民法院家事审判庭审判员陈晓红表示。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
农商银行:真情关爱暖人心”农商银行:真情关爱暖人心

农商银行:真情关爱暖人心

你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!”你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!

你见过三月飘雪吗?巴中光雾山有!

“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲天!(二)”“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲

“犇”在春天!巴州这些重大项目牛气冲天!(二)

区七小举行“童心向党 做新时代‘雷锋式’好少年”开学典礼”区七小举行“童心向党 做新时代‘雷

区七小举行“童心向党 做新时代‘雷锋式’好少年

巴中近80个热门小区的房价曝光!看看你家小区涨了么?”巴中近80个热门小区的房价曝光!看看你

巴中近80个热门小区的房价曝光!看看你家小区涨了么

事关医保!5月1日起施行”事关医保!5月1日起施行

事关医保!5月1日起施行

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心